2025/07/28 - 2025/08/05
ブービーさん
孫たちの夏休みを利用し7泊9日でハワイを旅してきました。
今回は大人は私と娘のみ。
小1、年中、2歳児を連れての海外旅行、楽しみ半分不安半分。
小さな子連れの旅。事前準備はしっかりとして行ったけど、予期せぬことも起こるのですね。
今回はハワイ到着2日目にロシアで大きな地震があり、ハワイにも津波警報が発令されました。
お店も早々に閉店、道は避難する人や観光先から戻る車で大渋滞。
良い意味でハワイの対応の早さ、危機管理能力の高さを感じることができました。
後半編はバンをチャーターし、ドールプランテーションやハレイワを観光した時の記録です。
P.S ”世界中”を旅していたので後半編のUPが遅くなってしまいました。
ウズベキスタンだけ行きそびれたわ~悲し(世界中=万博(≧▽≦))
- 乳幼児連れ家族旅行
- JAL
おはようございます。
今日はドールプランテーションとハレイワの観光に行きます。
朝は簡単にアウラニで買ったスコーンをコーヒーと共に♪ヒルトン グランド バケーションズ クラブ アット ヒルトン ハワイアン ビレッジ LGN タワー ホテル
幼い孫連れのため、気兼ねなく観光できるよう貸し切りツアーを申し込みました。日本人の女性ガイドさんと共にドールプランテーションとハレイワを観光します。
ベルトラベル貸し切りツアー 1時間8,540円×6時間(チップ別) -
お天気が微妙だけど虹が見れてラッキー♪
朝9時にグランドワイキキアンの車止めでピックアップ。ドールに来るのは私は2回目。娘は3回目。
孫たちはドールは初めてだけど2年前に沖縄のパイナップルパークでパイナップル列車を経験済み。なので今回はパイナップル列車はパスで。ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
2年前の沖縄旅行はブログに書いていなかったので少しだけ写真を載せておこうかな(老後の楽しみ♪)マーちゃんはこの時2歳なので顔出しOK(わたし基準)
ドールプランテーションの営業時間は午前9時30分から午後5時まで。
まだまだ人気の日焼けシリーズ。
オープン間もない時間なので品揃えバッチリです。
身長計がありました。ケーくんの身長は何センチ?
ここに来たならコレを食べなきゃね。ドール名物パイナップルソフトクリーム!
注文はタッチパネル式になっていました。「日本語」を選択!
タッチパネルも複数台あるしオープン直後で空いていたのでサクッと購入♪ -
これにします
大きいのでみんなでシェア♪
ハレイワに向かいます。ここは人気の撮影スポット、ハレイワサイン。
ワイキキ方面から見えるのは男の子バージョンです。 -
ウミガメの見えるビーチに寄ってもらいました。
動画を回しっぱなしにして顔を出した瞬間をスクショ! -
モグラたたきゲームみたいにアチコチからピョコピョコ顔を出します。写真で捉えるのは難しい。これも動画のスクショです。
ハレイワで有名な白い橋「アナフル橋」を渡ります。
アナフル ブリッジ 建造物
マラママーケット。テッズベーカリーのハウピアパイも売っているらしい♪
コロナ禍の頃はノースショアの本店まで行かないと買えなかったのよハウピアパイ。今はワイキキのあちこちのお店で見かけるようになりました。マラマ マーケット 市場
ここは新しい方のパタゴニア。
パタロハTシャツってもう売ってないのね。自分用のお土産にHALEIWAと入ったTシャツを買いました。メンズの柄が気に入ったのでメンズを購入。
帰り道、私の買ったTシャツと同じTシャツを着た爺様発見。いやん、見知らぬ爺様とペアルックになったやんか。パタゴニア (ハレイワ店) 専門店
ポケ フォー ザ ピープル。ハレイワタウンの入り口にあるお店です。
こちら旅行記書くために口コミを調べたら星4.9でした!次、絶対行かな♪
こちらカマロンは人気のガーリックシュリンプのお店。お隣のCRISPY GRINDZはアサイーボウルのお店。今年、日本にも初上陸したそうな。(千葉県)
カマロン シュリンプ ワゴン シーフード
今日のランチはフリフリチキン~♪これを食べにハレイワまで来ました!土日限定です。この日は土曜日。ばんざーい\(^o^)/
ランチボックスを二つ購入。早めのお昼なのであまり並ばずにすみました。
近くのベンチでいただきま~す。う~ん、香ばしくてやわらかくて美味しい♪骨付きだけど孫たちも上手に食べていました。
