千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月初旬昼前、外房線勝浦駅を出発して銚子を目指した。大網から東金線に乗り替えて成東経由で銚子に向かうつもりだったが、乗換便の連絡が悪かったので、やむを得ず千葉まで行って総武本線に乗り替え、午後1時過ぎに銚子駅に着いた。<br /> 銚子駅から漁港向かって1㎞ほど歩いて、母子河童像、川岸公園に着いた。漁港には沢山の漁船が停泊しており、河川にかかる橋としては日本一長い、利根川をまたぐ銚子大橋のたもとのベンチに座り、心地よい潮風を受けながら、しばしの時を過ごした。白幡神社を参拝後、銚子駅から総武本線に乗り千葉駅まで戻り、JR京葉線の千葉みなと駅前にある東横インにチェックインをした。このホテルは、千葉港や千葉ポートパークまでも徒歩圏内で、付近は都会にしては比較的静かで環境は大変良い。<br /> 翌朝、千葉港を見ながらポートパークを歩き、千葉ポートタワーに登った。地上125mからの展望はなかなか素晴らしかった。千葉県立美術館を見学しようと思ったが、残念ながら定休日でもないのに休館していた。しかたなく、予定より早く京葉線の電車に乗り、東京駅経由で浜松町に午後2時ころ到着した。モノレールに乗って羽田空港に向かうには少し時間があったので、駅前にある旧芝離宮恩賜庭園を歩いた。近くにある浜離宮恩賜庭園はかなり広いが、旧芝離宮庭園は1時間余りの散策にはちょうど良い。庭園は素晴らしかったが、まだまだ残暑が厳しかった。<br />

銚子漁港、千葉みなと公園を歩き、そして羽田へ

2025/10/07 - 2025/10/08

夢追人さん

JRローカル 徒歩

10月初旬の昼前の外房線勝浦駅。構内に飾られたひな人形。

勝浦駅のホームに停車中の電車。勝浦を出発して銚子を目指す。大網から東金線に乗り替えて成東経由で銚子に向かうつもりだったが、乗換便の連絡が悪かったので、やむを得ず千葉まで行って総武本線に乗り替え、午後1時過ぎに銚子駅に到着。

銚子駅から漁港向かって1㎞ほど歩く。銚子漁港に停泊中の漁船。

銚子漁港前にある母子河童像。昔から河童は船を水難から守ってくれるという。

川岸公園から利根川をみる。河川にかかる橋としては日本一長い、利根川をまたぐ銚子大橋のたもとのベンチに座り、心地よい潮風を受けながら、しばしの時を過ごした。

河岸公園にある、銚子の祭りの記念碑。

河岸公園から銚子駅に戻る途中にある白幡神社。境内には銚子最古の庚申塔がある。

銚子駅前にある国木田独歩記念碑前のモニュメント。

日本初の修学旅行到達の地碑。東京師範学校の生徒が修学旅行として初めて訪れたという。

銚子駅から総武本線に乗り千葉駅まで戻り、JR京葉線の千葉みなと駅前にある東横インにチェックインをする。このホテルは、千葉港や千葉ポートパークまでも徒歩圏内で、付近は都会にしては比較的静かで環境は大変良い。

東横インからみる千葉みなと駅。

東横インの8階の部屋からの夜景。月も見える。

翌朝、ホテルから千葉港に向かって数分歩く。いかりのモニュメントが見える。千

ポートパークを、千葉ポートタワーに向かって歩く。

地上125mからの展望はなかなか素晴らしい。

ポートタワーからみる千葉港。

ポートタワーからみるポートパーク。

ポートタワーの展望室。ポートタワーの入場料はJAFなどの割引があり、378円。

木漏れ日のポートパークを歩く。

タワー前にある彫刻。

千葉みなと駅まで並木道を歩く。

千葉県立美術館。残念ながら定休日でもないのに休館。しかたなく、予定より早く京葉線の電車に乗り、東京駅経由で浜松町に向かう。

浜松町駅前にある旧芝離宮恩賜庭園。モノレールに乗って羽田空港に向かうには少し時間があったので、この庭園を見学。

庭園は素晴らしいが、歩くにはまだまだ残暑が厳しい。