台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの台湾渡航、1番の目的はお茶の買い出し♪<br />香り高き台湾の高山茶、魅了されること早16年!<br />今回もた~くさん買ってくるわよ~♪♪<br />決して行商人ではありません<br />台湾茶、LOVEですから♪<br /><br />そして台湾を訪れたのならもれなくついてくるのが、B級グルメの食い倒れ!<br />食い倒れちゃうほど食べられるって、最高に幸せ(笑)<br /><br />お茶屋さんへの事前連絡はOK<br />ひとっ飛びするから、待っていてね~!<br />それでは、いざ台湾へ♪<br /><br />2025年10月19日(日)~21日(火) 2泊3日<br />宿泊先:シーザーパークホテル台北<br />

2025 6年ぶりの台湾、1番の目的はお茶の買い出し♪ そしてもれなくついてくるのが、B級グルメの食い倒れ!☆台北

2025/10/19 - 2025/10/21

いちごいちえさん

久しぶりの台湾渡航、1番の目的はお茶の買い出し♪
香り高き台湾の高山茶、魅了されること早16年!
今回もた~くさん買ってくるわよ~♪♪
決して行商人ではありません
台湾茶、LOVEですから♪

食い倒れちゃうほど食べられるって、最高に幸せ(笑)

お茶屋さんへの事前連絡はOK
ひとっ飛びするから、待っていてね~!
それでは、いざ台湾へ♪

2025年10月19日(日)~21日(火) 2泊3日
宿泊先:シーザーパークホテル台北

カップル・夫婦(シニア)
ツアー(添乗員同行なし)

2025年10月1日より、台湾入国カードはオンライン申請のみとなりました!
    日本語が選択できるので入力は簡単
    到着日を含め、3日前から申請可能

入力が完了すると、登録したメールアドレスに入国カードが届きます
    これで台湾入国は大丈夫♪

10月19日(日) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    まずは、ザ・コーラル・ファイネスト・ビジネスクラス・ラウンジ鶯(ウグイス)
    前日の10月18日にオープン、めっちゃ広い!

何をいただこうかな~っと♪

タイ料理のガパオがあったよ!

フルーツも食べちゃう♪

セントレア 10:40発 台北行き JL8671便
    無事な運航、よろしくお願いいたします!

セントレア名物、ドリームリフター♪

機内食:知多豚炒め椎茸餡掛け丼
    ハーゲンダッツのアイスは、チョコレートファッジ味

3時間のフライトはあっという間
    もうすぐ台湾に到着です♪

アフリカ豚熱、日本からの便はリスクが低い国という事で、降機してからカードを渡されました!
    緑のレーンに進んで、無事に入国♪

桃園国際空港、第2ターミナルのMRT
    悠遊カード(交通系ICカード)に500元チャージ

運行時間

いざ、台北駅へ!

A13 桃園国際空港 第2ターミナル → A1 台北駅

急ぐ旅でもないので、各駅停車の普通車に乗車

台北駅に着き、シーザーパークホテル台北(台北凱撒大飯店)を目指します

台北駅のMRTからホテルまでは地下道でつながっていて、天候が悪くても全く影響なし!

台北駅直結で、とっても便利

今回の台湾旅、JAL海外ダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)で予約!
    期間限定タイムセールの2万円引きあり♪
    一人当たり79,200円なので、主人と私で合計158,400円

更に、120日以上前に予約したため、スーペリアルーム→ステーションスイートルームへアップグレード♪

どんなお部屋かな~、スイートルーム
    わくわくしちゃう♪

ツインベッド

座り心地の良いソファ

大好きなフルーツ、ありがとうございます!
    めっちゃたくさんあるじゃん♪

お水は2本

そして冷蔵庫に飲み物!
    これまたプレゼント♪

トイレ、バスタブ、シャワーブース

洗面台

広くて良いね♪
    さてと、台北の街に繰り出すわよ~!

ホテルの外観

目の前は台北駅

近くの福州世祖胡椒餅のお店に行ったらお休み(定休日:日曜日)だったので、気になった老虎醤 温州大錕飩に入ってみます

麻醤麺(ゴマだれの麺)と鮮肉大錕飩麺(ワンタン麺)
    優しいお味♪

小菜、自分で好きなものを取っていただくことができます

煮卵にしてみたよ♪

錕飩って、うどんかな~なんて思っていたらワンタンでした!
    全部で200元
    ごちそうさま♪

ルートマップ

板南線 BL12 台北車站 → BL10 龍山寺

看板通りに進みます!

おやつ感覚で食べちゃう♪
    胡椒餅 50元

久しぶりです、胡椒餅!

いっただきま~す♪

龍山寺
    最大の魅力は、一つの寺院内に複数の神様が祀られていること!

