赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにビューーン!を使って山形県の赤湯温泉に1泊2日で行ってきました。<br /><br />今回の旅行は新幹線を降りてからすべて徒歩で回っておりますので<br />車なしの観光の方、また、ひとり旅の方のご参考にしていただければ幸いです。<br /><br />また、今回宿泊した「旅館大和屋」さんの感想も載せました。<br /><br /><br />【前編】1日目<br />【後編】2日目<br /><br /><br /><br />◇2025年12月追記◇<br /><br />この旅行記は、日本中がクマ出没大騒動(自分比)になる5日前の旅行です。<br />この旅行時もクマ出没について調べており、赤湯駅をはさんで温泉街エリアとは逆側(4~5キロ離れている場所)に3日前に出没したばかりで、ちょっと怖いと思いながら訪れました。幸い、この時はクマを見かけることはありませんでしたが、その後山形県南陽市にはクマが頻出していて、心配です。

【山形・赤湯温泉】 車なし おんなひとり 温泉街を歩く旅 【前編】

2025/10/12 - 2025/10/13

yuri

yuriさん

また、今回宿泊した「旅館大和屋」さんの感想も載せました。

【前編】1日目
【後編】2日目

◇2025年12月追記◇

旅行前の話を少し。

旅行記は2枚目の写真からスタートしておりますので
    旅行記のみ読まれたい方はここを飛ばしてください。

今回宿泊した「旅館大和屋」さんの口コミを事前に読んで予約していますが、その時は特に目立った悪い評価はありませんでした。
    しかし、旅行前日に別のサイトの口コミを何気なく読んでみると
    評価が最低と最高に極端に分かれているのを発見。

えぇぇー!
    どんな思いをするかわからない大博打の宿に泊まりたくないよ(><)と思ったもののすでに前日。
    宿の変更を検討する時間もないので、ここは怖いもの見たさも兼ねて行ってくるか・・・と気持ちを切り替えました。

評価の中で特に気になったのは、とある従業員さんの態度がひどいとのこと。

*****

そしてその前日の夜、お宿の方から私の携帯電話に電話がありました。

電話のお相手はおそらく上記口コミ該当の従業員さんと思われます。

しかしながら、特に感じは悪くありませんでした。

お宿から電話がくるとは何かしらと思ったら
    私が予約したお部屋の設備に不備があるため、アップグレードしたお部屋でよろしいでしょうか、とのことでした。

・・・全然問題ないというか、むしろ大歓迎ヾ (≧▽≦*)o

もちろん宿泊料金に変更なし。

とはいえ
    他の旅館大和屋さんの口コミも気になりましたので
    それは実際に行って検証してみました。

こちらについては
    後編の最後に記載いたしました。

おはようございます。

「どこかにビューーン!」を使って往復の新幹線切符を予約。

「どこかにビューーン!」は、希望時間帯のみの指定です。
    ついては
    私に割り振られた新幹線は、上野駅発8:13の つばさ号となりました。

新幹線内で写真を撮らなかったので写真はないのですが、窓側の席でした。

福島駅で切り離される つばさ号。

離れていく東北新幹線の線路を眺めながら
    山形新幹線に乗るのが初めてであることに今更ながら気が付き
    ちょっと気分があがる。

初めまして~~~~~赤湯駅!

観光パンフレットはこちらで入手することをお勧めします。

赤湯駅から徒歩で赤湯温泉に向かいます。

赤湯温泉までは赤湯駅からまっすぐ伸びたこの道、国道156号線をまっすぐ行くだけなのでカンタン!

キャリーバックを引きながら
    てくてく歩くきました。

道中
    カメムシがそれなりに道路上にいたので
    季節によっては
    踏んだりキャリーバッグで轢かないように気を付けましょう。

この橋を渡って
    本日最初の目的地
    赤湯ラーメンの人気店「龍上海」を目指します。

龍上海さん到着。

11:30開店、私は11:15頃到着。

待ち人数は見えないところ(※写真の黒いカバーで覆われている部分、ここには長椅子がある)を想像して45人くらいかな。
    と思ったのですが、その予想は後にハズれるんですけども。

11:30、開店時間になりました。

店内は35席だったかな。
    そこまでお客様を入れて
    第1陣がお店を出たら
    第2陣を入れるシステムでした。
    ついては、第1陣がお店に入った後
    店員さんが待っているお客様にメニューを聞いてまわります。

