山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口旅行2日目は萩です。1度来たことがありましたが、駆け足だったので、今回とてもいい経験ができました。

山口ドライブ2日目。萩でまったり。一日かけてゆっくり観光。

2025/10/10 - 2025/10/10

ハニーさん

早朝から萩反射炉に行ってきました。

人気もなくて、閑散としてましたが、近代産業の遺跡を見れて良かったです。実用化には至らなかったそうですね。

萩反射炉 名所・史跡

次は恵美須ヶ鼻造船所跡です。昔のドックというか、岸壁が残っています。国産船をこちらで作っていました。

恵美須ヶ鼻造船所跡 名所・史跡

お次は萩城址です。明治時代まで天守閣もあったそうですが、廃城令でなくなってしまいました。萩城址近くの駐車場は無料だったので、ここを起点にウォーキングしました。

萩城跡指月公園 名所・史跡

天守台からの眺め。入場料は200円でした。

毛利の家紋です。萩城は毛利の城でした。

少し歩いて、鍵曲にやって来ました。鍵曲と書いてかいまがり。城下町特有の道で、見通しを効きにくくする効果があるそうです

少し歩いて田中義一別邸にやって来ました。こちらは小幡高政の旧宅でもあり、萩の夏みかん栽培を広めた人物だそうです。

田中義一別邸 名所・史跡

部屋から見る景色が、すてき。

昔は川から直接小舟が入れたそうです。

洋館から見下ろす橋本川。

五松閣ということで、欄間には5本の松が彫られています。

こちらは千鳥の欄間です。可愛い。

少し歩いて、萩で有名なスポット、平安子の鍵曲です。よくポスターにも使われる場所だそうです。ここに来れてほんとよかったです。

さて、明倫館にやって来ました。昔の学校です。門構えが特徴的ですよね。

旧萩藩校明倫館 名所・史跡

萩のゆるキャラをパチリ。こちらでマンホールカードも貰えました。

ランチは豪華に。萩の名産を使ったプレートをいただきます。ご飯は栗ご飯に変更しました。美味しかったです。

レストラン 萩暦 グルメ・レストラン

栗が飾ってありました。秋真っ盛りです。

明倫館のすぐ脇の広場に山縣有朋の騎馬像がありました。長州は数多くの総理大臣を輩出してますからねぇ。

田中義一像です。昔は軍服を着た像が立っていたらしいですが、金属供出で撤去されて、今はコートを着た銅像が立っています。

車で移動して、旧湯川屋敷にきました。川から水を引き入れ、生活用水にしています。

旧湯川家屋敷 名所・史跡

こちらが用水路。各家庭の脇を流れています。昔は萩城下町へ船路で繋がっていたらしいです。

こちらは桂太郎の誕生地です。正確には生まれた家はもうなくて、この辺りで生を受けたため、いつか隠居の際はこちらに住もうと建てたそうです。ついぞかなわなかったそうですが。

最後は松陰神社です。

松陰神社 寺・神社・教会

こちら松下村塾。初めて見た時はこんな場所!だったのかと驚きました。昔の人たちは向学心があって、凄いです。

最後は下関からゆっくりと帰阪。ビールとふくのかまぼこが美味しかったです。満足の旅でした。