2025/10/12 - 2025/10/13
yuriさん
JR東日本の「どこかにビューーン!」を使って山形県の赤湯温泉に1泊2日で行ってきました。
今回の旅行は新幹線を降りてからすべて徒歩で回っておりますので
車なしの観光の方、また、ひとり旅の方のご参考になれば幸いです。
また、今回宿泊した「旅館大和屋」さんの感想も載せました。
【前編】1日目
おはようございます。
まずは朝食から。
山形産つや姫のご飯に
どれも朝食にぴったりのおかずでした。
食事の〆にホットコーヒーを持ってきてくださいます。 -
お部屋の温泉をチェックアウト時間ぎりぎり(※9:30には温泉をあがり、身支度を整えて、10時にチェックアウトの意味)まで楽しみました。
外の気温は18度。
温泉で温まった身体が外の散策に丁度良かったです。
本日も赤湯温泉街を散策するため
旅館にキャリーバッグを預けました。 -
まずは
朝7:00~朝10:30まで営業の「田中屋」さんへ -
出来立てほやほやの「あんびん餅」を購入します。
あんこが入ったシンプルなお餅です。
1個130円(2025.10現在)。 -
その後
田中屋さんと大和屋さんの間にある
烏帽子山公園への階段を上りました。 -
まっすぐ行くと烏帽子山公園のメインの場所
右に行くと烏帽子山八幡宮の鳥居があります。
個人的には、右手の烏帽子山八幡宮から入ることをお勧めします。 -
烏帽子山八幡宮大鳥居
石造りです。
迫力ありました。 -
本殿にお参り
おみくじを引きました。
中吉でしたが
内容はなかなか辛口でした(^^; -
烏帽子山公園から見る南陽市内。
山と街の光景が素敵。
日本でよく見る光景ですが
私はこの風景が好きです。 -
烏帽子山公園を出て向かうは「金田屋蒲鉾店」
「ゆーなびからころ館」のそばにあります。
私は、焼きたて揚げたてのお惣菜を購入。
その額、1000円以下なのにもかかわらず
新鮮なお魚のすり身のかまぼこをひとつ、無料で付けてくださいました。
そのお心遣いに感謝。 -
金田屋蒲鉾店さんの購入品はコチラ。
真ん中の白いのが、無料でいただいたかまぼこです。
どれも美味しかったです。 -
そして昨日
外から看板を見ただけのこちらのお肉屋さんで -
午前10時30分
揚げたて米沢牛コロッケ(150円、2025.10現在)を購入。
確かに揚げたてでした。 -
赤湯温泉でランチと言いたいところですが
朝ごはんがお腹に効いているため何も食べず
徒歩で赤湯駅に向かいます。
写真は道中の川の光景。 -
赤湯駅到着
赤湯駅の中をご紹介。
写真左手に見えるのはお土産屋さん
真ん中あたりに見えるのは食事もできる休憩スペースの入口 -
営業時間とメニューはこんな感じ(2025.10現在)
尚、赤湯駅内には
コンビニのニューデイズもあります。 -
赤湯駅の改札はひとつ。
私は赤湯駅内の休憩スペースで
購入した揚げたて米沢牛コロッケと作り立てあんぴん餅をいただきました。
どちらもとても美味しかったです(^^) -
在来線に新幹線の光景が
私の中では、なんか不思議なんですよね。
通常、新幹線は
特別な線路を走っているじゃないですか。 -
そして私の乗る新幹線が入線。
どこかにビューーン!の選んでくれた座席は
帰りも窓側で嬉しいわぁ(^^)
旅行については以上です。
ここまで読んでくださいましてありがとうございました。
私の日記が
皆さまのご旅行の一助となれば幸いです。
以下は
「旅館大和屋」さんの口コミ検証となります。 -
とあるサイトで私が見た
「旅館大和屋」さんの口コミ検証です。
あくまで個人の感想となりますので、ご了承ください。
☆とある従業員さんの態度がひどい
⇒前情報があるせいかもしれませんが、私は特にひどいという印象は受けませんでした。ただ、クセつよ感はありました(自分比です)。
☆お部屋にある露天風呂にびっしりカビが生えている
