ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫たちの夏休みを利用し7泊9日でハワイを旅してきました。<br />今回は大人は私と娘のみ。<br />小1、年中、2歳児を連れての海外旅行、楽しみ半分不安半分。<br />小さな子連れの旅。事前準備はしっかりとして行ったけど、予期せぬことも起こるのですね。<br />今回はハワイ到着2日目にロシアで大きな地震があり、ハワイにも津波警報が発令されました。<br />お店も早々に閉店、道は避難する人や観光先から戻る車で大渋滞。<br />良い意味でハワイの対応の早さ、危機管理能力の高さを感じることができました。<br />写真は避難警報が発令され、誰もいなくなったラグーンと海。<br />ある意味貴重な写真です。(数人いるけど^^;)<br />

孫たちとのハワイ旅行7泊9日 前半編 ~TUNAMI警報発令!誰もいなくなった海~

2025/07/28 - 2025/08/05

1960位(同エリア17249件中)

ブービー

ブービーさん

孫たちの夏休みを利用し7泊9日でハワイを旅してきました。
今回は大人は私と娘のみ。
小1、年中、2歳児を連れての海外旅行、楽しみ半分不安半分。
写真は避難警報が発令され、誰もいなくなったラグーンと海。
ある意味貴重な写真です。(数人いるけど^^;)

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 徒歩

孫の夏休みを利用し今年もハワイに行ってきました。夫の運転で関空へ。途中で娘と孫を拾います。

この橋を渡れば関西空港。着陸寸前の飛行機が目の前に!
    孫たち大興奮。

大きな荷物(スーツケース2個)はアメックスの手荷物無料宅配サービスを利用しました。身軽に行動できて子連れには助かるサービス!

スーツケースを受け取りフードコートで腹ごしらえ。
    551の豚まんや神座のラーメンや唐揚げなどなど。
    小さな子ども三人に食事をさせるのは結構大変だ!
    (フォーク落とす、トイレに駆け込む、お手々ベタベタetc)

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

こちらお調子者のケーくん。9月で3歳になります。
    飛行機では静かにするんやでー。

何でだろう。まだ搭乗もしていないのに既にヘロヘロの私。
    いつものホノルル行きの案内板の写真を撮るのも忘れていた。
    三人を大人しくするための裏ワザを使うことに(YouTubeや)

搭乗完了。後は寝かしつけたらこっちのもの。
    こちら子ども用の機内食。
    日本時間で夜中の12時半ころか?

こちら大人用。

ワーイ!ハーゲンダッツ!
    去年の渡ハの時は無かったのよ。
    朝食も早々に配られた。

おっと、朝食の写真を撮り忘れてたよ。
    これは孫のか私のか?到着前に急いで取り出し写真撮影。
    CAさんが「残った朝食はハワイには持ち込めないので回収します」と言って回収している。いやん!八天堂のクリームパンは回収しないで~。
    孫たちはお腹が空いていないと言って朝食はパス。
    5つのクリームパン。お腹空いてないけど八天堂は捨てがたい。
    娘が3つ私が2つ、もったいないから無理して食べる!
    リンゴやクロワッサン等は泣く泣く手放す(;_;)/~~~

ホノルル到着。MPCを利用して入国します。機内で全員の写真も撮影しました。
    今回は空港のATMでドルを引き出すことに。タクシーは現金払いなのでドルが必要。
    JAL PAYと言うJALの決済サービスを利用しました。JALマイルも貯まるそうです。プリペイドカードでドルを引き出します。
    初めてのATM。手引書を見ながら四苦八苦。英語わからんくせにチャレンジャーな私。

まず使用言語の選択「Japanese」を押すと書いてある。
    ・・え?このATMにその画面はないけども?まずそこでつまづく。
    「ATMによって操作方法が違う」らしい。まじか~。
    適当に押したら暗証番号の入力画面に。なんとか出金の金額の入力も完了。最後に「Enter」を押して完了のはず。
    その後、YESかNOかの選択画面が出てきた。

手引書によると
    「取引継続の選択が表示される場合があります。その場合は「NO」を選択」とある。
    ほほう。ここは「NO」を選べばいいのやな。「NO」をポチ。
    お金は出て来ず振り出しに戻る。堂々巡りの沼にはまる。
    困っている私を見て、ハワイ在住の日本人のご夫婦が操作を手伝ってくださった。ありがとうございます

どうやら「手数料はこれだけかかりますがいいですか?」の画面で私はひたすら「NO!」と押していたようだ。そりゃ、堂々巡りになるよね(-_-;)
    お金も無事引き出せて、ホテルにチェックイン。
    お部屋の用意が出来るまで、アラモアナセンターに買い物に出かけましょう。
    この背中に背負っているのはリュックキャリー。
    これにフードランドで購入した重い食材を入れて帰ります。帰りはコロコロ転がして楽ちんです。