デザートはこちらマツモトシェイブアイス。
ちなみにリーちゃんのこの日の服はママのおさがり。襟ぐり、袖ぐり、ウエストにゴムを入れただけの簡単リメイク。マツモト シェイブアイス スイーツ
サイズを選んでフレーバーやトッピングを決めます。バニラアイス、白玉、小豆、コンデンスミルクなどのたくさんの種類がありました。
リーちゃんは3種類のフレーバーを選び練乳もかけました。
マーちゃんも同じく好きなフレーバー3種類&練乳♪
ケーくんはまだ小さいのでお姉ちゃん二人から分けてもらいます。 -
お店の前にマツモトシェイブアイスのオーナー、スタンリーさんがいらっしゃいました。4トラのハワイブログのアチコチでお見掛けします(*^^*)め~~っちゃお話好きの方なので去り際が難しいですよ(*'▽')
スタンリーさん「大谷選手が日ハムに居た時にうちに来てくれたんだよ~」と、周りのみなさんにこの写真をプレゼントしています(笑)
私にも「大谷君の写真あげるよ~」ってエアドロで送ってくださいましたw -
うちの孫たちにも「この人たち知ってるかな??」と言って何やらアイドルとのお写真をエアドロで送ってくださいましたよ。
ガイドさんとパタゴニア前のこちらの木の下で待ち合わせをしていました。次の目的地はポハク・ラナイ(バランスロック)です。
大谷選手も訪れたというパワースポット「ポハク・ラナイ」
バランスロック 自然・景勝地
金運と仕事運、勝負運に関する願いごとが叶うらしい♪
金運でお願いします!\(^o^)/
この岩のこの場所から”気”が出ているらしいよ。
家内安全!無病息災!身体健全!病気平癒!交通安全!商売繁盛!心願成就!旅行安全!学業成就!必勝祈願!五穀豊穣!(-人-〃)<祈祈祈祈 -
オリジナルツアーなので希望の場所に連れて行ってもらえます。レナーズに連れて行って欲しいとお伝えしていたらこちらのレナーズに到着しました。
本店のカラフルな看板の前で孫たちと写真を撮ろうと思っていたけど、ちょうど孫たちも寝ているしこちらのお店は空いているしで全然OKです♪レナーズベーカリー (ワイケレ ショッピング センター店) パン屋
揚げたてのマラサダ♪横のキッチンカーで飲み物も調達!
孫たちは車で寝ていたのでガイドさんに託し、娘と二人近くのベンチに座ってゆっくりとマラサダを味わいました(久々に落ち着いて食べられた♪)
次の目的地はこちらドンキホーテ。ガイドさんとはここでお別れすることに。
ツアー時間がピッタリ6時間だったので、チップを入れて62,000円ほどのお支払いでした。ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
こちらYouTuberちゃんすうさんのオープンチャットで話題になっていたパイナップルグミ。バラまき土産用にたくさん買いました。あと今夜はカレーライスにするのでお肉やサラダ用の野菜等々を購入。明日のピザ用のチーズも買わなきゃ。
このあとアラモアナセンターの楽天ラウンジに寄りベビーカーを返却しました。 -
今夜はカレーライス。時短の為ジャガイモとニンジンはレンジでチン。玉ねぎも細目に切ってお肉も小さく切って炒めます。ルーはチキンエキスの入っていないゴールデンカレーを日本から持参しました。
孫たちが「お外で食べたい~」と。
サンセットを見ながらの夕食、優雅だなぁ(献立は質素)
この時期(8月上旬)の夕日は山に沈んでいきます。もう少し季節が進むと海に沈む夕日を見ることができます。
おはようございます7日目の朝です。丸一日遊べるのは今日が最後。思い残すことの無いようたくさん遊びましょう。
朝のビーチには鳥の足跡がたくさん
孫たちは海よりもラグーンの方がお気に入り。海は波が怖いそうです。
シャボン玉で遊ぶケーくん
外国の子どもってフレンドリーだなぁ。
ケーくんは恥ずかしがり屋だし、自分のオモチャを使われてドギマギしています。 -
今日のお昼ご飯はピザを作ります。生地は昨日の夜に仕込んでおいて冷蔵発酵させていました。孫たちと楽しくトッピングと思っていましたが、まだまだラグーンで遊びたいようなので私だけ部屋に戻って昼食の準備をします。
明日は帰国日なので残った食材を使い切りましょう。ピザに使うトマトソースは初日の煮込みハンバーグや翌日のボロネーゼで使ったソースの残りを利用します(冷凍しておきました)ピザの形は丸ではなくてクマやウサギにしようかな。ゆで卵はお目目にしましょう♪
ホラーやな。どこで間違えたんや。プチトマトを散りばめたのが失敗か?
