2025/10/19 - 2025/10/26
団塊二世代1さん
- 団塊二世代1さんTOP
2025/10/19
今年は結婚して50年の金婚式で名古屋、伊勢の3泊4日を計画していましたが、自家用車は高齢により事故や煽り運転も多いと言う事で、高速道路80km、一般道は標識+10km以内で自動運転する事になり7泊8日でそう走行距離1500kmの旅に出発。
1日目は自宅から295km先の有馬温泉に宿泊
2日目は211km走行して伊勢神宮の外宮、内宮、おかげ横丁を観光し、伊勢かぐらばリゾート千の杜に宿泊
3日目は伊賀上野城、菅原神社、敢国神社を観光し名香の湯 青連寺レークホテルに宿泊
4日目は熱田神宮、名古屋大仏、名古屋城、を観光してANAクラウンプラザ名古屋に宿泊
5日目は清州城、尾張大国霊神社、犬山城、桃太郎神社を観光してANAクラウンプラザホテル京都に宿泊
6日目は天龍寺、竹林の径を観光し城崎温泉お宿白山に宿泊
7日目は城崎ロープウエイを予定していたが風雨が強くて断念し、玄武洞を観光して三朝温泉の万翠桜に宿泊
8日目は金持神社を参拝して帰宅しました。
全走行距離は1,604.9kmでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
数十年前に内宮は観光しましたが、外宮とおかげ横丁は初めてでした。
それにしても外国人・中国人の多さにはびっくりしました。
伊勢氏の中心部にある外宮は正宮と4ヶ所の別宮があり、域外の別宮は月読宮、
,瀧原宮、伊雑宮、倭姫宮、月夜見宮の宮社から成り立っているそうです。
外宮内宮は写真を撮る位置が制限されていて、写真の鳥居を超えると写すことはできません。外宮を歩くだけで疲れましたが、再度参拝する体力はありません。伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮外宮を観光して、内宮に車で移動し駐車場から徒歩で歩いていると内宮おかげ参道という地下があり綺麗な屏風が陳列されていました。おかげ横丁はお祭りの屋台が続いている通りで多彩な店が並んでいます。
内宮は、皇大神宮(こうたいじんぐう)とも呼ばれ御祭神は天照大御神(あまてらすおおみかみ)で皇室の御祖神です。
外宮には、豊受大神宮御料御馬の笑智号標識と白馬がおり、片方には空の馬小屋がありました。
広大な敷地に建築されたのは2千年鎮座されている日本一の神社です。伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
伊勢神宮参拝の後2日目の宿泊先の伊勢かぐらばリゾート千の杜に宿泊。
広大な敷地で入口を間違うほどで、スポーツ施設や、流水プール、児童遊園、様々なアウトドア施設を有してます。
宿についてすぐアドバイザーがアンケートを持ってきて金婚式での旅行と回答した。施設も良く従業員も親切丁寧で、風呂と露天も良く、料理も絶品でした。すると食後に記念日ケーキを進呈してくれて、金婚式の表彰状と写真を写してくれて楽しい時を過ごせました。
アドバイザーの方がユニークで人柄も良く、また宿泊したい宿となりました。伊勢かぐらばリゾート 千の杜 宿・ホテル
伊賀市にある伊賀上野城です。
この上野城は古城を忠実に模しているが、真の古城ではなく政治家が昭和十年に独力で古文献を渉猟し自ら設計して建造したもので「白鳳城」とも言われています。
城内には「忍び井戸」を始めとして甲冑、場内図、忍び装束、刀、鉄砲が陳列され、高石垣は日本有数の高さを誇っているそうです。
敷地内では忍者博物館で忍者の実演がありましたが、時間が合わなかったので見れませんでした。
一度は来たかった伊賀忍者の本拠地。棟梁は服部半蔵で大変楽しめられた城で一見の価値はあると思います。伊賀上野城 名所・史跡
上野天神宮、菅原神社です
尾張地方の総鎮守府で、農商人業守護神、厄除神として幅広く信仰され別名「国府宮」と呼ばれる by 団塊二世代1さん尾張大国霊神社(国府宮) 寺・神社・教会
伊賀忍者の頭領の服部半蔵一族の祭りが行われる敢国神社です
敢國神社 寺・神社・教会
名張市の青蓮ダム近くにある青蓮寺レークホテルです
青蓮寺レークホテル 宿・ホテル
熱田神宮です
熱田神宮 寺・神社・教会
桃厳寺にある名古屋で一番大きな名古屋大仏です
名古屋大仏 名所・史跡
名古屋城ですが、城内の本丸、天守閣、小天守閣は閉館中で無念。
名古屋城 名所・史跡
ANAクラウンプラザホテル名古屋です
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル
清州城は沢山の展示がされてました
清洲城 名所・史跡
尾張大国霊神社及び国府宮と呼ばれているそうです
尾張大国霊神社 寺・神社・教会
犬山城の入り口です
現存する天守閣がある12城の中で最後に残った城を見学出来て良かった。 by 団塊二世代1さん国宝犬山城 名所・史跡
桃太郎神社です。
犬山城から10分と計画していたが、ナビでいくと道に迷って30分弱かかってしまった。 by 団塊二世代1さん桃太郎神社 寺・神社・教会
ANAクラウンプラザホテル京都です
ANAクラウンプラザホテル京都 宿・ホテル
世界遺産の天龍寺でしたが、外国人、中国人が非常に多く大混雑でした。
天龍寺 寺・神社・教会
大人気の竹林の小径です、人気の場所で大混雑でした
嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
渡月端です
渡月橋 名所・史跡
京都を観光した後で、自家用車145キロ2時間50分運転して到着した城崎温泉 お宿 白山です
城崎温泉 お宿 白山 花まんだら 【湯亭 花のれん】 宿・ホテル
兵庫県豊岡市にある玄武洞公園の玄武洞です。他に青竜洞、白虎洞、南朱雀洞、北朱雀洞があり一見の価値あります。
玄武洞公園 自然・景勝地
穴見海岸です
穴見海岸 自然・景勝地
鳥取県三朝町にある万翠桜で蟹が美味しかった
三朝薬師の湯 万翆楼 宿・ホテル
全国的に有名になった、金持神社です
金持神社 寺・神社・教会