グランド ワイキキアン バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

アラモアナセンターに到着。
    まずは楽天のラウンジでベビーカーを借ります。
    これで1名の幼児の行動を制御できる( ¯▽¯ )
    そして腹減りの孫たちをつれてフードコートへ。
    私と娘は八天堂のクリームパンがまだ胃袋にいらっしゃったが、孫たちは朝食を食べて無かったのでお腹ペコペコ。

アラモアナセンター ショッピングセンター

リーちゃんがチーズバーガーをご所望なのでチーズバーガーとステーキのお店でプレートランチを購入。

シュパイゼザール ステーキ & フィッシュ ステーキ・グリル

リーちゃんチョイスのチーズバーガー♪すごいボリュームだ~美味しそう~~♪
    てか美味しい~!(八天堂いらっしゃるのに食べたんかい)

こちらもすごいボリューム。ステーキも柔らかくて美味しかった♪
    (八天堂~~ヾ(ーー )ォィ)

こちらのお店、帰りの飛行機のテレビを見て知ったのだが、どちらもバナナマンの設楽さん激押しのお店だったようだ♪そりゃ美味しいわけだ!

買い物も終わりホテルに戻ってきました。
    今回のお部屋は20階、オーシャンフロントです~~♪♪♪
    お部屋が綺麗なうちに急いで写真を撮りましょう!

おっと、ケーくんが乱入してきましたね!
    部屋が散らかる前に急げ~!

以前泊まったオーシャンフロントは低層階でヤシビューだったが、今回は正真正銘のオーシャンフロント。お部屋からも青い海が一望できます。

こちら1つ目のベッドルーム。私とリーちゃんはこちらで就寝!

こちらメインベッドルーム。娘と孫2人がこちらで就寝。
    ケーくんまたもや乱入。もしかしてカメラを向けたら自分も映らなきゃと思ってるのかな?(笑)

ダイヤモンドヘッドは見えないけど、青い海、青い空。
    碧い、碧い、碧い♪

ヨットハーバーもよく見える。
    サンセットもバッチリ。

こちら日本から持ってきたもの。(ベッドの上でごめんなさい)
    他にもマギーブイヨン(チキンエキスの入っていないアレルギー用のやつ)
    パスタ、ブリタの浄水ポット、包丁、ピンチ付き折りたたみハンガー、サランラップ、クッキングシートなどなど。ヒルトンの包丁はぜんぜん切れないのでね。

100均にミニ調味料を買いに行った時、小麦粉が売ってたのよ。
    OH~!ピザが作れるじゃん!とひらめいた♪
    ピザを作る材料を準備しながら気が付いたね。
    ピザ生地って”薄力粉”じゃなくて”強力粉”やったな・・・まぁええか。(薄力粉でもめちゃ美味しくできた)
    R1の空き容器は少量の液体調味料を入れるのにピッタリ。漏れません。

ハワイ初日の晩御飯はフードランドで買って来たポケやスパムむすびで簡単に済ませます。
    フードランドで買ったもの(覚書)
    ひき肉2パック、ブロッコリー、ニンジン・ミニトマト、ジャガイモ・玉ねぎ大、卵、バナナ、ドーナツ、ヨーグルト、牛乳、ポケ2種類、スパムむすび、パックサラダ、パックフルーツなど。

おはようございます。
    二日目いいお天気。
    ぐっすり眠って娘と孫が起きたのは10時半過ぎ。
    昨日の飛行機のフライトは40分遅れて22:45分だったしそりゃ眠いよね。
    (私は6時過ぎにお目覚め。そんなお年頃(〃∀〃 ))

娘の立てた計画では9:00~のフラダンスレッスンに参加
    10:00~魚のエサやり参加、お昼はステーキシャック?
    13:30~ブレスレット作り
    等々、ヒルトンの無料のアクティビティーに参加するとなっている。
    いやもう終わってるや~ん(-ω-)ノ
    また次の機会に参加することにし今日は一日中、海で遊びましょう。

ダイアモンドヘッドにご無沙汰のご挨拶。
    この時はこの後にあんなことが起こるとはつゆ知らず。

お昼何が食べたい?と聞くと、「去年食べたハンバーガー!」とのこと。
    ラグーンの端に出ているキッチンカーです。
    昨日もハンバーガー食べたよなぁ。てか、今日の晩御飯はハンバーグなんだけどなぁ。まぁいいか。

ハンバーガーとチキンステーキを購入。
    キッチンカーなのにお会計の最後にチップの選択肢が出てくる。
    どれを押すのが正解?
    真ん中をポチ。正解だったようだ。
    やけに愛想が良くなった。

プールサイドのベンチでいただきます。
    大人二人、幼児3人でプレートランチ二つで充分。

プールからラグーンに移動してきました。
    お砂場セットは日本から持参。

ご機嫌でお砂遊びをしていたら、携帯から爆音で緊急速報のアラームが鳴り響きました。周りのみんなの携帯も一斉に。
    え~、英語だよ~何だろう?