悪い病気にかかったクマとウサギになってしまったよ。孫たちが怖がるやん。チーズをたっぷりかぶせ顔を隠します。 -
オーブンで焼きましょう。Bakeボタンを押してから数字ボタンで温度を設定。180℃なら356、190℃なら374に設定( 摂氏を華氏へ換算)、クイックタイムボタンを押して調理時間を設定します。15分程できれいな燒き色が付きました。
同時進行で残っていたパスタを茹でて、残っていた昨日のカレーをかけてカレーパスタに。これで食材をほぼ使い切りました。やったぜ!
リーちゃんがマヨネーズの小袋でクマさんにお顔を書いてくれましたよ♪
焼きたてのピザめちゃくちゃ美味しかったです。 -
午後からもまた泳ぐそうです。恐るべし孫たちの体力。
今度はプールで遊びます。
パラダイス プールサイドにあるお店でスムージーを購入。美味し~い!
夕方になり晩御飯を食べにトロリーに乗ってワイキキに繰り出します。真ん中っ子マーちゃんは、リーちゃんの帽子が風で飛ばされないように手で押させてあげていました。優しいね。
最後の晩餐どこで食べようかな。子ども連れで気兼ねなく食べられるところ。とりあえずインタマの3階に行ってみようか。
リーちゃんがメニューの看板を見てこのお店がいい!との事でこちらに決定。 -
ショアファイヤー。キッズメニューもありました。
何を食べようかな?ゆっくりと考えていたらウエイターさんが来て「18時までに注文したらハッピーアワー料金だよ。あと少しで18時だよ(^_-)-☆」と教えてくれました。ショアファイヤー フレッシュ アンド グリル 地元の料理
まじで!このお店ハッピーアワーがあったんだ♪もう6時やん!急いで注文!待っている間、塗り絵とクレヨンをくれました。子どもに優しいお店です。
店内はカジュアルな雰囲気で小さな子連れでも入りやすいです♪
お肉とー
エビとー
ハンバーガーとかサンドイッチなどを注文♪(料理名覚えていない)
そうそう、これがメニュー表ね。
お腹いっぱい。美味しかったです! -
帰りにお手洗いを借りに楽天ラウンジへ。
キッズスペースで少しだけ遊んだら次の目的地へ向かいます。楽天カードラウンジ (インターナショナルマーケットプレイス) 散歩・街歩き
ロイヤルハワイアンのフードコートへ(まだ食べるのか?)
KOKOROカフェ
Kokoro Cafe カフェ
ここのソフトクリームが食べたかったそうな。甘いものは別腹ね。
お腹もいっぱいになったしそろそろ帰りましょうか。最初に来たピンクトロリーは最終便らしく乗せてもらえませんでした(ヒルトン方面には行かない)幸いジャロアロカードを持っていたのでハイバスに乗ってヒルトンに帰ることができました。ハイバスも最終便でした~^^;トロリーバスって20時台が最終便なのね、早っ!
