草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津温泉2日目、昼食からです。<br />あいにくの雨の中、お昼ご飯を食べて、湯畑の周りをお土産を購入したり地蔵源泉を探したり、カフェで休憩したりで迷路のような温泉街を巡り、疲れてホテルのシャトルバスを待って宿に帰りました。<br />3日目は西の河原公園からスタートして、露天風呂に入ります。

草津温泉遥かなり。その2

2025/10/14 - 2025/10/15

旅行記グループ 草津温泉遥かなり。

まつこさん

2025/10/15

草津温泉2日目、昼食からです。
3日目は西の河原公園からスタートして、露天風呂に入ります。

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

湯畑の横に「足湯」ならぬ「手湯」が掛け流しになっています。酸性が強いので手の消毒にもなります。
    この「手湯」は温泉街のあちこちにありました。

湯畑の周りに木道の遊歩道があって、一周できます。

一番下に大きな湯だまり。

樋の中を温泉が豪快に流れていきます。気温が11度と肌寒いので、湯気がもうもうと立ち込めます。

今日のお昼は「いざかや水穂」さんで群馬名物ひもかわうどんを食べることに決定です。

熱いお出汁に浸かったひもかわうどんと舞茸天ぷらのセット。草津周辺は舞茸の産地だそうです。舞茸がサクサク。

こちらは冷たいひもかわうどんに舞茸入りつけ汁のセット。つけ汁は温かく、舞茸の出汁が出ていて風味があります。
    初めて食べるひもかわうどんは、麺の幅はたしかに広いけれど予想に反して柔らかく食べ易かったです。

お腹を満たした後は散策。
    土産物の「するが屋」さんに柴犬グッズがたくさんあって、その可愛さに思わず買ってしまった暖簾です。柴犬の横に「柴田」と白抜きで書いてあるのが味があります。
    「するが屋」さんは普通のお土産を販売しているお店と、1軒おいて犬グッズを専門に?置いているお店の2軒あります。

この後、眼の病を治してくれるという地蔵を探して雨の中を細い坂道を昇って奥に続く階段に恐れをなして引き返したり、湯畑から方々に広がる坂道を上ったり下りたりで疲れたので、行き当たりばったりでカフェに入りました。
    草津温泉のレトロなイメージとは少しかけ離れた?おしゃれな「ティールーム ユキウサギ」さんでした。

北欧雑貨が置いてあり、明るい店内。

ホットチャイはポットと一緒に出てきて、冷めないように被せるティーコゼーも可愛い。
    お陰さまでまったりと暖まりました。

再び坂道を下りて行くと、偶然地蔵通りから地蔵源泉に出ました。
    この煙突のような四角い枠に顔を被せる「顔湯」。温泉の蒸気でスチームパックができます。

この屋根の下に湧いている、

地蔵源泉。

なるほど、奥にお地蔵様がおられました。

こちらが「地蔵の湯」です。
    が、相方の腰がもう限界なので、宿に帰ることにしました。
    湯畑の上の広場にある循環バスの停留所で待っていると、ホテルのシャトルバスがやって来ます。一方通行の急な坂道からトンネルを抜けて、あっという間にホテルに帰還しました。

本日の夕食バイキング。ビーフシチューありステーキあり蕎麦あり、ワインもつけて結構豪華。

昨日の雨は上がりましたが、山はまだ霧に包まれています。

本日も和洋折衷の朝食を食べて出かけます。
    ここの牛乳、美味しい。

今日は手始めにホテルの近くにある西の河原公園から、西の河原温泉に入ります。
    ホテルからの坂道に赤いイチイの実が鮮やかに実っていました。

客室のすぐ下に見えているのに、公園入口まではだいぶ坂道を下ります。

橋を渡って公園内へ。

河原のあちこちに石で囲った温泉が湧き出ている模様。

「鬼の茶釜」の下にもお湯が沸いていました。

一つ一つがこんな感じです。

公園の中に「草津穴守稲荷神社」の赤い鳥居が連なっています。

公園て一番川幅の広い所を渡ると

「西の河原露天風呂」でした。

この奥の塀の中が露天風呂。
    入口で料金を払って、貴重品をロッカーに預けてから脱衣所、広大な露天風呂となります。
    露天風呂の底にはコンクリートに大きな石が埋め込んであってゴツゴツして足を取られやすいので要注意です。

今日は露天風呂を出て、公園入口と反対側の「西の河原露天風呂入口」というバス停留所から循環バスで草津温泉の周りを一周しようという計画です。
    露天風呂を出て坂道を登って行くと、「鬼の相撲場跡」という場所に出ました。と言っても土俵やそれらしい物があるわけではなく、この石碑の辺りが相撲場と言われているらしいです。それにしても可愛い鬼さん。

この池が相撲場か?と思いましたがやはり違うようですね。

露天風呂から10分ほど歩いてバス停に着きました。道路の向かい側に広い駐車場とトイレがあるので、そこのベンチでしばらくバスを待つことにします、次の目的地は道の駅です。