台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は10/7-10に行った台湾旅行の1日目です。<br /><br />まあ普通は台湾旅行でこんな事しませんわなw<br />こんな旅もあるんだねぇ、と生温かい目で見ていただけたら幸い。<br /><br />リベンジ成功! なメイドカフェ。<br /><br /><br /><br />前乗り・・・( https://4travel.jp/travelogue/12010291 )<br />1日目・・・(ここ)<br />2日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/12013003 )<br />3日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/12013389 )<br />4日目・・・( https://4travel.jp/travelogue/12013441 )<br /><br /><br />移動記録<br /><br />2025/10/07<br /><br />10:59、桃園国際空港到着。<br /><br />・ツアーバスで大山茶芸、両替。<br />・ツアーバスで台北凱撒大飯店へ。<br />・徒歩で月讀女僕咖啡台北西門店へ、時間調整。<br />・台北凱撒大飯店へ、チェックイン。<br />・24h清爽自助洗で洗濯。<br />・麥當勞台北館前餐廳(マクドナルド)で夕食を購入<br />・ホテルへ。入浴後就寝<br />

台湾南北旅2025 その1- 台北のメイド喫茶と西門散策(2025.10.7)

2025/10/07 - 2025/10/07

21997位(同エリア30049件中)

旅行記グループ 台湾南北旅2025 (2025.10.6-10)

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記は10/7-10に行った台湾旅行の1日目です。

まあ普通は台湾旅行でこんな事しませんわなw

リベンジ成功! なメイドカフェ。

1日目・・・(ここ)

移動記録

2025/10/07

10:59、桃園国際空港到着。

・ツアーバスで大山茶芸、両替。
・ツアーバスで台北凱撒大飯店へ。
・徒歩で月讀女僕咖啡台北西門店へ、時間調整。
・台北凱撒大飯店へ、チェックイン。
・24h清爽自助洗で洗濯。
・麥當勞台北館前餐廳(マクドナルド)で夕食を購入
・ホテルへ。入浴後就寝

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

■2025/10/7
    11:40 台湾・桃園市 臺灣桃園國際機場

台湾に到着。入国手続きを終え荷物をピックアップ。
    まずはツアーの添乗員さんを探します。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

合流が完了したところでツアー会社の手配したバスで各ホテルへ送迎。

バスが発車したところで添乗員による説明

途中両替所に寄りますが、必ず両替する必要はない事。
    観光地に関する注意や説明など。

じつは台湾のバスって初めて乗車したんですが、日本のそれと比較して派手ですね。

添乗員さん、私はオプションツアーや最終日の空港送迎は申しこんでいないのでホテルに着き次第会うのは最後になります。

12:50 大山茶芸
    茶葉販売・土産販売・両替などを行っている。
    両替の後店内を散策。
    その後移動し、ホテルへ。

大山茶藝教室 その他の料理

13:50 台北車站→西門町

ホテルに到着したものの、チェックインが15時なので少し時間をどこかで待つ必要がありました。
    リュック以外をクロークに預けて周辺を散策することにします。

すき家の店先。
    値段はだいたい5倍すれば日本円

ホテルから歩いて西門(シーメン)へ来ました。

すこし暑くなってきたのでどこかお店で涼もうと思います。

西門町 散歩・街歩き

• 14:30 月讀女僕&#21654;&#21857; 台北西門店<br /><br />まず、外国人で中国語はわからないのだけど大丈夫かの確認。<br /><br />店内が空いていた事もあり日本語の分かるスタッフさんにエスコートしていただき、店内へ。<br /><br /><br />メニューを撮影しても良いですか?と聞いたところ、スタッフや他のお客さんは撮影不可との事。メニューや料理は可能。<br /><br />大不列顛風味茶・冰(アイスティー)と、女僕特製蛋&#31957;盤(メイド特製ケーキプレート)を注文。<br /><br />茶葉を選ぶ事ができ、ダージリン(だったはず)を注文。<br />

14:30 月讀女僕咖啡 台北西門店

まず、外国人で中国語はわからないのだけど大丈夫かの確認。

大不列顛風味茶・冰(アイスティー)と、女僕特製蛋糕盤(メイド特製ケーキプレート)を注文。

茶葉を選ぶ事ができ、ダージリン(だったはず)を注文。

ケーキはお絵描きしてもらいました。リクエストは「猫」

メイドさんとヒプノシスマイクとか宝塚とかの話を(日本語と英語と翻訳アプリに頼りつつ)して過ごす。

8年越しで台湾のメイド喫茶に行く事ができて満足。
    MRTで台北車站へ、ホテルへ戻ります。
    台湾にも一番くじが売っていた!

15:55 台北車站

ホテル(凱撒飯店)は駅から地下通路で直結。
    なので雨の日でも濡れることなく、暑い日も涼しい地下街経由で行く事ができます。

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

16:10 シーザーパークホテル(台北凱撒大飯店)

チェックインをすませ、客室へ。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

おお、ナイトウェアが旅館の浴衣だ。

ただし帯は浴衣の後身頃に縫い付けてありました。

18:10 自助洗衣坊(コインランドリー)

洗濯をするためホテルのランドリーへ。
    しかし2台しかなく、やはり使用中。
    歩いて西門方面へ向かうとコインランドリーがあったのでここで洗濯。

今回、着替えを一そろいしか持ってこなかったので、洗濯は基本毎日やります。

海外でコインランドリーを使うのは初めてなのでよく確認しつつやる事にする。

洗剤を・・・どれ買えばいいんだ

えーっと、左から粉洗剤、柔軟剤、消毒薬剤・・・ランドリーバッグの右側は乾燥機に入れるシートか?

あ、小銭が無い

・・・と思ったら自販機一体型の両替機がありました。

100元札専用だと思いますが、これで洗濯用のコインを手に入れました。

19:00 西門周辺

洗濯している間散策。

あと古本市場とかもあって、一番くじの景品などが色々売っていました。

台北のアニメイトで価格を比較していたのですが、一番くじは種類によって値段が違う気がしますね。

個人的に驚いたのはウマ娘のラバストが安い。
    台北店では50元均一でして、だからだいたい250円。
    日本だと人気のあるキャラクターは値段が高い店が多いのですが、まあウマ娘の人気の差かなあ

その後ランドリーで洗濯物をピックアップしてホテルへ戻る。

19:40 シーザーパークホテル (台北凱撒飯店)

麥當勞(マクドナルド)で夕食を購入し、ホテルで食べる。

シーザー パーク ホテル 台北 ホテル

蕈安格斯牛肉堡(マッシュルームアンガスビーフバーガー)というメニュー。日本では見なかったので買ってみたけどおいしかったです。
    ドリンクはオレンジジュース(台灣鮮榨柳丁汁)

むしろこっちが欲しかった説もある、マイバッグ。
    台湾のマクドナルドには売っている。日本では見たことが無いので買ってみた。

その後、風呂へ入り洗濯物を干して就寝。

明日は台南へ行く予定。