道路に面した山門

山門をくぐると、右手には大きな滝

夜の龍山寺、ライトアップされていて綺麗♪

屋根の中央には真っ赤な玉!
    これは龍珠(ドラゴンボール)

お参りは右側の入り口、龍門から入ります
    台湾のお寺は右から入って左から出るのが、お参りのルール
    そして敷居は踏まずに、左足からまたぎます!

三川殿(前殿)

反時計回りで境内を巡ってお参りいたします

観音香炉
    今回、以前はあった線香がないことに気が付きました
    環境保護の観点から、使用が禁止になったとの事です

みなさん熱心に拝んでいます!

円通宝殿(本殿)、左側には普賢菩薩(智慧を実践し人々を幸せへと導く、白い象に乗った菩薩さま)

中央は、観世音菩薩(人々の苦しみを聞き、苦悩から救済する菩薩さま)

いわゆる観音様

そして右側には、文殊菩薩(すぐれた智慧で人々を導く菩薩さま)

出口は虎門
    その先には池があり

鯉が泳いでいます

龍山寺のおトイレの綺麗さに驚きました!

階段を下りて行くと、広い手洗い場

トイレ入口

もちろんシャワートイレです!

板南線 BL10 龍山寺 → BL11 西門
    6番出口から向かった先は・・・

阿宗麺線
    小雨が降って来たけど、混んでるね~!

オーダーの列に並びます

大碗 1つお願いします
    80元

パクチーも入れてもらい、いっただきま~す♪
    めっちゃ好き!

西門駅前の交番の隣
    熱いものを食べたら、今度は冷たいデザートだねって事で来たのが、こちら

店内でいただきましょう

まずは、この豆花

総合圓豆花 Lサイズ 100元

甘すぎず、素朴なお味♪

つづいては、このかき氷

紅豆牛奶雪花冰 100元

ふわふわで美味しい♪

これにて、1日目終了
    明日も食い倒れるわよ~!

10月20日(月) 2日目
    おはようございます
    ホテルの朝食会場、Checkers

朝食込みで宿泊予約してるけど、結構なお値段

ルーローハンにしよ~っと♪

野菜の料理

• パン

パン

麺類も食べちゃう♪

これ、私

そして、主人

いっぱい並んで、いっただきま~す♪

大好きなフルーツ♪

サラダ、ハム、チーズ

食べ過ぎとわかっていても、追加で食べちゃう♪
    ごちそうさまでした!

外はあいにくの雨
    10時にホテルを出発
    今回の旅の1番の目的、お茶を買いに行きます!

淡水信義線 R10 台北駅 → R12 雙連

雙連駅のすぐ近く、店舗は2階にあります
    台香商店(茶荘)さん

台北市茶商業同業公会 会員証

同じ茶葉の量&お湯の温度、これで試飲

お茶の香りと色を見極めます!
    左から、四季春茶(機械摘み)、金萱茶(手摘み)、阿里山青心烏龍茶(手摘み)

呉さんご夫妻、お元気そうで何よりです♪

知り合って14年、現在は台北市茶商業同業公会の理事長になったそうです
    とても嬉しいことです
    また会いに来ます、ありがとうございました♪

阿里山青心烏龍茶(手摘み)

金萱茶(手摘み)

四季春茶(機械摘み)

盛りだくさん(笑)
    日本で美味しい台湾茶をいただくことができます♪

台湾茶

板南線 BL12 台北駅 → BL11 西門

プラットホームには転落防止のガードあり

着きました~、再び西門!

昼食を食べに、萬年商業大樓のビルに入ります

地下1階のフードコートへ

老山東 牛肉麺

入りま~す♪

隣の方にサーブされた牛肉麺を見て、「これは、なに?」って聞いちゃったよ
    伝票の3番だと教えてくれました!

左は牛肉、右は筋肉

半筋半肉麺 230元

牛肉家常麺 200元

調味料加えて、味変!

うまうま♪

幸福堂
    西門で行列になっていたので、そんなに美味しいのかな~と思って並んでみました!

黒糖タピオカミルク 120元

一つ買うと、おみくじが引けます

「勇気を出さなきゃいけない時、ためらわないで」
    勇気を出して突き進みます!!

毎日新鮮なタピオカを手作りします♪

餅つきの要領でタピオカをつきます

台の上にのせて、幅広にカット

カットしたものを機内にかけると、あら素敵、タピオカが次々と出来上がります♪
    これを茹でると、モチモチのタピオカの完成です!

