上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの特典航空券で上海、蘇州に行きました。2泊3日です。1人旅。

2025年10月 上海、蘇州旅行

2025/10/18 - 2025/10/20

1256位(同エリア12047件中)

Yukiko

Yukikoさん

2025/10/18

• 17時25分 羽田発 →19時45分 上海着 JAL089便

2025/10/19

2025/10/20

• 16時5分 上海発→20時5分 羽田着 JAL

今回はJALの特典航空券で上海へ。
    最近の旅は、ずっとビジネスクラスが続いてたので、国際線のエコノミーに乗るのは実はすごい久しぶりです😅

エコノミーですが、座席はプレミアムエコノミーでした。(座席指定の時にプレエコを選べてしまったので、バグかな?と思いきや、羽田ー上海浦東線は、プレエコのシートをエコノミーに開放しているそうです。)

こんな感じ

機内食です。
    ビジネスの食事に慣れてるので簡素に感じてしまいましたが、味はそこそこ良かったです😊

機内食の説明

機内限定のハーゲンダッツ

こんな感じでした

3時間ぐらいで上海の浦東空港に到着。空港にローソンがありました。

空港から市内にはリニアモーターカーと地下鉄で向かいます。まずはリニアモーターカー。「磁浮」というのがリニアモーターカーです。

リニアモーターカー

初めて乗ります

車内です

走りだしました。301km出ています。電光掲示板に速度がリアルタイムで表示されてます。

到着。
    ここから地下鉄に乗り換え、ホテルの最寄駅へ向かいます。

ホテルの最寄駅、「阪西南路」に到着しました。出口を出るとUNIQLOが。

ライトアップも良い感じ

お洒落な雰囲気の道路でした

オークラガーデンホテル上海に到着。2泊します。

フランスクラブだった建物を使っているそうです。

エントランス

チェックインカウンターではクマの縫いぐるみ?が画面に。

お部屋到着。バストイレ

お部屋です。広いです。
    2泊、朝食込みで、4万4千円ぐらいでした。(朝食無しなら、もっと安いです)

翌朝です。ホテルのお部屋からの景色です。22階です

お部屋からの景色

ロールキャベツ

こちらは中華

• 中華

中華

好みの麺料理をその場で作ってくれます

せっかく中国に来ているので、私も麺をオーダー

お寿司もあります

焼き魚

中国茶

種類豊富でした。全ては撮りきれていません。

いただきます

オークラガーデンホテル上海。
    フランスクラブだった建物で立派です。

広い庭園があるのでお散歩します。

• 噴水

噴水

のどかです

南国な感じも?

こんな建物も

ホテル内の庭園をお散歩、心地良かったです。

お部屋に戻りました。

9時にお迎えが来て、蘇州日帰りツアー(英語ツアー)に参加します。GetYourGuide で手配。

最初は自力で蘇州に行く事を考えていたのですが、ツアーの方が効率良く周れそうなのと、新幹線のチケットや、施設の入場券を買う為に並ぶ必要も無いので、日帰りツアーにしました。

ちなみに私1人だけでした。英語ガイドさん(女性)と2人で行動。

新幹線の上海駅です。
    蘇州まで新幹線で行きます

手荷物検査をして駅に入ります。
    ちなみにパスポートも必要です。
    (IDチェックが数回ありました)

駅構内です

新幹線

上海の新幹線です。
    30分で蘇州に到着

蘇州です

東洋のベネチア、と呼ばれてます

蘇州、良い感じの風景が広がってます

ボートが行き交ってます。

ボートに乗りました!

ボート上から眺める街並み

30分ぐらい楽しんで下船。こんなお店も!

良い雰囲気です

龍の飾り

車で移動し、盤門景区に来ました。世界遺産です。

蘇州にあった8つの城門のうち、唯一現存する門が中にあります。

瑞光塔。高さは53.57mだそうです。

中に入って庭園を歩き、反対側から瑞光塔を眺めた様子

• 城壁

城壁

• 城壁

城壁

• 盤門

盤門

敵の侵入を防ぐ様々な仕組みがありました。

こんな絵も、、、

お花のモニュメントがあるエリアも

ガイドさんと2人でランチ。
    メニューはガイドさんにお任せしました。(希望も聞いてくれますが、私はお任せしちゃいました)
    ちなみにランチ代もツアー料金に含まれています

皮に巻いて食べるお料理、美味しかったです。

拙政園へ。世界遺産です。

蘇州では、このように昔の衣装を着て写真を撮っている観光客(中国人)が大勢いました。

凝った装飾

拙政園は、蘇州4大名園のうち最大の庭園であり、中国4大庭園でもあります。

花窓から見る庭園

趣があります。

盆栽エリア

落ち着く優雅な雰囲気

この龍は触ると良いそうです!私も触りました。

良い感じ

ステンドグラスも、、、

建物の中から見る水の景色

霧を噴き出してます。

絵になる、素敵な庭園でした。

蘇州駅。ここからまた新幹線に乗って上海に戻ります。

蘇州駅構内

上海駅到着後は、ホテルまで送迎がありますが、私は外灘の夜景が見たかったので、外灘で車を降ろしてもらいました。

この橋を渡って外難を歩きます。

橋もライトアップで良い感じ!

