2025/09/26 - 2025/09/28
- 1,710,183アクセス
2025/09/26
2025/09/27
2025/09/28
陸奥圓明流外伝 源義経編を読んでいたら、なんとな~く平泉に行ってみたいなぁ ぐらいで行ってきました。
とは言え平泉の館は無く、代わりに世界遺産に登録されている中尊寺の金色堂、日本の寺院ではないようないで立ちの達谷窟毘沙門堂へ、仙台の瑞鳳殿を〆に行ってきましたね!
インは仙台空港で、レンタカーを借りて松島、石巻、女川、気仙沼、一ノ関、平泉、仙台と回ってきました。
震災遺構や津波対策建築物などがあるいみ強インパクトを受けた旅でもありましたが、あまり触れられない感じが自分の中にありましたね。
まぁ基本はキラキラを見に行こう!的な旅になりました。
メインのキラキラが写真撮影禁止だったのが誤算です。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
前夜はスーパーホテル美田園・仙台エアポート店で泊まって、本日レンタカーでここまで来ました。約1時間の旅!
松島湾 自然・景勝地
松島島巡り観光船でクルーズを堪能。
何島か全然覚えていないのですが印象的な島がいくつかありましたね。 -
台形のヤツがなんとも言えない。
1時間のクルーズでしたが、湾内は全然揺れないです。
外洋に少しでるのですが、観光船が出せるぐらいのレベルだったようで、船酔いしやすい自分でもぜんぜんOKです。
個人的には静岡の堂ケ島クルーズのほうが・・・ -
ランチは食べログやグーグルマップで高評価だった石巻の「すし寳来」さん。
旬のおまかせ+追加で7,000円ぐらい。
味は金額相応で美味しかったです。 -
海岸線を走ったつもりですが意外と海景が見えない。
女川の先、御前湾だったかな? -
雄勝漁港周辺です。
防潮堤?防津波堤? すごく重厚で、いろいろ考えてしまいました。 -
北上川河口です。
波をみているとちょっと怖さを感じていました。
この時は私はちょっとネガティブモードだったんですかね
この先には、気仙沼で震災遺構のブライダルパレス高野会館の外観を見てちょっといたたまれなくなっていましたねぇ・・・ -
一ノ関にきました。
本日はこの街でステイです。
夕食は富澤さんです。
和食料理のお店ですが、魚問屋でもやっているのでしょうか?
入口部分は生け簀などになっていました。
ドライブ中ずっとサンドイッチマンのラジオ番組を聞いていたので、店名を見た時に笑ってしまいました。(失礼しました) -
焼き魚刺身定食をいただきました。
ついでにエビ味噌、カニ味噌も追加で!
刺身定食ってごはんの味が強めに引き立つような気がしますね!
あれ何でだろう??
とにかく美味しかったです。 -
Day2です。
中尊寺にやってきました。
この1W前ぐらいから腰痛が再発して、ドタキャンするかどうか迷っていて、駐車場から結構あるかないといけないのを躊躇してました。ホテルのスタッフが上にもあるから!すぐいっぱいになっちゃうけどねぇ~と言っていたので意を決して行ってみると、この日はぜんぜんお客さんがおらず拍子抜け!良かったです。 有料500円、砂利Pでしたが徒歩5分ぐらいで宝物殿にアクセスできました。 -
金色堂です。
今見えているの覆い堂の中に金色堂が鎮座しています。
金色です。ゴールドです。キラキラです。胸アツでした。
割と小さいです。
金色堂は写真撮影不可でした。
ぜんぜん人が居ないので貸し切りからの超独占でした。
ゴールド!ゴールド!!中尊寺 寺・神社・教会
こちらは一世代前の覆い堂との事。
趣があります。 -
この朽ちる手前みたいな感じがものすごくいいですね。
やっぱ義経~!って書いてあるね。
こちらは宝物館。
こちらも写真撮影は不可でしたが、(なので何も覚えていない)最後には記念撮影スポットがありましたので、一応! -
続いて4Travelでどなたかの旅行記で目にして一度は行っておきたいとおもった達谷窟毘沙門堂にきました。駐車場は道路をはさんで真向いにあります。無料でした。
達谷窟毘沙門堂 寺・神社・教会
日本でもこういう寺院があるんですねぇ
岩と寺の組み合わせって修練を連想させるから感慨深いものがありますね。 -
なかなかの岩圧!
