2025/10/05 - 2025/10/16
terimakasihさん
- terimakasihさんTOP
アジアへの旅が多いけどそろそろヨーロッパも良いかなと、まずはヨーロッパ側とアジア側が船でつながっているという、イスタンブールに行こうと思いました。エーゲ海も見ておこうとチェシメにも行きました。トルコ料理はよくわからなかったけど、思ってた以上にお酒が飲みやすいムスリム国なので良かったです。
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩 飛行機
イスタンブール空港に到着してイズミルに乗り継ぐので、イスタンブール空港で両替を済まそうと思いましたが、到着して最初の両替屋のレート提示がなく頑張って聞いても19から20(10,000円が2,000リラ。相場では36.5なので45%の手数料)、入国したところでは21。とレートが悪いので、HALKBANKというATMでDCC手数料を回避して引き出すことにしました。
で、空港内を
散策していますと、アライバルフロアの出口近辺に、普通の銀行ZiraatBanksi他の両替窓口がありました。26.7。グランドバザールの両替屋でも27くらいだったので、ここで、両替するのが一番良かったと思います。 -
イズミルまで1時間10,000円くらいで行けました。
イズミル空港アライバルフロア出口にあったHAVAS BUSの時刻表
すべて出発時刻が書いてあるのでした。タクシーのプライスも出てまして、チェシメまで100km3,600リラ -
バスはウルラとアラカンティアラカティ?にも停車して90分くらいでチェシメのオトガルに到着。
チェックしておかねばならない、
空港行のバスの時刻表。 -
チェックインしたRIDVAN。港の真ん中前にあります。
簡単な朝食が出ます。「パン持って行ってもいいよ」と良い感じ -
チェシメ?城
2000円くらいだったかな -
チェシメ2日目
バス(ドルムシュ)に乗ってアラカティへ。
車内の料金表。
アラカティまで65リラ
乗ってから運転手に現金渡すんだ -
アラカティ
雨が降ってきて、コーヒーとかの、おみやげ屋さんに入ったら、
コーヒーをテイスティングに淹れてくれた。苦かったけどうれしかった。 -
ドルムシュはアラカティに行く途中ウルジャに停車していたので、
帰りにウルジャにも寄ってみた。これが天然の温泉。ウルジャビーチの端っこ海の中にある。hot waters と打つと出てきます。
ここまで来てチェシメとかこの辺りは夏がシーズンで10月は人が少なめと気づきました。 -
3日目はチェシメオトガル8時発の空港バスに乗りまして、
飛行機で(Ajetで8,000円と安い)イスタンブールに戻りまして、
カドキョイまで行きました。
カドキョイバスターミナルからイスタンブール空港(ギョクチェンじゃないほう)への空港バスの時刻表です。 -
乗ってみたかった、たくさん時刻表がある中で金角湾EYUP方面の船の時刻表を見つけ、解読し、明日朝9時の船に乗ってみることにしました。
ほかにも方法があるかもしれませんが、カドキョイフェリーターミナル左側改札にエユップ行はやってきます。 -
The Best カドキョイ というホテルに滞在しました。
近くに伝統的なハマム。その前に安くておいしいパン屋さん(シミット30円。早朝から深夜までずっと窯からいろんなパンが出てくる)。2軒隣にとても親切なランドリー屋さん。A101(スーパー)ロカンタシー、いつでもビールが安いお酒屋さん、空港バスのあるターミナルと何といってもカドキョイフェリーターミナル近くと滞在するにはぴったりの場所でした。
ハマムは女性8-19時 男性7-22時 マッサージなしで550リラだったかな。 -
次の日
ブルーモスクだったかな
アヤソフィア8000円とかガラタ塔5000円とか高すぎて入れなかったです。
ここは無料 -
船乗ってるのが一番楽しかった。
エユップ行の船に乗るとき、「エユップ?」と聞いたところ「ユーロップ」
と聞こえてみたいで、間違いそうになりました。 -
ピエールロティ
EYUP船着き場の先のゴンドラに乗って行きました。
朝定食?4,000円くらい。
おいしいので次の日MADOでも食べました
エユップのモスクもフェネールやバラットの街並みもよかったです。 -
次の日9時ころ、ガラタ橋のすごい釣り人。釣り道具売ってる人や、釣った小さい魚を餌として売ってる人もいておもしろい。テーブル持ってきてどっぷり一日中楽しんでる人もいて。
乙女の塔?35ユーロ ガラタ塔と合わせて63ユーロ
ガラタ橋の元で売ってますが、高くないですか。 -
サバサンドはハーフで225リラ
高くて買えなかった。
ヨーロッパ側に比べると、カドキョイアジア側はホテルや食べ物も安いし住みやすい。観光客向けのものはなんでも高い。 -
イスタンブールカードの残高照会
イスタンブールカード最強
何乗っても安いけどカバタスからカドキョイの船乗った時、間違って高い船に乗ったと思う。 -
マルマライシルケジ駅は地下7階か9階にある。マルマライ鉄道はボスポラス海峡をくぐるので、深い。
ウエストコースト沿いに行ってみようと思いました。マルマライここ以外は地上を走るので、メトロと違いおもしろかった。地図で海が近そうなPENDIKという駅まで行ってみた。1時間ほど乗って調べたら200円くらい。安くないですか -
PENNDIKコースト
町もきれいだった。 -
カドキョイへの帰りは通りがかったバスが、カドキョイと書いてあったので、
乗ってみた。2階建ての車窓の楽しい席で1時間くらいでカドキョイに帰れました。
35リラ128円安いですよね。マルマライより安くおもしろかった。16Dというバスがカドキョイからウエストコーストを結んでます。頻発してました。 -
サバサンド屋さんの前のとうもろこしは
ゆでてあるほうが熱が入ってて甘い。 -
MADOのトルコアイス400円くらいだったかな
粘りのあるMADOのおすすめ
夜間飛行なのでまたハマムで汗を流して帰りました。
イスタンブール(トルコ) の旅行記