男性ひとり客はサクサク進むのに
    私のところでは「1名様ですか?」と確認される。
    どうやら女性ひとりで来る客はあまりいない模様。

そしてこの時、気が付く。
    並んでいるのは代表者だけで、他の人は車の中で待っているケースが多いことを。

ついては、第2陣で入れると思っていた私は第3陣へ。

私が店内へ案内されたのは12:50。

龍上海さんの赤湯辛みそラーメン。

大変おいしゅうございました。

個人的には、並んでも一度食べてみて欲しいと思いました。

尚、私の後も続々とお客様が並んでいました。

龍上海さんの後は
    本日のお宿「旅館大和屋」さんにキャリーバッグを預けました。

そして次に目指すは
    南陽市民に愛されるラーメン店「来々軒」へ。

こちらも赤湯温泉エリアにあります。

お店の看板メニュー「中華そば」

あっさりしたスープがとても美味しい!

時間は13:30頃

店内は観光客2:地元民8くらい。

ラーメン2連発はなかなかキツかったけど、来て良かったと思いました。

尚、私はラーメンスープを飲み干していません。
    飲み干したら、立て続け2杯は不可能。

じゃあ来々軒は翌日にすれば?というご意見もあるかと思いますが
    翌日は翌日で食べたいものがあるのです。

赤湯温泉の中心部にはセブンイレブンがありました(2025.10現在)

これは便利。

赤湯温泉街を歩くよ~♪

皆さま
    車で移動されているようで
    歩いて観光している人は私だけ
    日曜日(※翌日は祝日)なのに私だけ!

そしてインバウンドもいないので
    赤湯温泉街を独り占め

お肉屋さん。

ふむふむ
    毎日10:30に米沢牛の揚げたてコロッケがあると看板に書いてありました。

明日買おうと思います。

酒井ワイナリーさんに入ります

無料で試飲ができます。

試飲のち

一番美味しいと感じた赤湯ワインをお土産用に購入。

観光案内所的な役割もあるはずなのに
    置いてあるパンフレットの数が少なくない?と感じた

「ゆーなびからころ館」

個人的には休憩所の役割が大きかったです。

ついては、パンフレットは赤湯駅でもらってくることをお勧めします。

1日目、2日目共に
    休憩所として利用させていただきました。

「ゆーなびからころ館」
    外には足湯もあるよ。

2階にはハンモック休憩所(無料)

寝てみたいと思いましたが
    上手く乗れずにハンモックに落とされて
    笑ってはいけないシリアスな笑いをまわりに提供しそうなので
    止めておきました。

1階の休憩所(無料)

1階2階どちらも飲食はできませんが
    靴を脱いで座って休憩できます。

15時を過ぎた頃には
    お宿にチェックインしたであろう観光客がたくさん赤湯温泉街を歩いていました。

そして私もお宿にチェックイン

アップグレードのお部屋

すでにお布団が敷いてありました。

そしてお部屋についている半露天風呂!

温泉にいつでも入り放題♪

嬉しいな~♪

お部屋に湯涼み処付

洗面台もふたつあるわあ

こんな豪華なお部屋にひとりで滞在する贅沢。

夕飯は個室食事処で。

どのお料理も美味しかったです。

特に、山形の郷土料理「芋煮」と
    出来立て熱々の「蓮根長芋蒸し」が良かった(^^)

そして、松茸ご飯に秋を感じました。

夜はお部屋に付いているお風呂を満喫。

長風呂はせず、短く何度も入りました。

赤湯温泉のお湯は身体がとても温まります。

温泉に何度も浸かりたいため、お部屋でお酒は飲みませんでした。

幸せな休肝日♪

後編へ続く

• コンソンさん 2026/01/03 09:26:44
    ラーメンはしご
    yuriさんへ

ラーメンはしご素晴らしいです。
    気持ちめっちゃわかります。

休肝日も素晴らしいですね

コンソン

yuri

yuriさん からの返信 2026/01/04 13:26:11
    Re: ラーメンはしご
    コンソンさん

こんにちは。

ラーメンの龍上海は超有名店
    来々軒は地元の人お勧めのお店
    はしごするのは辛いとわかっていましたが
    どちらも行ってみたくなりました(^^;

お酒を飲んだ状態で温泉に入るのは怖いので
    自動的に休肝日です・・・ってそれもどうかと自分で思うのですが。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