2025/07/03 - 2025/07/04
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2025/07/03
移動の旅(羽田~新千歳空港~室蘭~函館~)からの続きです
青森で一泊して市内観光してきました
雨でしたが前から行きたかった八甲田丸も見学できました
- 新幹線 JRローカル 徒歩
まずは新青森駅から青森駅へ移動、JR奥羽本線へ乗り換えです
新幹線の到着時間に合わせているのか待ち時間はなくスムーズですJR奥羽本線 乗り物
6分程度で青森駅へ到着しました
こちらは青森駅ビルのラビナです
大きなショッピングモールで上階はホテルなのかな?ラビナ ショッピングモール
こちらで早めの夕飯(お昼がスイーツだけだったので^^;)
1階にある新宿サボテン(お惣菜のテイクアウトだけでなく、陰の方にテーブルが5卓?くらいのイートインスペースがありました)で
カツカレーを頂きました -
ラビナの前にあるバスロータリーの脇にある情報センターです
こちらでマップなどを手に入れることができます青森市観光交流情報センター 名所・史跡
ホテルに荷物を預けてから大雨の中散策します
海の方へ行くとエーファクトリーというレストランやカフェ、お土産屋さんなどが入っている新しい施設がありましたエーファクトリー グルメ・レストラン
それを横目に海へ向かうと「あおもり駅前ビーチ」です
砂浜に黄色のAOMORIですあおもり駅前ビーチ(A-BEACH) ビーチ
その上を通る青森ベイブリッジです
地元のベイブリッジと比べると高さがほとんどないので小さく見えましたが実際はかなり大きいそうです
形は青森の【A】なんだそうです(横棒が足りない気がしますけど^^;)青森ベイブリッジ 名所・史跡
八甲田丸へ向かいます
その手前にあるのが桟橋の碑(画像左奥)と戦災の碑です
自然災害の洞爺丸事故は知っていましたが戦争でも狙い撃ちされかなりの被害を出していたんですね青函連絡船 青森桟橋の碑 名所・史跡
右奥に八甲田丸が見えます
この船尾から貨車が出てきてそのまま線路のレールに入れるようにしていたそうです
写真を取り忘れましたが画像の左奥に見える桟橋がそのまま長い青森駅のホームにつながっていてそこで桟橋マラソンは行われました(八甲田丸の受付の人に聞きました^^;)
上野発の「はつかり」だったか?に乗ると青森は深夜到着、眠いのに親から走れ!と言われ徒競走ではいつも1位だった健脚をいかし場所取り(席取り)していました
夜中だったのでどこをどの様に走った(帰りの青森→上野も夜中)のか全然わかっていませんでしたが50年ぶりに疑問が晴れましたw青函連絡船 青森桟橋 可動橋跡 名所・史跡
八甲田丸へ入ります
記念スタンプがあり45年前に一度乗っていますので今回は2回目^^
蓮の花がモチーフなんですね(睡蓮沼と八甲田山)青函連絡船 八甲田丸 乗り物
中はこんな感じです
黄色と白の船体が青空に映えています
昔懐かしい毛布も飾られていました -
八甲田丸から降りてきました
ベイブリッジの下にあるラブリッジという遊歩道です
海の上にありとても歩きやすそうだったのですがとにかく珍しい土砂降りで。。。断念しました青森ラブリッジ 名所・史跡
帰り際、エーファクトリーへ
青森のお土産がたくさんありました
りんごを使ったお菓子が多かったですね -
本日の宿は駅前にある東横イン青森駅前
本当に駅前なんですが入口がわからずちょっと迷いました
バスロータリーを超えると十秒で入れるのですけど^^;駅前 朝食の種類が良いです^^ by Rtfgjさん東横イン青森駅前 宿・ホテル
翌日の朝ごはんです
東横インでは初めてのししゃも
こちらのホテルは品数も多く内容も良かったです -
新幹線に乗るまでの時間があったのでワ・ラッセへ
お祭りの時期でなくてもねぶた祭りの雰囲気が味わえますねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
ワ・ラッセ内にあるお土産屋さんです
品揃えは良いです
ちょっと暗い(照明が)雰囲気なので買い物がしづらかったのが残念青森ふるさとショップ アイモリー お土産屋・直売所・特産品
フォトスポット?なのでしょうか^^
「あおもりビッグりんご」という名前だそうです
上がベイブリッジ、後ろは青森ビーチと八甲田丸です -
駅ロータリーの前から続く商店街、アーケードがあり雨の日だったので大助かりです
しんまち商店街 市場・商店街
その中にある(駅側)南部せんべいのお店です
種類がたくさんあり、壊れなどのお安いのもあり自宅用に購入しました -
市場があるということでアウガへ行ってみました
アウガには市役所も(駅前庁舎)入っていましたアウガ ショッピングモール
地下へ降りるとこんな感じで提灯がならんでいます
函館の朝市のような雰囲気ですが平日の昼間だったためかお客さんはほとんどいませんでした
ただ過剰な声掛けもなくゆっくり買い物はできます
いつもたべているスルメのおつまみがお得だったので買いました新鮮市場 市場・商店街
さくら野百貨店というと東北に展開しているデパートです(かなり前に仙台店を利用しました、閉店しています)現在はこちら青森(本店)県内に3店、岩手に1件です
本店ですがかなりこじんまりした百貨店でしたさくら野百貨店 (青森店) 百貨店・デパート
地下へ行くと九州屋(八百屋さん、神奈川県内でも見ます)^^;
デパ地下ですが青森のお菓子などはあまりなく、残念(全国展開しているお店がほぼ、おきなややラグノオはありました) -
ホテルへ戻って荷物をピックアップしてJRへ
新青森駅へ向かいます
ガラガラ^^; -
新青森駅です
こちらにもねぶた風(笑)新青森駅 駅
こちらはお土産屋さんが集まっている一画です「旬彩館」
ですが入ってすぐの左側は閉店してしまっているようでちょっとさみしい感じ(外から見ると営業していないのか?と思うくらいでした)あおもり旬味館 市場・商店街
新幹線の改札を入るとある、りんごの鈴?
東京駅の「銀の鈴」みたいな感じですね、ということは待ち合わせ場所なのでしょうか? -
こちらにもお土産屋さん
東北新幹線の駅でよく見かけるお店です
大きくありませんが青森のお土産は充実、新幹線に乗る前の最後の砦です美味山海 新青森駅店 お土産屋・直売所・特産品
東北新幹線【はやぶさ】です(でも北海道から来ています)
東北新幹線 乗り物
久しぶりにアテンドさん付きの新幹線に乗りました
食事が以前よりかなり簡素化されていてちょっと残念(味は良かったですが)
物足りなくパウンドケーキもお願いしました(笑)
これでプラス7000円はちょっとお高いな~と庶民は思ってしまいます
まぁ、今回はほぼ移動の旅でしたのでこのくらいの贅沢は良いかな?と思うことにします(乗り心地は快適でした)