幸福堂の黒糖タピオカミルク

上には焦がし黒糖、ミルクの中には黒糖タピオカ
    めっちゃ美味しい♪

またまた行列発見!
    行ってみよ~う♪
    これまた西門にあります

天下第一脆

脆鮮奶脆皮甜甜圈
    新鮮ミルクの皮さっくりドーナツ

1個 40元

揚げたてのドーナツ

両面にグラニュー糖をまぶして

新鮮なミルクパウダーを振りかけて、完成♪

うますぎる~♪♪

台北駅まで戻り、昨日お休みだった福州世祖胡椒餅のお店までやって来ました

お肉とネギをぎゅうぎゅう入れて、皮で包みます

焼く前の胡椒餅

焼きあがった胡椒餅を釜から出します

いろいろな胡椒餅のお店がありますが、福州世祖胡椒餅が一番好き♪

皮はパリッ!

中は胡椒のパンチがきいて、とってもジューシー♪
    めちゃうまなんです!

台北駅の地下街を通り、JASONS Market Placeでお土産購入

上信饌玉 京站店
    賞味期限が短いけど、とっても美味しい♪

今日の夕飯は、ホテルの隣
    添好運(Tim Ho Wan)

メニュー表

QRコードを読み込んで、オーダーは全てスマホから!

グビッと一飲み♪

季節の青菜

エビとイカの揚げ物

蒸し物も良いね♪

ごちそうさまです!
    軽~く食べたので、まだ小腹が空いている

そんな時は、コンビニ飯だ♪
    カップ綿を2種類買って、部屋食でいただきました!
    これにて2日目終了

10月21日(火) 3日目
    おはようございます
    オープンと共に、朝食会場へ

昨日とは違う料理が並んでいるね

ドリンク

ハチミツ、美味しそう♪

いっただきま~す♪

9:45、ホテルをチェックアウト
    お世話になりました!

台北駅の地下を歩いて、桃園国際空港行のMRTを目指します

看板を見ながら進みます!
    スーツケースは台湾茶でぎっしり♪

こんな通路も通って行ったよ

もうすぐMRTに到着できそうです

時刻表
    10:00発の快速列車で行きましょう

• 満席

満席

40分ほどで桃園国際空港の第二ターミナルに到着!

桃園国際空港

名古屋行きのJAL、チェックインカウンターは1番
    スーツケースを預けて身軽になり、いざラウンジへ♪

ラウンジマップ

まず始めは、ORIENTAL CLUB LOUNGE

どれにしようかな~っと
    牛肉麺、頼んじゃお♪

主人と二人で分け合っていただきます

フルーツとアイス♪

続いては、PLAZA PREMIUM LOUNGE

このラウンジでも牛肉麺をオーダー

美味しい♪

最後は中華航空のラウンジ

牛肉麺の食べ比べ♪

肉まんとシュウマイ

フルーツとアイス♪

左のパッションフルーツのアイス、うまっ♪

• 台湾

台湾

野柳の女王頭、以前に行って見たよね~♪
    思い出があふれてきます!

まだまだ見所はたくさんあるね♪

台北 14:05発 セントレア行き JL8670便

天候不良のため、30分程遅延
    無事な運航、よろしくお願いいたします

機内食

機内から夕陽を眺める♪

定刻17:50のところ、18:20にセントレア到着

自宅で台湾茶を楽しむ毎日♪

人との触れ合いが、旅を何倍も楽しくします!
    また遊びに行きますよ~、台湾♪

• ムロろ~んさん 2025/10/30 23:00:16
    ?????コンビニ飯(・_・)?????
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、一番すごいと思ったところがあるんです(´艸`*)。
    軽~く食べたので、まだ小腹が空いている・・・からのぉコンビニ飯?
    計算してませんか\(◎o◎)/!?
    それもスケジュールに組み立ててたんですか\(◎o◎)/!?
    確かに台湾のコンビニ飯って注目されているようで、YouTubeにもネタになるくらい美味しいみたいですね(´艸`*)。

胡椒餅、私も本場のものを食べましたけれど、あのカリカリがたまらないんですよね(´艸`*)。
    それとタピオカミルクティ。
    これも台北へ来たら絶対飲みたいもの!
    さすがです。

日本と台湾と水が違いますけれど、お茶は日本の水でも美味しくいただけますか(・_・)?
    質が違うと味がちょっと違うと聞いたことがあって…。
    でも、馴染みの店があるなんて良いなぁって思いました(´艸`*)。

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/10/31 19:10:48
    RE: ?????コンビニ飯(・_・)?????
    ムロさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

コンビニ飯、その土地ならではのものが売っていて、見るのも楽しいですよ♪
    おでんのような、煮卵のようなものもあり、台湾のコンビニからは八角の香りが漂ってきます!
    苦手な方にとっては、八角の香りはダメなのかもしれません。
    私はパクチーも八角も好きなので、全く問題なしです。

胡椒餅、美味しいですよね~♪
    焼き立てをいただくと、美味しさ倍増(笑)
    タピオカミルクティーは日本でブームになる前から台湾で飲んでいました!
    めちゃうまですから♪

日本の水でも美味しく台湾茶をいただくことができます!
    日本茶と違って、台湾のお茶は熱湯で淹れます。
    そうすることで茶葉が開き、香りを引き出すことができます♪

この度は台北の旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました。

• かずさんさん 2025/10/28 22:00:24
    お茶タワー♪
    いちごいちえさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)

見事なお茶タワー!!
    圧巻の眺めですね(^_-)
    日々充実のティータイムをお過ごしのことでしょう♪
    台湾茶にはどんなおやつが合うかしら?

