2024/03/03 - 2024/03/06
ぺぴいさん
食い倒れてますよ~今回も。
試される大地。
果たして我々は無事刑期を終え、シャバに戻ることができるのか。
一体何食食べればいいのか…。
試される、2日目をご覧あれ
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
おはようございます。
いつもどおり早起きですよ。
5時です。
Sちゃんをうっかりラインでおこしてしまったので、反省をこめてしばれる大地を一人で散歩してきました。
マイナス10度(体感温度マイナス14度)だって!
地面はかちかち
川もかちかち!!
網走川が凍ってましたよ!!
20分ほどで根をあげ、寝なおしていたSちゃんを起こして朝食です!
6食目「東横イン特製朝食ブッフェ」
東横INNさん朝食つき~~ブッフェですね。サバの塩焼き美味で納豆とあわせてご飯が進みます。
ありがたいです。
きっちりカロリーとったら早速、周遊パスを使って観光に突入です!
その前に網走駅前でお弁当ゲットですよ!
これについてはのちほど記述しておきますからね!
バスで移動です!
上記をご参照くださいね網走川 自然・景勝地
道の駅 流氷街道網走さんに到着です。
流氷は残念ながら、沖のようです。
砕氷船がここからでているので、絶対流氷見るマンのかたはご利用ください。
我々の目的は食事と監獄なので、のりませ~~ん!
海上で寒いのなんてまっぴらごめん!
観光船に乗った方々を、笑顔で、手を振り、現地民を装ってお見送りですね。
我々の到着時間は9時だったので、観光案内処は空いていたものの、他が閉まっていたので、まずはお土産でも見に行くことにします。
ちなみにここの食堂「キネマ館」さんは11時からの営業です。
上記ご参照ください。 カニ飯気になるよねえ。道の駅 流氷街道網走 道の駅
流氷ガラス館さん…は空いていなかったので、横の網走番屋さんでお土産物色です。
Sちゃんはずっとカニかにいってて、今野商店さんでカニゲットしてほくほくでしたよ。
7食目「今野商店さん・ホタテバターまんとかにまん」…ホタテは450円でした。はおちーですよ。ホタテのうまみとバターとお肉のマリアージュでした。
かにまんはSちゃんの。ちょっとおたかかった。600円台でしたよ^^
私はお隣の増田水産さんで、ほっけ・こまい・たら・すじこなどを大人買いして、大好きな「ゴールデンカムイ」についてお店の人とひとしきり語らい、情報収集をし、今秋ドラマ化について協議してみました。
まだまだ道内に見て回りたいスポットが沢山あるので、またきます!
海鮮も自宅に郵送したしオソマもげっとしたし、楽しいひと時を過ごしました。
ガラス館?ごめんね…開店まで待てないのでおさらばして、もう一度道の駅へ戻ってお土産物色ですよ!今野商店 網走番屋店 グルメ・レストラン
8食目「おーろらソフト」ですよ!
¥380
写真ではわかりづらいけど、うっすら青いのです。
よく目を凝らすと何やら白いものがのっておりますでしょう?
ぱちぱちくんですよ。
このソフトクリームは味にアクセントがあって好みでした。
こちらの道の駅は、お酒や海産物もおいてあり、お土産選ぶの楽しかったです。
海産物は先述した今野商店さんや、増田商店さんが安いのですが、お土産の種類が多いこちらで買ってしまうのもひとつの手ではないでしょうか?
個人的なおすすめは網走ご当地ビールですかね。道の駅 流氷街道網走 道の駅
さあ、ここからが今回の旅のメインイベント
網走監獄ですよ!
