北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、2泊3日で行った北海道旅行の2日目です。<br /><br /><br /><br />1日目…( https://4travel.jp/travelogue/12010694 )<br />2日目…(ここ)<br />3日目…( https://4travel.jp/travelogue/12012270 )<br /><br /><br /><br />今回の旅行、両親が行きたいと言った場所に連れて行くのが目的だったのと、始終点が定山渓という事もありメインは温泉にして観光はそこそこ が当初のビジョンでした。<br /><br /><br />移動記録<br /><br /><br /><br />・定山渓ビューホテルで起床。食後、移動開始。<br />・ローソン札幌北35条東店で休憩<br />・ロイズタウン工場直売店で買い物<br />・北欧の風道の駅とうべつで昼食<br />・マルハニチロ畜産さっぽろ西町ハム工房で買い物<br />・白い恋人パークで買い物<br />・幌見峠ラベンダー園へ<br />・定山渓ビューホテルへ帰着。食事・入浴後就寝。

両親を北海道へ連行する旅 2日目(2025.7.10)

2025/07/10 - 2025/07/10

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記は、2泊3日で行った北海道旅行の2日目です。

2日目…(ここ)

移動記録

・定山渓ビューホテルで起床。食後、移動開始。
・ローソン札幌北35条東店で休憩
・ロイズタウン工場直売店で買い物
・北欧の風道の駅とうべつで昼食
・マルハニチロ畜産さっぽろ西町ハム工房で買い物
・白い恋人パークで買い物
・幌見峠ラベンダー園へ
・定山渓ビューホテルへ帰着。食事・入浴後就寝。

レンタカー 徒歩

■2025/7/10
    6:10 定山渓

目が覚めたので朝駆け。
    夏とは思えない、初秋のような乾いた風が心地よい。

定山渓 自然・景勝地

今回宿泊した定山渓ビューホテルの外観。

手前側が今回宿泊している和洋室のある本館。
    奥側の湾曲した建物が新館のグレイトビュー。
    景観は渓流側と山側があり、写真は山側の窓。

早朝なので足湯がまだでした。

周辺のコンビニで北海道新聞と栄養ドリンクを購入。

地方新聞は地域の情報を得る手段として昔から重宝しています。
    栄養ドリンクはこの後の長時間ドライブに備えて。

7:30 定山渓ビューホテル レストラン ロイヤルグランシャリオ

修学旅行の団体が複数。道内の小学校中学校が宿泊地にしていたようでした。

朝食券に時間帯はある程度記載されていますが、混雑承知であれば他の時間帯を利用しても問題ないそうです。

食後、移動開始。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

10:50 道道152号線

実は宿泊地を決めてから気づいた事なのですが、定山渓って移動に時間かかるんです。

そりゃそうだ。札幌市内とはいえ市街地から遠く離れているのですから。
    それに加えて札幌市内の渋滞。

京都市なら旧京北町エリア、大阪府なら能勢、神戸市なら淡河から各市街へ向かうようなもんです。

11:00 ロイズ(旧ふと美工場)

ローソンで休憩しつつ北上。
    ロイズタウンに到着。
    母、たっての願い 行かない訳にはいかない

ロイズカカオ&チョコレートタウン 専門店

今回の相棒だったスズキ・クロスビー。

ハイブリッド車やEVは乗ったことが無かったのでガソリン車がいいなーという感じ(クロスビーはハイブリッド)でしたが、そこまで違和感はなかったように思います。

両親は買い物など各自のやりたいことをやっているもよう。
    私は休憩。ソフトクリームで糖分補給。

ロイズふと美工場直売店 グルメ・レストラン

12:30 北欧の風 道の駅 とうべつ

買い物の後、近くにあった道の駅へ。

道の駅 北欧の風 道の駅とうべつ 道の駅

親のリクエストによるものですが、どうやら蕎麦が食べたかったようです。

そういえばホテルのバイキング、蕎麦無かったような気がした。

13:50 さっぽろ西町ハム工房(マルハニチロ畜産本社・札幌工場直売店)

市内へ戻り、工場売店。
    ハムの切り落としやベーコン・ジンギスカンなどを購入して自宅へ発送。
    この日は木曜日、そして木曜は直売店の日。

14:30 白い恋人パーク

そして買い物。

白い恋人パーク テーマパーク

個人的に、大帝国劇場みたいな階段が一番テンション上がった。

15:00 幌見峠ラベンダー園

この日最後の寄り道。ここは私の選択。

本来は富良野のラベンダー畑を検討していて、以前泊まったペンション( https://4travel.jp/travelogue/11769193 )が予約できれば、と思っていたのですが叶わず。

札幌市内でラベンダー畑ならここか羊ヶ丘かなと考えていたのですが、歩かない方がいいかなと思いこちらへ。

ドームも見えます。

その後ホテルへ

幌見峠のラベンダー園 自然・景勝地

18:50 定山渓ビューホテル レストラン ロイヤルグランシャリオ

ホテルに帰着後、各自思い思いに過ごす。
    休憩したり風呂に行ったり。

その後合流して夕食。

定山渓ビューホテル 宿・ホテル

ライブキッチンのラーメン。

その後、就寝。