最終日の朝。ハナタクシーのピックアップが朝の8時40分。
JALの関空行きは早いんです。残っていたパックご飯をチンして海苔を巻いて簡単な朝ごはんです。 -
私は昨日ABCストアで買ったこちらのパンとコーヒーを。このパンほんのり甘くて美味しかったわ。
空港のキングバーガーで軽食をとり、JALのロビーで出発を待ちます。
ハワイ楽しかったね~。また来年も来ようね♪来年も夏休みに予約を入れました。
機内食子ども用
機内食大人用
デザートはシャーベットでした
無事関西空港に到着。スーツケースはアメックスの手荷物無料宅配サービスを利用してそれぞれの家に送付しました。リムジンバスで帰る予定だったけど夫が車で迎えに来てくれました。
今年の残りの予定は来月11月に1人旅で秋田。
夫とのバス旅行が11月に2回。
12月がホノルルマラソンの一人旅と、娘家族と一緒に湯村温泉&レゴランド。
年末年始は夫と息子と3人で宇奈月温泉に行ってきます。
秋田編は頑張ってブログ書くぞ!関西国際空港 空港
〈おまけ〉
前半編に書いた”マブダチ”へのプレゼントのミニトート。
Youtubeのショート動画でご紹介いただきました(^^)/
- kikiさん 2025/10/23 23:05:43
- Aloha御座い~^ ^
- ブービー様
最後まで楽しく拝見させていただきました
私も次の旅行記がハレイワです~
同じく、フリフリとバランスロック!^ ^
2件目のホテルがアイランダーだったのですが
そんな風にお料理したら良かったと。。今更ながら思います(苦笑)
ファミリーで過ごすHawaii
本当に楽しそうで羨ましい限りでございます
年末、宇奈月とのこと、
私は富山在住なので、ようこそで御座います~
何か?お手伝いできることがありましたら
聞いて下さいね!
近くにいつも仕事で行っております
kiki (^ ^)
- ブービーさん からの返信 2025/10/24 15:26:18
- Re: Aloha御座い~^ ^
- kikiさん、こんにちは♪コメントありがとうございます(≧▽≦)
次回の旅行記はハレイワなのですね!
私はいつもド定番のB級グルメ旅なので、ハワイ通のkikiさんがどのようにハレイワを散策されるのかとっても楽しみです♪
アイランダーに泊まられたとか。kikiさん=シェラトンの豪華なお部屋をイメージするので(最近はリッツも)アイランダーはどのような感想をもたれたのでしょうか。それも興味津々です。
年末年始の北陸旅行はバス旅なのですよ。北陸4美景めぐりをしてきます。
私は自分で調べて旅する派ですが、夫は旅嫌いで2年ほど前から急に「バス旅で温泉なら」と重い腰を上げて一緒に行動してくれるようになりました。
別にええのに(笑)・・・内緒です(^_-)
富山の旅、楽しんで来ますね。
ブービー
- いつきとゆうきさん 2025/10/23 16:12:30
- ミャクミャク
- ブービー様
今回の旅行記も楽しく拝見させていただきました😆🎵
お孫ちゃんとのハワイも定番になりましたよね👶
いつも美味しそうな手作り料理の数々
ハンバーグは、コンロの火加減を熟知していないと難しいはずなのに綺麗に仕上がっていて素晴らしいです
発酵させた生地から作ったピザも尊敬です
オーブンも加減が難しいのに、なんなく使いこなしてしまってスゴイ!
ラニチャンハワイへの贈り物バッグも神レベル
さっき、ショート動画見ましたよ~👀
大絶賛でしたね
ミャクミャクお菓子チョイスもさすがだわ✨
観光チャーターは、ファミリーにはピッタリですね
が、しかし、結構なお値段になりますね😓
ハレイワのポケ屋さんは、私も気になってました😋
ハレイワに行くと食べたいものがいっぱいあるから悩ましいですよね😁
私は、セブンブラザーズのハンバーガーとハレイワボールズのアサイーボウルが美味しすぎて、またリピしたいと思ってます☝️
今年もホノルルマラソンに参加なんですね!