TSUNAMIだけが読み取れた。
    まわりの外国人もTUNAMI!TUNAMI!と言っている。世界共通語だもんね。どこで地震があったんだろう?
    調べてみるとロシア方面で大きな地震があったもよう。ハワイに津波が到着するのは午後の7:10分頃。
    後で翻訳してわかったのだが、結構強い文言ですぐに避難をするように書いてあった(大汗)

ロシアか。遠いな。夜の7時頃に津波が到達なら、まだ遊べるかな?
    ここはラグーンだし大丈夫よね?と能天気な私たち。
    が、警報は鳴り響くし海から人がゾロゾロ上がってくるしで、私たちも部屋へ戻ることに。

誰もいなくなったラグーン。

コロナの時もこんな感じだったのかな?

部屋に戻ってさっきまで遊んでいたプールを見てみる。
    椅子もどんどん片づけられてる。

海もラグーンも誰もいないわ~(数人いるけど)
    シャワーを浴びて服を着替え、さぁこの後どうする。
    ラパーツにアイスを買いに行こう(^o^)/(どこまでも能天気)

ラパーツは閉まっていた。あれ?今日は休み?
    んじゃABCストアにアイスを買いに行こう。
    ヒルトンビレッジ内に2つのABCストアがある。あれ?どちらも閉まってる。
    唯一開いていたブルーウォーターシュリンプには長蛇の列。
    まだ4時。夕食の時間でもないのに何だろう?
    だんだん状況が掴めてきたぞ(遅っ!)
    みんな飲み物や食べ物を確保しているのだ。呑気に村をウロウロしている場合ではなかった。私たちも急いで部屋に戻る。
    その後エレベーターに津波に関する情報が貼られていたよ。

ヒルトンビレッジ館内にも英語だけでなく、日本語でも津波情報、避難指示のアナウンスが流れました。日本語で案内があったのでホッとする。
    3階以下に宿泊されている方はヒルトン内の指定の場所へ移動するようにとのことでした。
    エレベーターも停止したようで、これは停電した際の閉じ込め防止かと。
    ここは20階なので早めに部屋に戻っていて良かった。
    これがもし昨日で、大量の買い出しの荷物もって孫三人連れて20階まで階段で・・・想像しただけでゾッとする(;゚∀゚)
    そうだ!停電したときのために携帯も充電しておこう。
    夕飯も早めに食べよう。今夜のメニューはハンバーグ。
    昨日買い出しをしておいて本当に助かった。麦茶もたくさん作って冷蔵庫に入れておいたよ。

YouTuberのちゃんすうさんが夏限定でLINEのオープンチャットを開設されていたので、そこからたくさんハワイの情報を収集することが出来ました。
    アラモアナからの帰り道が大渋滞で200メートル進むのに1時間かかっているとか、トロリーバスが5時で終了になるとか、アラモアナセンターのお店も次々閉まっている等、ハワイに滞在中の日本人の方々からたくさんの情報が流れてきて外の様子も少しずつわかってきました。

幼い孫たちを連れているので今日は遠くへ外出していなくて本当に良かった。

(ハンバーグのトマトソースは多めに作って明日はボロネーゼに、その後はピザにも使うので取り置いて、冷蔵&冷凍しておきます)

海が気になって何度も外を見ます。
    津波に備えてたくさんの船が沖に出ていました。

津波が到達すると予想されていた時間にラナイに出てみました。
    海に何の変化もありません。
    何気にお隣のレインボータワーを見てみると、たくさんの人たちが同じように海を眺めていました。

夜中に外を見てみると、
    真っ暗なはずの海の上にたくさんの光が。
    津波警報が解除されていないため船も沖に避難したままでした。

朝になりました。
    昨日は津波も来ず、警報も解除されました。
    よかったよかった(*´∀`*)ヨカッタ

沖に避難していた船も一斉に戻ってきました。

持参したコーンフレークと、ヨーグルトやバナナで簡単な朝食をとって今日もまたラグーンで遊びましょう。

昨日の時間を取り返すべく、早い時間からラグーンで遊ぶ孫たち

いつもの賑わいが戻ってきました

お昼は昨日の残りのハンバーグをリメイクしてボロネーゼに。

午後からはワイキキ方面に繰り出します。
    その前にハワイのマブダチ、Laniチャン・ハワイの事務所に寄ってお土産を渡しましょう。事務所は同じくヒルトン村内、ダイヤモンドヘッドタワー1階。
    今回は関西万博のミャクミャクとイコちゃんのコラボのお菓子にしました。
    Laniチャンもミャクミャクとイコちゃんとコラボさせることにします。

