コパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の1月から2か月間、グアテマラのアンティグアでホームステイをしながらスペイン語学校に通っていました。<br />どうせはるばるここまで来たのなら、近隣の国にも行ってみよう! と思い立ち、まずここホンジュラスにやってきました。<br />もともと遺跡を見るのが大好きなので、こちらのコパン遺跡に行くのはとても楽しみでした<br /><br />今回は街の旅行会社でツアーを予約します(と言っても個人旅行ですが)<br />とりあえず、学校のない週末を利用していきます<br />1泊2日ですね<br />宿からコパンのホテルまでの往復の交通と、コパン遺跡への入場料を含んでいます<br />食事はついていません<br />料金は250ドルプラス入場料25ドル・・・高い!!<br />でもまあ、こんな機会もないからと妥協します<br /><br />3月1日 (土)AM 2:30起床<br />色々用意して3:30には玄関へ向かう<br />シャトルが家まで迎えに来るはずが、、待てども来ない<br />まあいつものことだよね~と思いつつドキドキしながら待つ<br />3:45到着<br />HOLA! と挨拶しつつ車に乗り込む<br />暗くて全くわからないけど、すでに何人か乗っているみたい<br /><br />真っ暗なのでうとうとしていると、7時半ごろ1軒のレストランへ<br />とりあえず車から降りてトイレへ・・<br />トイレのドアが閉まらない・・<br />私ってこういうのはあまり気にならないので、開けっ放しでもOKです!<br /><br />日本人みたいな人が3人いるので、話しかけるとコリアンだった<br />友達と2人で来ている若い男の子と30代くらいの男の人<br />それと白人の男の人1人<br />なぜか誰1人レストランに入っていかない・・<br />そのまま私もつきあってレストランには入らず朝食抜きに・・・<br /><br />車の中で時間をつぶしていると、車をチェンジするから一旦降りるように言われる<br />どうやらこの車はこのままアンティグアに戻るみたい<br />新しい車に乗ってさらに待つ<br />結局1時間後に出発<br /><br /><br /><br /><br />

ホンジュラス コパン遺跡

2025/03/01 - 2025/03/02

旅行記グループ 2025年 グアテマラ

あこちゃん

あこちゃんさん

とりあえず、学校のない週末を利用していきます
1泊2日ですね
食事はついていません
料金は250ドルプラス入場料25ドル・・・高い!!
でもまあ、こんな機会もないからと妥協します

3月1日 (土)AM 2:30起床
色々用意して3:30には玄関へ向かう
シャトルが家まで迎えに来るはずが、、待てども来ない
まあいつものことだよね~と思いつつドキドキしながら待つ
3:45到着
HOLA! と挨拶しつつ車に乗り込む
暗くて全くわからないけど、すでに何人か乗っているみたい

とりあえず車から降りてトイレへ・・
トイレのドアが閉まらない・・

日本人みたいな人が3人いるので、話しかけるとコリアンだった
友達と2人で来ている若い男の子と30代くらいの男の人
それと白人の男の人1人
なぜか誰1人レストランに入っていかない・・
そのまま私もつきあってレストランには入らず朝食抜きに・・・

どうやらこの車はこのままアンティグアに戻るみたい
新しい車に乗ってさらに待つ
結局1時間後に出発

10時45分くらいに国境に到着
    誰もいない・・・

国境はこんな感じです

道はふさいであって、警察のチェックを受けて通れるようになります
    ドライバーは顔見知りのようで、笑顔で挨拶をかわして会話していました
    毎日のようにここを通るのでしょうね

こちらですね

車を降りて全員で入ります

まずグアテマラを出国
    カウンターでパスポートに出国スタンプを押してもらう
    その次に今度は別のカウンターで、ホンジュラスの入国スタンプを押してもらう
    その際に3米ドル(450円)か、30ケツアル(600円)払うように言われる
    3米ドルのほうがお得だよね~
    米ドルが欲しいのかな?
    ‥というわけで米ドルで支払いました!

これには感動しました!
    陸路での国境越えは、数十年前のネパール-インド間以来かな?