なにしろ台湾は未踏の地なので、、
    マンゴーが大好きなので、
    いつかその季節に行ってみたいと
    思っているのです^⁠_⁠^

それにしても
    食い倒れましたね~笑
    美味しいモノがたくさんあるんですね!
    なかでも
    豪華な朝食と
    胡椒餅、とっても気になりました♪

今回のご夫婦旅も楽しく拝読しました!
    これからも台湾のこと、
    たくさん教えてください(^_^)/

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/10/29 14:04:10
    RE: お茶タワー♪
    かずさんさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます♪

マンゴー好きのかずさんさん、台湾が未踏の地だったなんて意外過ぎてびっくり!
    台湾は沖縄からちょっと先にあり、石垣島とは目と鼻の先♪
    フライト時間もそんなに変わりませんよ~。
    沖縄同様、台風の時期はハラハラドキドキで飛んでいます!

一番の目的がお茶の買い出しでしたので、大満足で帰ってきました♪
    台湾茶、最近では日本のコンビニでペットボトルで売っています。
    日本のお茶よりもフルーティーというべきなのか、私はとても好きな香りです。

台湾は食の宝庫ですから、まだまだ紹介したいものがたくさんあります♪
    2泊3日じゃ食べきれないです(笑)

またチャンスがありましたら、是非とも台湾へ♪

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2025/10/27 14:30:51
    同感です、「台湾茶、LOVE」
    いちごいちえ さん

「JAL海外ダイナミックパッケージ(航空券+ホテル)」の超絶パワーに
    圧倒されました。そして、「シーザーパークホテル台北」の朝食の豪華さ。

台香商店(茶荘)の店主の変わらない誠実な姿、私も次回買いに行きます。
    胡椒餅の福州世祖胡椒餅、画像を見たらまた食べたくなりました。
    空港ラウンジのはしご、満喫しているのが伝わります。

「自宅で台湾茶を楽しむ毎日♪」、いちごいちえさんご夫妻のハッピーな
    ティータイム風景が浮かびます。

何回行っても新たな感動がもらえる台湾、「台湾、LOVE」です。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/10/27 16:41:09
    RE: 同感です、「台湾茶、LOVE」
    jh8nttさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

最近では期間限定タイムセールを見逃すことなく、ダイナミックパッケージをフル活用♪
    随分お得に旅をしております!

今回は天候が雨だったという事もあり、食べてばかりの旅行記になっています。
    いやいや、晴れていても食い倒れているのかもしれません(笑)

台香商店(茶荘)の店主、ものすごく実直な方で、お茶一筋で頑張ってきた方だと思っています!
    そして、とても優しくて笑顔がチャーミングなんです♪
    是非台北を訪れる際にはお店を訪問なさってくださいね。
    忙しい方ですので、居ないこともありますので、その時はご勘弁ください!

福州世祖胡椒餅、焼き立てをその場でいただくのが一番おいしいです♪
    台湾、これからも新しい出会いと発見で楽しみましょう!

• ぽぽさん 2025/10/26 22:55:52
    おいしいお茶
    いちごいちえさん

こんばんは

台湾茶ラブ♡なんですね(^^)
    たくさん買ってらして、お茶のタワー完成しましたね。毎日美味しく飲まれてると想像します。

私事ですが、来月JAL8671乗ります。
    そして、2泊目シーザーパークに泊まります。
    (1泊目別エリア)
    予習になりました。ありがとうございます(^^)

ぽぽ

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2025/10/27 16:24:58
    RE: おいしいお茶
    ぽぽさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    いつもぽぽさんの旅行記、楽しみに見させていただいてます♪

来月台湾へ行っちゃうんですね♪
    それも同じJL8671便&宿泊先もシーザーパークだなんて!
    ちょっと嬉しくなっちゃいました(笑)

お茶のタワーができるほど購入してきましたので、思う存分台湾茶を堪能しています♪

ぽぽさんの台湾旅行記、今からとても楽しみです!
    この度は台北の旅行記にメッセージをいただだき、ありがとうございました。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る