二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四条烏丸辺りから出発し、「法隆寺金堂壁画原寸大複製展」開催中の便利堂、京都府庁などを回りました。

京都散策 ♪ 便利堂 • 京都府庁

2025/10/23 - 2025/10/23

ichimiさん

14:00ごろ人気のパン屋「アマムダコタン」の前を通りかかると、ちょうど予約無しでも入れますと呼び込み中でパンが購入できました。ラッキー!

衣棚通を北上すると有名な「顔の家」が…。昭和48年建築の個人のお宅だそう。

新聞で紹介されて行きたかった便利堂さんへ。昭和10年に法隆寺金堂壁画を撮影された会社です。この時撮影された写真原板は、昭和24年の金堂火災によって壁画が焼損したことにより、当時の様子を伝える唯一無二の存在と評価され、平成27年に国の重要文化財に指定されたそうです。

現在金堂で見ることができる壁画は、この時の撮影原板を使って刷られたコロタイプ印刷を下地として再現摸写されたものだそう。

さらに丸太町通を渡って北上し京都府庁へ。旧本館は明治37年竣工、平成16年国の重要文化財に指定される。

正面玄関を入って右奥のカフェ「salon de 1904」でコーヒータイム。

地下鉄丸太町駅に向かう途中にもレトロ建物がいろいろ。
    平安女学院の聖アグネス教会、明治31年建築。

大丸ヴィラ、昭和7年ヴォーリズ設計。テレビでしか見たことありませんが建物の中も素敵でした。

16:30ごろ丸太町駅より帰路につきました。