それではホンジュラスに入ります

• 後ろを振り返ると、&lt;グアテマラにようこそ&gt; の文字が見えます

後ろを振り返ると、<グアテマラにようこそ> の文字が見えます

各々のホテルにおろしてもらえます

まず白人の彼が降りたのは、ずいぶん手前のバックパッカー宿
    Hostel Iguana Azul
    こちらです
    見るからに安宿
    調べたら2000円しないみたい
    わあ~~と思っていましたが、自分の宿もそれに勝るとも劣らない宿でした・・・

次に私が降ろされます
    ホテルはどこだ?と聞かれ、え、そっちが知っているんじゃないの?
    とまさかの無チェックの私・・・
    幸いグアテマラのsimがなぜか使えたので、慌ててWhat'sUpで旅行会社に聞くという情けなさ・・
    まあ、このツアーを利用する人はもれなくこちらのホテルらしいので、無事におろしてもらえました

Hotel Berakah
    写真ではそこそこだけど、中に入るとなかなかに悲惨でございました・・・
    調べたら4000円ちょっとみたい

でもこれで275ドルは高すぎだよ・・・

ホテルの部屋の壁に掛けてあった写真
    大変気に入りました!

ツアー開始までまだ時間があるので、何か食べに行くことにします
    だって朝食抜きなんだもん

街はこんな感じです

警察官がい~~ぱいいらっしゃいました
    安心して歩けます

宿から数分で中央公園に着きます

公園の隣にあった教会

教会の中に入ってみました
    ステキ・・
    カトリックの教会って本当に素敵ですよね

中央公園
    正式名称は Parque Centro America

なんだろう?

暑いのでみなさん木陰で休んでいますね

それにしても日差しが強い

あ、オウム?それともインコ?

こんなところにも!

ホンジュラスは治安が悪いって学校の先生は言っていたけど、ここは観光地だからそんなでもないかな

ホンジュラスの通貨は レンピラ・・
    グアテマラのケツアルも覚えにくいけど、レンピラもいい勝負

ちなみにこの時のレートは 1レンピラ 5.78円でした

う~ん物価はそんなに安くない感じ
    観光地価格でしょうか?

こちらタコスを注文しました
    これで100レンピラ
    約578円・・・
    あとハマイカ(ハイビスカス)のジュースを飲みました(20レンピラ)
    大好きなのです(帰国時おみやげに茶葉をいっぱい買って帰りました)

ちなみにグアテマラの通貨しか持っていなかったので、会計時に100ケツアル札(2000円)出して、お釣りをレンピラでもらいました
    計算したけどなんとなくお釣りが足りないような気がした
    たぶんボラれているんだろうな・・・

一旦ホテルに戻ると既に迎えのトュクトュクが来ていた
    それに乗ってレッツゴー
    数分で着きましたよ
    近かった・・

運転手に連れられてガイドに引き渡された
    え?ガイド付きなの?
    全然知らなかったよ・・・
    それはツアー料金が高いはずだよ

スペイン語の勉強していることを伝えると、英語ガイドのはずなのに「勉強だ!」とか何とか言っちゃって、スペイン後でガイドしようとする・・
    言い間違えるとすかさず指摘が入るし・・・
    しかもセクハラガイドでしたよ!!
    あ~~どこに行ってもセクハラに遭うのはなぜでしょう・・・

地図があったけど‥見てもよくわからないのはなぜでしょう・・・

それでは遺跡に向かってさあ行くぞ!  Vamos!