⇒これは口コミを読んだ時点でなさそうと思っていましたが、実際にカビはなく、お部屋もお掃除が行き届いていました。
※利用した部屋が違うと思いますが、衛生面が悪いとは最初から思っていないの意味です。
☆館内の美術品が素敵or不気味
⇒館内にある絵画は、旅館の魅力を引き出していると感じましたが
階段に置かれている銅像は不気味に感じました。
美術品は個人の印象の差が大きいですよね・・・。
☆エレベーターがなく、階段が急
⇒エレベーターはありません。そして階段は実際に急勾配です。
しかしながら、健康体で自力で支えられる量の荷物を持てる人なら階段は問題なさそうです。
☆大浴場はいつも窓が開いている
⇒大浴場は利用していないのでわかりません。
しかし、赤湯温泉の源泉温度が高いので外気に晒して温度を下げているという説明がホテルスタッフさんからあり、実際に私が泊まったお部屋も窓が開いていて、チェックイン時に小さなお客様がすでに浴室内におりました。私は、ヤブ蚊は速攻退治しましたが、5ミリ程度の蛾のお客様は放置しました。
☆料理が不味い
⇒そんなことないです。美味しかったです。
総じて
価格を鑑みても良い旅館だと私は思ったのですが
(※アップグレードフィルター除いて)
全体的に建物が古く、スタッフさんのオペレーションが独特なので
思うところもだいぶ人によって違うだろうなという印象は受けました。
以上
赤湯温泉日記を読んでいただきまして
ありがとうございました。
- yumikenさん 2026/01/15 08:37:37
- 口コミ(^_^;)
- おっはよ~yuriさん♪
プチ出遅れのあけましておめでとう~☆彡
今年も宜しくお願い致しますm(__)m
前編で行かれていた最初のラーメン屋さん・・
麺が太い??喜多方ラーメンのような感じでしたよね??
山形ラーメンって麵が太いのかしら・・
で、今回お宿のレポ★
口コミってなかなかアテにならないですよね~(((uдu*)ゥンゥン
私も函館のジンギスカン屋さんで口コミが良かったから予約したのに・・
行ってみたら過去1くらい最悪なお店だったし・・
口コミで叩かれているコメント多いけれど行ってみたらステキだったり・・
今回のyuriさんの旅館で最低を書いた方は、普段良い所に宿泊しているのでは?と思っちゃった(;^ω^)
温泉旅館って少し寂れた感じが風情あって良いと思うんだけどな~って思います。。
口コミVs.実際のレポ・・これ面白い企画☆彡また機会があったら教えて下さいね♪
yumiken
- yuriさん からの返信 2026/01/15 20:30:20
- Re: 口コミ(^_^;)
- yumikenさん
こんばんは。
こちらこそ、今年もよろしくお願いします(^^)
赤湯のラーメンは2軒とも喜多方ラーメンのような太めの平麺でした。龍上海は辛味噌味、来々軒は喜多方ラーメン風醤油味で、どちらも美味しかったです。
yumikenさんの函館のお店の日記も拝見しました。
飲食店も基本的には行かれた方が口コミを書いていると思うのですが
中には、悪い口コミだけ(運営側に圧力をかけて)消したのでは???と思うお店が、たま~にあります。本当に少ないのですが。。でもそんなお店に当たってしまうと、とても残念な気持ちになりますよね(´-ω-`)
私の今回泊ったお宿で、いろいろ書かれていたサイトは
宿泊していなくても口コミができるサイトなのです。
5chではありません、もっと多くの方が良く読むであろう場所です。
もし、宿泊した人しか書くことのできないサイトならyumikenさんのおっしゃるようにいつも良い宿に泊まっている人なのかなと思うのですが・・・泊っていなくても書き込めるとなると、叩かれ具合が 怖! と思った次第です(^^;
今後もあまりにもギャップを感じましたら、レポさせてもらいますね~☆
いつもありがとうございます♪
赤湯温泉(山形) の旅行記