おっとその前に…
3月なのでもしかしたらあんまり雪がないかも…と思っておりましたが、このように綺麗に積もっております。そして小動物の足跡が…転々と。
これぞ冬の北海道。
冬はもうこないぞ~と来る前は思っておりましたが、また来たいし何だったら雪原や雪山を散歩しようと思います。 -
さあ、きれいに除雪されたこの橋をわたったら網走監獄です。
いよいよ覚悟を決めて監獄に入獄です。 -
博物館「網走監獄」
入館料 ¥1350(割引あり)
1983年に開館したようで、旧網走刑務所の歴史的建物25棟を保存展示しています。 -
さあ!その前にご飯ですよ~。
9食目 監獄食堂さんにて監獄定食B「ほっけ」ですよ。
多分800円くらいだったはず。
券売機で食券を買い、席について呼ばれるのを待ちます。
テーブル席が8つと一人かけの席がいくつかあります。お水はセルフです。
熟練したお姉さま方の早すぎるオペレーションによって、美味しそうなくさい飯が瞬く間に準備されました。
!!
ほっけ身が多くて脂がのっていておいしい!
麦めしも歯ごたえがあって好み!
なにより右上のフキ?の煮つけが好みでした。
もう3食これでいい!
お腹いっぱいになったところで、怖い看守の顔でも見に行きますかね!博物館 網走監獄 監獄食堂 グルメ・レストラン
腹ごしらえをすませ、いよいよ監獄に投獄されましたよ。
見てください!
この我々の仲間たちの整然とした、寝姿を!
枕は丸太!!
マイナスになるこの極寒の地で、この薄着。
そしてこの防寒のぼの字もない隙間風によって感染対策のなされた、寝床!
ちょっと考えるだけで私、今晩眠れそうもない。
しかも昼間に散々肉体労働したあとに、この極寒の固い寝床!
多分一晩で凍死できる。 -
ここはお仕置き部屋ですよ。
懲罰房ってやつですね。
こんな暗くて寒いところに独りでいれられるの…。
怖いね。 -
これは独房ですね。有名な放射状のやつです。
一見綺麗にみえるじゃあない?
でも床は板張りで冷たいし、隙間風ももちろん入ってくるし、トイレも丸見えだし…。とてもじゃあないけど快適ではない。
1984年まで72年間も使われたものらしいです。
網走監獄には、北の大地で死んでもいいような扱いを受けてきた獄衆たちのこと、開拓の歴史に犯罪者がどのように使役されたかや、冤罪や裁判のことなどを学ぶことができます。脱獄王のことなんかもかかれていましたね。
我々二人は広い敷地で日本の監獄の歴史に思いをはせ、なんとなく切ない気持ちになりました。
犯罪者の人権…どのように考えるか。
是非皆さんも足を運んで、開拓の最中、この土地で冬の厳しさにさらされた囚人たちについて知っていただけたらと思います。
詳しい解説は現地で直接みてくださいね~。
ちなみに内部は動画撮影禁止ですので、あしからず。 -
怖い看守にお風呂も見張られ、10年(嘘、2時間)という長き刑期を終え、しんみりしたところで、それを吹き飛ばすため観光でもとやってまいりましたのは、オホーツク流氷館ですよ!入館料¥990
タオルが凍ることで有名なあそこです!
もちろん凍らせましたよ!
…でも今日の朝-14度だったから、普通に外で凍って…
!!おっと!!
すいません!アローラロコンちゃんの映像と共に極寒を体験出来て、最高に満足でしたよ!オホーツク流氷館 美術館・博物館
10食目「流氷そふと」です!
もうSちゃんが絶対食べるって推すから~。
そんなに好きじゃないのよ~ソフトクリーム。
でも食べるんだけどね。
うん…普通にソフトクリームでした。
美味しいよね!ソフトクリーム!
こちらの屋上には展望デッキがあって、遠く羅臼岳や斜里岳が見えるんですよ!みえるんですよ~~~!
ひとりではしゃいで爆風のなか動画撮影しましたよ~。あ~山に行きたい。 -
楽しかった網走ともこれでさようなら…
あたりが薄闇に包まれる頃、バスにのって女満別空港へ。
網走との別れを惜しみながら…その前に腹ごしらえですよ!
20時発の女満別空港→札幌便を待つ間…もちろん食べますよ!