少しは加工しているのでしょうが、人工物と自然の出会い物の造形がたまりません。(変態ではありません。)
柱・・・ん~結構細いのね・・・
岩に仏さんだったかな?!
やっぱ印象的だわ~
さてランチは盛岡冷麺のお店「やまなか家 一関店」・・・焼肉??
ローカルのラジオ番組で盛岡冷麺のネタが出ていたので、寄ってみました。焼肉冷麺やまなか家 一関店 グルメ・レストラン
日曜ランチだったかな?薄切り肉の旨い事!!
他の肉もかなり美味しい! タレが甘口なのがいいよね。 -
来ました盛岡冷麺!
う~ん!自分の好みじゃないかなぁ~ 基本、私は麺を好んで食べないのですが、食べるとしたら細麺ストレート麺が多い。こちらはコシが強く麺の重みもあるのでちょっと苦手! スープがほんのり美味しい。辛いの居れたらダメだった。
まぁ好みってあるよね! -
本日の宿はこちら!
JALシティ仙台さんです。
重大な間違えをしてしまいました。1日間違えてノーショー状態になってしまいました。日程を間違えていた事を素直に話したせいでしょうか?部屋が空いていたのでそのままスライドで宿泊させて頂きました。とても助かりました。さすがです!!ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
部屋はこんな感じ!
ベッドの質感がすごく良くて!!!
クラス的には日航寄りな気がします。
いや~快適な滞在でした。 -
夕食はピッツェリア エ オステリア パドリーノさんへ!
4Travelでは閉店となっていましたが移転して営業されています。
食べログ3.62でピッツァ百名店2025、グーグル4.4の高評価店です。
スタッフはみなハキハキテキパキと気持ち良いぐらいの動き!
メニューの説明も十分! ぼっち客への配慮などもう素晴らしいレベルでした。ピッツェリア パドリーノ・デル・ショーザン グルメ・レストラン
欲張りな私はハーフ&ハーフで秋刀魚と7種キノコのマリナーラ、窯焼きエビと秋茄子・アンチョビのピッツァ。
イメージはピザーラのトッピングMAXみたいな重厚感がありました。
生地はやや薄めでイタリアで食べたモノよりもクリスピー側で向こうで食べるよりも美味しい。まぁたかだか20回位しか行っていないので良くわからないが・・・・
個人的にはチョイ苦手な粉臭さがほんのわずかに! トップは非常に風味と味が立っていてやや塩味強側。お酒に合わせてあるようですね! しかしとても美味しかったです。 -
ア~プ!
他にパレルモ名物で気仙沼産のメカジキのグリルが食べたかったんですが、その日は魚が無いとの事で残念。次回リベンジですね。 -
カラス並みにキラキラがすきな自分ですので、瑞鳳殿は外せません!
という事で伺いました。
駐車場からもうずっと登り坂
メタボで根性なしで体力不足、運動不足の自分にはキッツィ瑞鳳殿 寺・神社・教会
日曜日とは言えオープン直前だったので参道は貸し切り!
雰囲気良き!です。 -
入口にきました。
これも山門っていうんですかね? -
キタ――(゚∀゚)――!! 殿です。 瑞鳳殿です。
歴史的背景などはいいんです! キラキラが好きなんですっ
なんか書いていて自分が嫌いになりそうです。 -
割とコンパクトですね。
屋根を支えているR状の枓栱(ときょう)の配色で一見面白い感じになっています。
ゾウの牙みたいな木負(きおい)がいいアクセントです。
ちょっと不満点は、割と多くの部位で紋様が彫刻ではなく塗装だけになっているところが造形的に残念かなぁ -
旅の友です。
今の軽って広いねぇ~
日産レンタカーさんで借りました。
さぁこれで東北観光はお終いです。
仙台空港からセントレアへ戻ります。 -
今回はI-BEX航空を利用しました。
セールでしたので15,000円とかなりリーズナブル。
写真中央上にはスキー場がありますが、どこだろう?? -
長野県伊那にある伊那リゾートスキー場が見えてきました。
この後セントレアに到着です。
今回はここまでです。
読んでくれてありがとー!