年に何回もハワイへ行けて羨ましいです
いつきとゆうき
- ブービーさん からの返信 2025/10/23 16:53:37
- Re: ミャクミャク
- いつきとゆうきさん、いつもありがとうございます(^o^)/
ハワイで料理をするのは食費を浮かすためです<( ̄- ̄)> エッヘン!
子や孫を連れているので全て外食ではスネがガリガリになってしまうのですよ。(スネかじられてますから)
ラニチャンへのバッグは100均のバックで、wordで作ったイラストを布に印刷しただけなので、wordが使える人なら誰でもできるんです。
簡単です(^^)v
セブンブラザーズのハンバーガーとハレイワボールズのアサイーボウルは食べたことが無いので、次回絶対に食べたいと思います( ..)φメモメモ
ホノルルマラソン10キロ(歩く)今回は、ラニチャンの募集はなかったので、本当にボッチ参加です。でも3回目の参加なので要領もわかるし楽しんで来たいと思います(^^)/
ブービー
- いつきとゆうきさん からの返信 2025/10/23 17:22:25
- え👀!
今年は、ラニチャンの募集なかったのですか😨
てっきり、毎年の恒例になるのかと思ってました
コンベンションセンターのボランティアは、今年もやる予定ですか😊?
- ブービーさん からの返信 2025/10/23 17:35:44
- Re: ミャクミャク
- そうなんですよー?
前回のホノマラの時「もう今回で卒業します😅」とは仰ってたのですが本当に2年で卒業してしまいました。短大やん?
私はうっかりボランティア仲間と来年も頑張ろう💪と約束していたので今回も10K参加する事にしました。そしてコンベンションセンターでボランティアもします😊
ハワイに行く口実です?❤️
- いつきとゆうきさん からの返信 2025/10/23 17:49:21
- コンベンションセンターのボランティアされるのですね😊
お仲間もいらっしゃって、全然ボッチじゃないです
楽しい旅になりそうですね😆
旅行記楽しみです🎵
- ブービーさん からの返信 2025/10/23 17:55:04
- Re: ミャクミャク
- ありがとうございます😊
頑張ります♪♪
- いちごいちえさん 2025/10/23 15:26:24
- 3世代旅、最高の思い出ですね♪
- ブービーさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
孫たちとのハワイ旅行7泊9日、たくさんの思い出と共に帰国されたと思います♪
1年生のお孫ちゃんは体力的にも元気があるでしょうけど、2歳児に年中さんは歩き回るには厳しいお年頃。
バンのチャーター代金、けっこうな金額に驚きました!
来年のハワイをポチったと聞き、今から楽しみですね♪
旅行記を見返すと、お孫ちゃんたちの成長が感じられて幸せな気分になります。
ブービーさんの旅行記を見ていると、手作りのお食事満載で創作意欲にかられます!
ピザを円形でなくてウサギとクマにしちゃうとか、それだけでもお孫ちゃんの食欲わいちゃいますもの♪
私も今度はオーブンを利用して、何か作ってみよ~っと!
グリーンカレーペーストを持って行って、ハワイでグリーンカレーを作っちゃおうかしら(笑)
色々挑戦したいと思います。
年末まで忙しそうなブービーさん、旅することでパワーをもらって若返っていくと思いますよ、きっと♪
いちごいちえ
- ブービーさん からの返信 2025/10/23 16:45:00
- Re: 3世代旅、最高の思い出ですね♪
- いちごいちえさん、いつもありがとうございます♪
ハワイで自炊するようになったのは孫と旅するようになってからなので最近です(≧▽≦)
小さな子どもを連れての外食は大変だし、何よりもケチなんです私(笑)
バンのチャーターは一生懸命安いところを探しました。
あれでも一番安かったんですよ~。高いけど(T_T)
確かに旅することでパワーをもらえますね♪若返りたい~!
旅行記を見返すと、孫の成長も感じられるけど自分の老いも感じられちゃいますもんね(;'∀')
次回のいちごいちえさんのハワイ旅ではグリーンカレーが食卓に登場するのかしら?♪楽しみにしていますね(^_-)-☆