11食目「スープカリー奥芝商店」さん
女満別空港内にあります。スープカリー 奥芝商店 女満飛行店 グルメ・レストラン
ザンギカリー¥1800円
お高いけどおいしい!
器が大きいので小さく見えがちですが、かなりボリューミーですよ。
女性だとご飯小盛にしないとカレーだけでお腹いっぱいだと思います。
男性で小食でなければ普通でちょうどいいかな~。
中辛でも辛くて食べられないなんてことはないけど、ぴりっとスパイシーです。
いままでのスープカレーの中で一番個性があって私好みでした。
女満別空港に寄られるなら一度はたべてみてください。
ただし席が少な目なので、混んでるときは待つ覚悟が必要ですね。
お腹もある程度膨れたところで、お土産物色してから札幌へご==3 -
あっという間に札幌到着!
千歳空港は最終日にとっておいて、まずはホテルへ。
「クインテッサホテルすすきの」系列店が近くにいくつかあるので、間違わないように(案の上間違えてSちゃんにめちゃしかられちゃった…)。
写真はシングルルーム。
おシャンティですよね。
さあ…もう22時すぎ…夜も遅いのでゆっくり…クインテッサホテル札幌すすきの 宿・ホテル
しませーーーーん!
すすきのにきてんのに、すぐ寝るとかないですよね。
ラーメン食べずに寝るとかないですよね!
12食目「麺屋雪風 すすきの店」
濃厚味噌ラーメン きくらげトッピングで!
全部で1100円くらいだった気がする!
0時過ぎてたから(1時間ならんだ、アイスバーンの極寒の札幌で、外で)記憶がおぼろげだよね。
…これね。100円できくらげトッピングだとちょびっとだと思うじゃん?
きくらげラーメンになる量がきたよ。
感動だよね!
ここのラーメンめちゃこのみの濃さで、味噌が際立ってて…魚介もいると思う!寒い中で待ったかいがあった。きくらげが味を緩和してくれるので、スープ全部いけそうな感じではあったけど、血圧も気になるのでほどほどで…。
本当に美味しかった!
皆さんは寒くない時に並んでね。お酒飲んでたら死んじゃうよ、寒くて。
あと札幌のアイスバーンは本当に気を付けてね”!めっちゃ転んでる人見かけましたよ。
滑り止めの小石を路上にまいてるんだけど、転ぶよ!麺屋 雪風 すすきの店 グルメ・レストラン
ホテルに帰って…
寝ません!
まだ寝ませんよ!安定の短時間睡眠ですよ!
13食目「網走 かにめし モリヤ商店」さんのいくらカズノコ弁当¥1280ですよ!
一枚目の写真に書いてたでしょ?お弁当ゲットって!
これですよ!
めっちゃ豪華!真ん中にかずのこどーん!いくらもちゃんと半分のってます。これでこの値段!
いくらとかずのこのダブルぷちぷちと、程よい塩気でラーメン後のデザートにちょうどいいですよね^^モリヤ商店さんの名物はかにめしなので(私はしいたけ苦手なので買わなかった)、皆さん網走に行かれた際はぜひ旅のお伴にご購入ください。
しかしラーメンのあとのこれでほんとにお腹いっぱいに…サッポロクラッシックを飲んだらなりましたね。 -
なんて言いましたが、Sちゃんが肉まん、肉まんいうから買っちゃったじゃん…
14食目「茶寮 すすきの」
肉まん 300円くらい?
叉焼ちまき 400円くらい?
すいません、伝票が残っていなかった。
テイクアウトのお店で、夜遅くまでされてます。
肉まんにはたれがついていて、これがなんとも私好み。
しいたけと、タケノコがはいっていて肉がひき肉じゃなかった。
なんとも私好みでした。
ちなみにSちゃんには不評でした…。
もうはら12分目を越えたし、時間2時だし寝ます^^
明日は何を食べようかな~茶寮 すすきの店 グルメ・レストラン