1996/03/23 - 1996/03/30
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
むか~し行った旅行のアルバムのデジタルアーカイブ化(続き)
かなり古い情報なので何の役にも立たないと思いますが悪しからず(-_-)
結婚する直前に行ったのが【ミャンマー】…スマホのある今と違ってけっこう苦労することも多かったけど面白かったな~(^^)
旅の途中、パガンに向かう列車から強制的に降ろされて自分がドコにいるのかまったく分からなくなるというハプニングもあった(^^;;
それでもちゃんと日本に帰ってこれたんだから不思議だけど、世の中たいていのことはどうにかなるもんだなーと思った
さらに驚くべきはヤンゴンのゲストハウスで会った人とその16(17?)年後にfacebookで繋がれたこと!→「人の縁」ほど不思議で面白いものはないかもしれない(-_-)
ミャンマーか~
さすがにもう行く機会はないだろうなぁ・・・
タイだと【ソンテウ】って呼ぶんだろうけど、ミャンマーだと何ていうんだろう??
てか、マツダの「B360」!?…欲しい~(^^) -
ドライバーちゃん(^^)
このときの宿は日本人の溜まり場【ヤンゴンゲストハウス】…まだあるンかね?? -
サイカーのドライバーちゃん
列車(パガン行き)のチケットを買いに駅まで連れて行ってもらった
・・・ところが、駅では列車のチケットは売っておらず(?)、MTT(Myanmar Travel and Tour=ミャンマー国営旅行社)に行けと言われた(>_<)
奥に写っている建物が【ヤンゴン中央駅】 -
【ヤンゴン・セントラル・レイルウェイ・ステーション(ヤンゴン中央駅)】
宿で知り合ったどこかの取材クルーが【スーチー女史】の演説を撮影しに行くというので同行
暑い…なんてもんじゃなかったけど、行った甲斐はあった(と思う)
気温だけでなくヤンゴン市民の民主化運動の熱気を肌で感じられた -
スーチーさんが写真よりも美人だった…ってそんな感想しかないんか(^^;;
あれ???
どうやってバリケードのコッチ側から写真を撮ったんだろう(?_?) -
【スーレーパゴダ】
スーレー パゴダ 寺院・教会
え~と…、ココドコ!?
同じ宿の人たちと「パガンまでの行き方」を話していて、飛行機・バスと意見が分かれた
ヘソ曲がりの自分は「列車で行ってみようかな」と(^^;;→これがトンでもないことになってしまった(>_<) -
バス・・・バス!?(^^;;
パガン行きの夜行列車に乗っただが、とにかく遅い!
列車に向かって水をかけてくるヤツはいるわ、エアコンはないわ、虫はいっぱいいるわ…、そしてとにかく揺れがスゴイ→列車が縦に揺れるってどーゆーコトよ??よく脱線しなかったな…
そして、翌朝ナゼか【Thazi】という町で列車が止まってしまい、そこで列車から降ろされた(全乗客)
助けを求めて駅長室のようなところに行ったのだが、まったく英語は通じず(x_x)
MTTのオフィスでバスのことを教えてもらって乗ったのがコレ(^^) -
このサイズに30人以上がぎゅうぎゅう詰め→「オイオイ大丈夫かよー」と思っていたら、案の定パンク(^^;;
そもそもスペアのタイヤなんか積んでいなかったので、まずタイヤを買いに行くところから
コレは今日中にパガンに着けるのか? -
遅々として進まないタイヤ交換を待っていたらアイス売りがやってきた(^^;;
アイスキャンデーを食べる人や、通りかかる馬車や驢馬車の乗ってその場を去って行く人もいた
結局バスのドライバーに馬車で行けと言われ、このドコだか分からない町のバスターミナルまで驢馬車で行き、バスで【ニャウンウー】へ
さらに【ニャウンウー】から【サイカーでオールドパガン】まで -
予定では午前中には付いているハズだった【パガン】
夕方(予定より6~7時間遅れ)ようやく到着(^^;; -
【ゴドーパリィン寺院】
ゴドーパリィン寺院 寺院・教会
【アーナンダ寺院】
アーナンダ寺院 寺院・教会
【アーナンダ寺院】で(頼んでないのに)ガイドしてくれた女の子
可愛かったな~(^^)アーナンダ寺院 寺院・教会
【タビニュ寺院】
どこから来た人たちなのか熱心にお祈りしていた
なかには遠足気分の連中もいたけど(^^;;
「乗車定員」ってゆー概念はないんだろうか?(^^;;
「泰平丸」…日本からミャンマーまでやってきて大活躍しているみたいだな(^^)
そして泰平丸は去って行った(゜゜)
【シュエグーヂー寺院】…まったく人気(ひとけ)無し
シュエグーヂー寺院 寺院・教会
・・・と思ったら、押しかけガイドがココにもいた(^^;;
「あ~、来て良かったな~」と思う眺めだった
【パガン空港】は小っちゃくてカワイイ空港だった
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
そしてどこからどこまでが空港施設内なのかよく分からない空港だった
ニャウンウー空港 (パガン空港) (NYU) 空港
ヤンゴンに戻って【シュエダゴン パゴダ】へ
とにかく広い!
お寺と呼ぶには広すぎる!シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
これでもか!というぐらい仏像があって遊園地のアトラクションのようだった(^^)
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
七五三?…そんなワケないか(^^;;
シュエダゴン パゴダ 寺院・教会
何のお祝いなのかちゃんと尋ねれば良かった(^^;;
ミャンマーの人たちはとにかく笑顔が良かった
ホテル・ゲストハウスのスタッフは親切だったし、街中でふっかけられたりボラれたりということもほとんどなかった
今から約30年前のこの時は旅行中けっこう物々交換で行けた(タクシー代、土産代)
何が変わり何が変わっていないのか…やっぱり自分の目で見に行きたいな~