大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉幕間際の大阪・関西万博に2日間参戦してきました。<br /><br />万博が始まる前、周りでまったく話題になっていなかったけど、できたら行きたいなぁと思っていました。結局行こうと決めたのは7月で、その頃にはもう暑かったし、他の予定もあったので日程は閉幕間際の10月にし、万博チケット、新幹線&ホテルのツアーを予約しました。<br /><br />開幕以降はだんだん人気が出て、閉幕が近づくにつれて混雑がひどくなっているという情報ばかり。段々ワクワクする気持ちもなくなっていきました。混乱するほどあふれ過ぎている情報を追ったり、パビリオンの予約に申し込んだりなど負担を感じましたが、準備段階でミャクミャクがかわいく見えてきたり、コブクロのオフィシャルテーマソングがあることを知りました。<br /><br />結果、混んでいたけど、予想以上にパビリオンに入れたし、食事もできたし(高かったけど)、大屋根リングも建物も素晴らしくて、とても楽しく、時間が足りなかったです。行ってよかった~多分一生忘れないと思います。<br /><br />【1日目】東京→大阪 大阪・関西万博<br />【2日目】大阪・関西万博<br />【3日目】大阪→東京<br /><br />④は万博2日目後半で、予約が取れていた「アオと夜の虹のパレード」を見たり、花火やドローンショーなどを楽しみました。<br /><br />ツアー代 ¥48,890(新幹線+宿泊2泊)<br />移動費 ¥2,200<br />食費 ¥6,758<br />入場料など ¥12,000<br />

駆け込みで大阪・関西万博へ 行ってよかった~ ④2日目後半 夜のショーなど

2025/10/02 - 2025/10/04

さき

さきさん

閉幕間際の大阪・関西万博に2日間参戦してきました。

【1日目】東京→大阪 大阪・関西万博
【2日目】大阪・関西万博
【3日目】大阪→東京

ツアー代 ¥48,890(新幹線+宿泊2泊)
移動費 ¥2,200
食費 ¥6,758
入場料など ¥12,000

新幹線 私鉄

【2日目後半】
    この日はエチオピアのナショナルデー
    ナショナルデーホールにエチオピアの音楽ライブを聴きに行った。座れると思っていたのに行ったのが遅くて、後ろの土の階段状になっている席しかなく、疲れるし見にくかったので、20分ほどで退出

結構雨が降っていたし、疲れていたのでウォータープラザマーケットプレイス東で早めの夕食。
    冷やし中華 ¥1,628

「アオと夜の虹のパレード」の観覧席に7日前予約で当選
    18:40から入場なので、18:30ごろ並びに行った。

18:35から花火が始まった。

並びながら見ることができた。

このころには雨が上がっていたので、

中止にならず

キレイに見ることができた。

すごくよかった~

フィナーレ

18:50ぐらいに席に着けた。

雨は上がっていたのだけど、降っても傘はさせないということで、レインコートが配られた。

19:10にスタート

ウォータカスケードがウォータースクリーンになる。

主人公の「アオ」

水を噴射して

スクリーンを作り出す、というのが

斬新で

こんなこともできるのか~と

感心した。

本当に

よく出来ていて

感動した。

見られてよかった。

引き続きのドローンショーも

そのまま席に着いたまま見ることができて、ベスポジで見られた。

昨日よりもずっと見やすくて

昨日大屋根リングの上で、頑張って見なくてもよかったかな~と思った。

帰り際に
    「コモンズ-C」に寄った。
    イスラエルなど10か国のブースがある。

クロアチアのブース

チューブが垂れ下がっている不思議なブースで、人気だった。水が流れていて、冷たいチューブや暖かいチューブなどあり、5つの気候区分を表しているとのこと。

「コモンズーB」
    24か国のブースが入っている。

ドミニカ共和国

ジャマイカ
    ウサイン・ボルト

レゲエの神様 ボブ・マーリー

ミャクミャク

ライトアップされた

アゼルバイジャンパビリオン

そして、結局昨日と同じ21時ごろに外に出たのだけど、「夢洲駅」に入る待機列が長くて、雨の中1時間ぐらい待った。ここが一番心が折れた。
    心斎橋に戻ったのは23時ごろだった。疲れた~

【3日目】
    ホテルをチェックアウトして、道頓堀まで散歩

有名な戎橋には大勢の観光客

道頓堀商店街を散策

派手な看板が

目立つ。

夜来たら

また全然違う雰囲気なんだろうな~

金龍ラーメンは朝から賑わっていた。

雨が強くなってきた。

ドン・キホーテの隣は先日の火事で焼けたビル

有名な大観覧車

大人気のグリコのサイン
    大阪に来たな~という気になる。

ホテルの近くに戻って、心斎橋パルコの万博オフィシャルストアに行ってみた。

とても狭くて、品揃えも大したことなかったが、身動き取れないぐらい混んでいた。

ホテルで荷物をピックアップして、新大阪駅へ
    お土産物屋も、万博オフィシャルストアも想像以上の激混みだった。
    新幹線ホームの、万博オフィシャルストアもすごく並んでいて、入るのに30分ぐらいはかかりそうだった。

12:45 新大阪駅発
    元々は夜遅くの新幹線を予約していて、1日大阪観光をする予定だったけど、雨だし疲れたので、早く引き上げることにして、予約を変更した。

のぞみ20号

14:57 新横浜駅着