気候もちょうど良く、歩くのが快適でした

上海、外灘の夜景

この橋を渡りました

• 4月に中国の青島に行った時も思ったのですが、中国は夜景やプロジェクションマッピングに力を入れているような気がします。煌びやか!&#10024;

4月に中国の青島に行った時も思ったのですが、中国は夜景やプロジェクションマッピングに力を入れているような気がします。煌びやか!✨

街並み

建物も綺麗にライトアップされてます

華やか

上海は戦時中、アメリカ、イギリス、フランスが租借地にしていたので、ヨーロッパ風の建築も多いです。

二階建てバスも走ってます

遊覧船もライトアップされてます。

時計台。お花も良い感じ

時計台を入れたこの風景、素敵でしばらく写真撮りまくりました。

外灘から歩いて豫園に移動しました。

豫園にも、中国の昔の衣装を着て写真撮ってる人が大勢いました。

豫園もライトアップが華やかです。

外灘のヨーロッパ風の建物群を見た後、豫園でいかにも中国な建築を見て、それぞれ良かったです!

オークラガーデンホテルに戻りました。
    ホテルにあるbarです。

ランチが量多かったので、お腹いっぱいで夕食は抜くつもりだったのですが、3万4千歩、歩いたからか、22時になってお腹が空いてしまい💦、軽く食べる事に。

飲食店はどこも閉まってるし、ホテル内のレストランも22時は閉店していて、バーなら営業中なので、バーで食べます😅

この席に座ります

フランスクラブ時代の雰囲気を残してるそうです。

せっかく中国に来ているので、中国麺(というか、名前は台湾麺となってました)、あとは中国の赤ワインをオーダーしました。

日本にはあまり輸入されてないので知られていませんが、中国はワイン作り、結構盛んだそうです

翌朝です。昨夜、夜遅くに食べてしまったので、お腹が空いてないし、カロリー消費したいので、ホテル内のフィットネスのプールへ。
    クロールを2km泳ぎました! 昨夜のカロリーリセット!

クロール2km泳いだらお腹も空いてきて、朝食へ。

ちなみにもっと泳ぎたかったのですが、朝食の時間が終わってしまう(10時まで)なので、慌ててプールから上がり、朝食へ行きました。

11時くらいにホテルをチェックアウト。

オークラガーデンホテル上海のレーズンクッキーは有名らしいので、お土産に買いました。138元(2800円ぐらい)

ホテルから駅へ向かいつつ、周辺を少し散策

オークラの周りは上海の喧騒から離れた落ち着いたエリアでした。

• こんなオブジェのお店も、、、&#128565;<br />黒いゴミ袋の山の中に女性が頭から突っ込んでるオブジェ、、、

こんなオブジェのお店も、、、😵
    黒いゴミ袋の山の中に女性が頭から突っ込んでるオブジェ、、、

パンのオブジェも、、

パンのオブジェ、、、

何のお店だったのかよく分かりませんでした

地下鉄で外灘に移動。
    ホテルから空港に向かう際、ちょうど外灘近くの駅で乗り換えがあるので、再び外灘観光するのに丁度良かったです。

大きい猫が2匹(上と下)

外灘の建物のライオン

日本橋三越にもこういうライオンが居たような、、、

昨日、夜景の写真を沢山撮った時計台です。

昨夜は気付きませんでしたが、「公正」とか書いてあるんですね、、

愛国も、、、、
    中国らしいかも。

平等も、、、

牛です!
    ウォール街にあるのと同じ牛だそうです。

多くの人がここで記念撮影していました。
    もちろん私も!

外灘から地下鉄に乗り、その後はリニアモーターカーで空港に向かいます。

リニアモーターカー。中国語で「磁浮」。分かりやすいです!

301km出ています

JAL帰国便の機内食です。

ところで、中国から飛行機に乗る際は、バッテリーが大きいと出国審査後の手荷物検査で引っかかってしまい、航空会社のカウンターまで戻されるので要注意です💦 (バッテリーは、勿論、預け荷物ではなく、手荷物になりますが、大きい場合、手荷物で持ち込むにも航空会社の許可書が必要だそうで、それをカウンターで書いてもらう必要があるので、カウンターまで戻されます)

私は出国審査後だったのに、カウンターまで戻されました💦

出国審査はまたやり直しになるの?と思いきや💦、そういう人専用?の出口が傍にあって、そこでパスポートを取り上げられて、そこから航空会社のカウンターまで戻り、バッテリーの許可書を発行してもらって戻る(パスポートを返してもらって中に入る)という仕組みでした。

なので出国審査を2回する必要は無いです。

私以外にも、結構、引っかかってる人、居ました。

ちなみに、このバッテリー、過去にも色んな国に持って行ってて、全く問題無いので(羽田や成田出発時も)、中国発の航空機に乗る際だけが厳しいようです。

帰国しました。
    上海の空港で買ったお土産。GODIVAの中国パッケージです。
    中国のお菓子は人によっては喜ばれないので💦買うのが難しく、無難にGODIVAの中国パッケージにしました😅。
    値段は普通にGODIVA価格(つまり、高い)です。

オークラガーデンホテル上海で買ったクッキーは、開けたら、こんなに立派でした!

上海のヨーロッパ風の建物と、蘇州の中国らしい景色、両方楽しめて良い旅でした。気軽に2泊3日で行けるのでまた上海行きたいです!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る