佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の佐渡島は1泊しかしなかったので、今回は現地2泊、新潟市内前泊で行きました。レンタカーの予約に失敗し、乗り継ぎレンタルで、何とかなりましたが、色々な車種にも乗れたので、楽しかったのと、トキに会えた旅行です。その3日目最終日です。

2回目の佐渡島(3日目最終)

2025/10/10 - 2025/10/13

maruo

maruoさん

2025/10/13

レンタカー 新幹線 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

朝食を頂きます。今日は定時の7:30です。

お宿 宝家 <佐渡島> 宿・ホテル

チェックアウトし、矢島観光たらい舟へ来ました。

佐渡小木海岸 自然・景勝地

たらい舟体験前に、周囲を散策します。こちらの碑は、佐渡島⇒新潟(直江津)までたらい舟で渡った、お光さんを祀っています。

湾を一周してみます。

楽しそうです。

チケットを購入し、早速乗舟します。

佐渡小木たらい舟 さざえ祭り 祭り・イベント

舟はFRP製ですが、中央にサイトグラスがあり、海中を見ることが出来ます。

湾内をゆっくり進んで行きます。

矢島・経島。もとは離れていた島が、大地震の隆起でつながったそうです。

この後、漕ぎ体験をさせてももらいました。どうしても前のめりになり、2階も落ちそうになりました。また、前には進まず、右回りしっぱなしでした。

宿根木へ来ました。案内所のある駐車場に止められました。補助金を支払います。

宿根木の町並み 名所・史跡

柴田収蔵(地理学)、生家。

玄関だけリフォームされています。外装を維持しながらの住居は大変でしょう。

有名な建屋。今はもう住人がおらず、内部公開されています。

一番奥にお寺。称光寺。

せがい造り(というらしい)で、風雨除けや、2階部を有効利用されています。

港のほうへ出ます。

宿根木のたらい舟は、はんぎりという名称でした。こちらは本当のたらいでした。

宿根木はんぎり 名所・史跡

佐渡一周線を進み、長者ヶ橋が見える深浦パーキングから。

段々と海へ落ちていく状態は、海成段丘というそうです。

素浜からの眺め。

迂回します。

海側へ戻りました。

また来てしまいました。

みるく・ぽっと グルメ・レストラン

頂きます。

クルマを返却。フェリーターミナルに行きます。

両津港 乗り物

乗船します。

帰りは、絨毯の指定席です。

佐渡汽船 カーフェリー 乗り物

わんぱくメシを頂きます。

バイバイ佐渡島。

カモメがずっとついてきます。

2時間半の航海。新潟フェリーターミナルに接岸です。

新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物

こちらこそ、ありがとうございました。

新潟駅へ向かいます。

新幹線までの時間は、やっぱりここでしょ。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

4種類、堪能しました。

お弁当も購入し、ホームへ。

新潟駅

入線してきました。

新潟駅cocoloで購入。

東京に帰ります。
    オシマイ。