わ、、、変な顔
    ガイドに指摘されるまで気づかなかった・・

ここら辺はまだ人がいます
    階段を上がります

結構アップダウンがあるかも

これも変な顔

こんな感じで設置されています

ガイドに連れられて歩くが、ここは何番神殿だーとかそういう説明のみ
    まあお互い言語の問題でそれ以上は無理だったかも
    そもそもあのガイドは全然英語を話さなかった!
    本当に話せるのか!!
    もうちょっと英語で説明してほしかったなあ (でも言えない)

2人でただただ歩くのみ・・・

こちらが神殿 16

東広場

東広場
    逆方向から

ジャングルの中にあるのがわかります

下に見えるのがメイン会場(?)ですね

祭壇が見えます

とってもユニーク

CEIBA(セイバ、和名:パンヤノキ)は、グアテマラの国樹です
    結構見かけますが、どれも大木でした

こんな感じ

先ほどみえた祭壇
    こちらは結構遺跡として残っている状態ですね

わあ。よく見るとかわいいかも

とっても素敵
    思わずパチリ

メイン会場です
    グランプラザというらしい
    ちらほら人がいました
    前を歩くのがガイド

4号神殿

屋根がついているのは本物
    野ざらしになっているのはレプリカ

神殿26
    この遺跡がコパンでは一番の呼び物なんだとか

こちらの1レンピラ札のモデルになっています

こんな感じ
    でもシートがあるので写真通りには見えない

一番有名らしいので大事に布で覆われています

グランプラザの中を一通り見て回るとガイドが、もっと見ていたいか?と聞くので
    もっと見ていたい、と答えると、ではあとは自由にどうぞ、みたいにガイドは去っていきました
    なんなんだ~~
    でも1人のほうが気楽でいいよね

ぶらぶら歩いていると、来るとき同じ車だったコリアンの2人組とまさかの遭遇!
    その時彼らの1人が私に、本当に、心から不思議そうに「どうして(こんなおばさんが!)こんなところに(よりによって中南米のホンジュラスのこんな遺跡に!しかも1人で!!!)来たんですか?」と尋ねられ、答えに窮しました
    う~~ん、、、なんて返事したらいいんだろ…と思いつつ「マヤ遺跡が好きなのでーー」と答えたら、「・・・そうですか・・」と全く納得していない雰囲気・・・
    彼らも1泊して明日グアテマラに戻るそうです

遠くに神殿 26 が見えます

本当に誰もいなくて、この広い遺跡を独り占めしている感じ

これは屋根があるのでホンモノですね

これはレプリカだね

亀みたい

遠くから見るとこんな感じです

地図に他の遺跡に行く道が書いてあったので行こうかなと思ったけど、御覧の通りすごい道
    しかも人っ子一人いない・・・
    やっぱりやめます

またもとの広場に戻ります
    最後にもう一目見て、ここをあとにします

ここはまた別の遺跡
    南の遺跡群ですね
    住居あとだったようです

ここが本当に気に入って、ぼ~~っと1時間くらい石段に座っていました

ここも誰1人いなくて本当に落ち着く

あーーー私っていま1人でホンジュラスにいるんだあーーと感慨にふけっておりました
    1時間いて、ほかには2,3人の人が来ただけ
    この空間全てが私のもの!!

静けさに満ちています

名残惜しいけどそろそろ戻ります

先ほどのところに出て帰り道を探すがわからない・・・
    誰かに聞こうと思って人を探すけど、誰もいない・・・
    ようやく掃除しているおじさんを見つけて、「出口はどこですか!!」と尋ね、なんとか帰れました
    相変わらずの方向音痴です・・・

とある区画には、インコがいっぱいいました
    完全に人なれしていて、近づいても全く動じません

ここは大勢の人がいて、みなさん盛んにシャッターをきっていました

ずっと見ていたい・・・

さて、これで帰ります
    どうやって帰ろうかな?
    googlemapを見ると、歩いてもそんなにはかからないみたい
    ただおばさん1人で歩いて、治安的には大丈夫なんだろうか、とちょっと心配・・
    でもまあ。昼間だし、観光地だし、たぶん大丈夫でしょう!
    と楽観的に考えて、ホテルまで歩いて帰ることにします

こちらの道を歩いていけば、コパンの街に出るはず!

しかし誰もいない・・
    私1人で歩くのも少々怖い感じがします

前方に歩行者発見!
    でも、腰にぶら下げているのはナニ?・・・・

このおじさんと私しかいないので、一生懸命あとをついていく

ここまで来ると、さすがに人がいて安心