2025/07/02 - 2025/07/03
Rtfgjさん
- RtfgjさんTOP
2025/07/02
所用があって北海道室蘭へ行ってきました
ついで?に寄り道しながら新幹線で帰ってきました
ほぼ移動なので^^;観光やグルメ情報はあまりありませんm(--)m
- ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
半年ぶりのANA利用です
時間があったので展望デッキへ
前に屋外のデッキへ出たことはありますがこちらはなぜか初めて(12年前からあるようですがw)
暑い日だったのですがこちらは涼しくて良いですね羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
自分が乗る飛行機ではありませんが涼しい屋内から行き交う飛行機を見ることができます
(表紙の写真は展望フロア入口にあった青い牛です)羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
無事、新千歳空港到着
快速エアポートで南千歳まで移動、ここからは特急です
「北斗」もありますが室蘭までなら断然!空いている「すずらん」がお勧めです特急 すずらん 乗り物
普通席、平日の夕方だったのでガラガラ、東室蘭までゆっくり過ごせました(前も隣も後ろも誰も居ない^^;)
シートは去年乗った「ライラック」や「大雪」に比べるとちょっと広く感じました(揺れもほとんどなかったからかな??) -
ここで遅めのお昼ご飯(おやつ)です
駅の売店で買った「北海道限定、ランチパック」
いつも関東で食べているピーナッツクリームと何が違うんだろう??と興味津々で購入しました
ですがいつもとあまり変わらず・・・違いのわからない人間だからでしょうか(笑) -
約1時間で東室蘭駅へ到着しました
東京は晴れていましたが北海道は雨模様です
東室蘭駅は10年ぶりです
綺麗で立派な駅ですがほとんど人が居ない^^;東室蘭駅 駅
駅西口から通りをまっすぐ7~8分程度歩くと右側にある本日の宿、ドーミーイン東室蘭です
コスパ最高です by Rtfgjさん天然温泉 幸鐘の湯 ドーミーイン東室蘭 宿・ホテル
お部屋はシックな色合いで落ち着きます
それほど広くありませんがちょっとしたテーブルと椅子が便利です
冷蔵庫にはスイーツとミネラルウォーターが入っていました^^ -
洗面所が別でシャワールームが使いやすいです
大浴場もありますが今回は利用しませんでした -
夕食を探しに駅方面へ
ホテルへ向かう時に気になったパン屋さん
ここで朝ごはん用のクロワッサンを買いました
お値段お高めですが美味しかったです(写真撮り忘れ)Boulangerie koba グルメ・レストラン
結局駅まで戻ってきました^^;
入りやすそうなラーメン屋さんがあったのでこちらで夕食を
中はひろくないですがお客さんがたくさん
ちょっと躊躇しましたがカウンター席が空いていたのでそちらへ
味噌ラーメンがかなり濃厚で美味しかったです(甘いものが食べたくなりました^^;)さっぽろっこ 東室蘭西口店 グルメ・レストラン
駅の改札横にあるJR北海道系列の四季彩館改です
改札側は北海道のお土産、奥の方はセブンイレブンになっていておみやげと同時に買い物ができるのが便利ですね
このあたりにはお土産屋さんは全く無いのでとても助かりました北海道キヨスク (北海道四季彩館東室蘭店) お土産屋・直売所・特産品
ホテルへ戻りました、お土産を買うとレジ袋が無料でもらえました
助かります^^
ほっけ燻製と山親爺のせんべいを買いました -
翌日、朝から用事を済ませ、午後の特急で函館~青森へ向かいます
東室蘭駅ホーム
ホームの番号は改札の前に掲示されているのですが、車両が全くわからないです
黄色の点字ブロックの手前になんとなく(かすれてしまってはっきり読み取れない^^;)あるのは「すずらん」の号車だけで北斗の文字はどこを探してもなく。。。
すずらんと同じ?と思って立っていたら全く違う場所に停車しました -
北斗がホームへ入ってきました(このあと、眼の前を乗る予定の車両が勢いよく通り過ぎてしまったので走りました^^;)
初めての北斗なのでグリーン車にしました
平日ということもあり私を含めて3人しか乗っておらずとても静かです
コンセントもついていて便利でした北斗 (特急北斗) 乗り物
東室蘭を出て少し経つと内浦湾が見えてきます
空いているので写真も撮りやすいw -
八雲駅です
向かい側のホームに名所案内の説明板が見えました
「木彫りの熊」発祥の地なんですね(そういえば昔実家にも大きな置物がありました)八雲駅 駅
2時間弱の乗車で新函館北斗駅へ到着です
乗り換え時間が少しだけあったのでここでは函館土産を買うことができました(ちょっと混雑していましたが便利)新函館北斗駅 駅
今回は函館は通り過ぎただけ
写真は新幹線ホームへ向かうエスカレーターを下っている時に正面にあった函館山からの風景
函館も寄りたかった(残念) -
北海道新幹線です
新函館北斗駅が始発なのでゆっくり写真を撮ることもできました
この北海道マーク(ラベンダーライン)が入っている車両は初めてかも???(いつも乗っているのは東北新幹線だったようです^^;)13年後・・・乗れるかな?^^; by Rtfgjさん北海道新幹線 乗り物
全席指定です、平日の夕方でしたがそれなりに混雑していました
(ちょっと落ち着かないです^^;) -
遅めのお昼ご飯です
東室蘭駅(キオスク四季彩館)で買ったわかさいも、懐かしくて美味しかったです -
約1時間で新青森駅へ到着しました
ここから青森駅へ、在来線に乗り継ぎます
6年ぶりだったので少々、迷いました^^;新青森駅 駅