2023/07/05 - 2023/07/09
バスでの移動
2023/07/07
船での移動
船での移動
ムーミンショップ (Lasipalatsi)
2023/07/08
Siipiweikot チキンウィングのお店
電車での移動
フィンランドへムーミンを満喫しに行く旅③。
ムーミンワールドより、ヘルシンキに戻り市内観光およびフェリーを使ってスオメンリンナ島へ。
その翌日、タンペレにあるムーミン博物館へ。原画や物語の一部分を表現したジオラマなどムーミンの本の世界を体験できる施設です。
フィンランド名物、サーモンスープも食べてムーミンショップやスーパーでもムーミングッズを探し求めた旅の締めくくりです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 船 徒歩
- フィンランド航空
スオメンリンナ島行きのフェリー乗り場。マーケット広場から出ています。
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
フェリーから臨むマーケット広場とヘルシンキ大聖堂。ヘルシンキ大聖堂は岸から離れてからもずっと見えてました。
途中には小さな島が点在していて、北欧調の建物がとてもかわいらしいです。
スオメンリンナ島。海から見ると要塞に囲まれているのが分かります。
スオメンリンナの要塞 建造物
スオメンリンナ教会。ロシア正教の駐屯地教会として建てられ、その後福音ルーテル教会となったそうです。度々改修が行われた内部はシンプルで綺麗でした。
スオメンリンナ教会 寺院・教会
スオメンリンナ島のドッグヤード。
スオメンリンナの要塞 建造物
海岸線沿いに配置された砲台。
砲台跡。
スオメンリンナの要塞 建造物
Submarine Vesikko博物館。
潜水艦ヴェシッコ号 文化・芸術・歴史
スオメンリンナ要塞から戻り、フェリー乗り場から徒歩5分の、赤いレンガと玉ねぎ型のドームが特徴的なウスペンスキー大聖堂。北欧および西欧最大の正教会とされているだけあり、近くまで行くと圧巻です。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー大聖堂の内部。キリストと12使徒のイコノスタシスは、黄金に輝き見ごたえがあります。
ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ムーミンショップ Lasipalasti店。入口のガラスにリトルミイがプリントされて出迎えてくれます。
テンペリアウキオ教会。大きな岩をくりぬいて造られた為、岩の教会とも呼ばれているそうです。ガラスから自然光が入り明るく、音の響きも普通の教会とも違いとても素敵です。コンサートも行われているそうなので、いつか聴いてみたいと思います。
テンペリアウキオ教会 寺院・教会
ヘルシンキ中央駅。今回の旅で何度か利用した駅で、中にはショップやカフェもあります。今回は写真を撮り損ねましたが、シナモンロールはやはりおススメです。
ヘルシンキ中央駅 駅
ヘルシンキ中央駅。開放的な駅は長距離線や空港への列車の発着駅です。
ヘルシンキ中央駅 駅
ムーミン美術館。タンペレの駅から歩いて10分ほどです。
ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ムーミン美術館の入口付近には、ムーミンのブロンズ像がお出迎えしてくれます。ムーミンの耳をなでると幸運が訪れると言われているそうです。
ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ムーミン美術館入口。大きな荷物はロッカーに預けてから中に入ります。
ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ムーミントロール。ちょこんとしたフォルムがかわいい!!
挿絵の原画や場面を紹介したジオラマなどがあり、本の一節を英語や日本語で聴くこともできます。
ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ムーミン屋敷のジオラマ。細部に至るまで再現されていて、いつまでも見ていられます。
ムーミン博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Ravintola Siipiweikotのチキンウィング。人気店の様で、お昼過ぎに訪れましたが並んでいました。チリソースがかかったチキンウィングを食べましたが、程よい辛さで後引くおいしさでした。
ヘルシンキ市内を走るトラム。街歩きの醍醐味はこういう景色を見れるところかもしれません。
オールドマーケット屋内市場内で食べたサーモンスープ。ミルクの優しい味とサーモンと根野菜がごろごろ入っていて美味でした。
ただし、作り置きになるので、オーダー後に電子レンジで温めて出してくれます。それをふまえても、何回もリピートしたくなります。オールド マーケット屋内市場 市場
オールドマーケット屋内市場で食べたエビとサーモンプレート。フィンランド名物の黒パンも添えられていています。新鮮でおいしいシーフードも食べられて満足です。
オールド マーケット屋内市場 市場
ヘルシンキ空港にあるムーミンショップ。最後までムーミングッズを探し求めました。
ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店