私の脳内に突然ピコ太郎が舞い降りてきました。
    PPAP~♪♪
    ICOCAカードの真ん中にLaniのアイコンをねじ込みます。

アポーペンならぬラニイコカの出来上がり♪

Wordを駆使して切ったり貼ったり消したり重ねたりで出来上がり。

印刷できる布に印刷して100均のミニトートに縫い付けたら可愛いミニトートの出来上がり♪これにお土産のお菓子を入れてお届けしました。
    まーちゃん、はーちゃんに喜んでいただけて何より。
    今回はみーちゃんにはお会いできずに残念でした。

ハイバスに乗ってDFSまで。
    リルキューティで小物を購入。
    ここなら好きなだけ買ってあげるよ~(安いから)

T ギャラリア ハワイ by DFS (ホノルル国際空港店) 免税店

おやつにマラサダを購入
    甘いもの好きの一族だ

ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター

6個買うと2つオマケで付いてきます。食べ過ぎや。

今年もここでハイポーズ。

チーズケーキファクトリーでオヤツのケーキを買って帰ります。
    甘いものが苦手の遺伝子が欲しかったですマジで(_ _。)(万年ダイエッター)

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

トロリーに乗ってヒルトンまで帰ります
    ハワイはどこを撮っても映えるなぁ

孫たちはまた水着に着替えて日が暮れるまで水遊び。

今夜はアイランドカントリーマーケットで買ったサンドイッチなどで夕食。

玉ねぎとマギーブイヨンでスープも作った。

5人でケーキをつついて、ハワイ3日目が終了。
    明日はアウラニディズニーリゾートに一泊します。

• いちごいちえさん 2025/08/15 15:51:28
    お孫ちゃんとのハワイ旅♪♪
    ブービーさんへ

こんにちは、いちごいちえです。
    お孫ちゃんとのハワイ旅、めっちゃ楽しませていただいてま~す♪♪

出発前に疲れちゃうブービーさん、想像できます!
    孫あるあるな事ばかりですから(笑)
    我が家も同じ状況になると思います、きっと。

写真から準備万端な様子が手に取るかのように伝わってきます。
    調味料に貼ってるテープとかね♪
    R1の空き容器、参考になりました!
    これくらいの大きさがちょうど欲しいと思っていましたから。
    私は孫の液体の薬が終わった後の容器を娘からもらって使用してます。

今回のロシアでの地震による津波警報、ハワイでもあったんですね。
    けたたましい音が鳴り、船も沖へみんな出航する記憶がよみがえってきました!
    2011年3月、娘と初めてハワイに滞在中、日本の地震による影響で津波警報が出ましたから。
    その時は、ホテルの部屋から出ないようにとのアナウンスがあり、道路も封鎖されました。
    旅先で何事もなくて一安心しています。

今回娘さんとお孫ちゃん3人を同行しての入国で、ブービーさんに1つ質問がございます。
    娘さんの旦那様が一緒に入国しないことで、何か書類を提出することはなかったですか?
    我が家も娘家族と旅をする際に注意をしなければと思っていましたので!

それでは、後半編も楽しみにお待ちしていま~す♪

いちごいちえ

ブービー

ブービーさん からの返信 2025/08/15 16:46:55
    Re: お孫ちゃんとのハワイ旅♪♪
    いちごいちえさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます。
    じっとしていない孫たちを連れての旅は本当に疲れました(^^;
    それでも既に「来年はいつ行こうか♪」と考えています(笑)
    R1の容器はFacebookのヒルトンオーナーたちの掲示板で話題になっていました。絶対漏れないらしい(笑)
    ハワイでの津波警報は2011年3月以来らしいので、その時にご滞在されていたのですね。その時も旅行記に書かれていたのかな?
    後でお邪魔してみますね。
    (いちごいちえさんの、冊数が多いから探すの大変かも(笑))
    片親での入国の書類ですがこれまで提出を求められたことはありませんが、安心材料として持って行かれた方がいいかと。
    提出を求める審査官もいるそうなので。
    「持参することを強く推奨」と書いてありました↓

ブービーさんのトラベラーページ