大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
閉幕間際の大阪・関西万博に2日間参戦してきました。<br /><br />万博が始まる前、周りでまったく話題になっていなかったけど、できたら行きたいなぁと思っていました。結局行こうと決めたのは7月で、その頃にはもう暑かったし、他の予定もあったので日程は閉幕間際の10月にし、万博チケット、新幹線&ホテルのツアーを予約しました。<br /><br />開幕以降はだんだん人気が出て、閉幕が近づくにつれて混雑がひどくなっているという情報ばかり。段々ワクワクする気持ちもなくなっていきました。混乱するほどあふれ過ぎている情報を追ったり、パビリオンの予約に申し込んだりなど負担を感じましたが、準備段階でミャクミャクがかわいく見えてきたり、コブクロのオフィシャルテーマソングがあることを知りました。<br /><br />結果、混んでいたけど、予想以上にパビリオンに入れたし、食事もできたし(高かったけど)、大屋根リングも建物も素晴らしくて、とても楽しく、時間が足りなかったです。行ってよかった~多分一生忘れないと思います。<br /><br />【1日目】東京→大阪 大阪・関西万博<br />【2日目】大阪・関西万博<br />【3日目】大阪→東京<br /><br />③は万博2日目前半で、前日に引き続きパビリオンを回りました。ほとんど外観ですが、午前中にはいくつか入場もできました。この日は雨模様で、時折雨が降りました。<br />

駆け込みで大阪・関西万博へ 行ってよかった~ ③2日目前半 パビリオンめぐり2

2025/10/02 - 2025/10/05

さき

さきさん

閉幕間際の大阪・関西万博に2日間参戦してきました。

【1日目】東京→大阪 大阪・関西万博
【2日目】大阪・関西万博
【3日目】大阪→東京

友人
新幹線 私鉄

【2日目前半】
    今日も「夢洲駅」へ
    東ゲートの9時入場で予約している。

早く行って並ぶか検討したのだけど、朝そんなに頑張ったら夜までもたないよね~ということで9時を目指して到着。

30分ほどで入場
    あさイチは最大のチャンスなので、どこのパビリオンに行くか迷ったのだけど、
    入ったのは「ドイツパビリオン」

入るとマスコット「サーキュラー」ちゃんを渡され、展示の丸いところに「サーキュラー」ちゃんの頭の部分をあてて、その後自分の耳にあてると解説を聞くことができる。

循環経済(サーキュラーエコノミー)がテーマで、展示も凝っててオシャレだった。

屋上にも展示があり、出ることができた。

次は「韓国パビリオン」
    横27m×縦10mの巨大なLEDビジョンが特徴

30分ほど並んで入ることができた。

ここに息を吹きかけると、上からシャボン玉が落ちてくる。
    最後の部屋で3面巨大スクリーンで映像を見る。床に座るので、座布団がおいてあった。

韓国は日本人の旅行先としては一番人気なので、もっと観光に力を入れた、行きたくなるような、紹介するような映像があればいいのに、と思った。

出たときには巨大なLEDビジョンで、韓国の伝統文化に関連する映像が流れていた。

次は「スペインパビリオン」
    海と太陽をイメージした建物

意外にすぐに入れた。

海賊の展示

海藻の研究

最後はオレンジの部屋で、スペインの魅力を写真と文章で紹介している。

午前中にパビリオンに3つ入れて満足。昨日は昼食を食べ損ねたので、早めの昼食
    12:20 「リングサイドマーケットプレイス東」でうどん。これで\1,480
    席も確保できた。

午後はもう混んできてパビリオンに入るのは難しいので、まだ見ていないゾーンにいって、パビリオンを見て回る。

モナコパビリオン
    赤いヒラヒラは、バラの花びらをイメージしたデザイン

「夜の地球」は入ることができた。大屋根リングの内側は海外パビリオンのはずだけど?という疑問だったが、出展予定のイランが撤退した場所とのこと。

直径1mの輪島塗大型地球儀が展示されている。能登半島地震でも奇跡的に無傷だった。

地図も展示されている。
    ロンドン

ニューヨーク

2億トイレの1つ
    屋根に上がれる。

静けさの森
    このアートは樹液が幹を流れる音を再現していて、酸素と二酸化炭素を調整する気孔の動きを表しているので、袋のようなものが開いたり閉じたりしている。

欧州連合パビリオン

「アルジェリアパビリオン」に入ることができた。

女性だけが奏でる弦楽器「イムザッド」

ブルガリアパビリオン
    他のパビリオンと比べると地味な印象

オランダパビリオン
    ミッフィー!

ルーマニアパビリオン
    大きな木箱のような形で、「マジックボックス」と名付けられている。

ポーランドパビリオン
    木材を多用している、曲線的な建物

シグネチャーパビリオン(いのちの輝きプロジェクト)ゾーンへ
    EARTH MART
    食の未来を考えるパビリオン

Dialogue Theater いのちのあかし

奈良と京都の廃校を利用したパビリオン

Better Co-Being

いのちの未来

いのちの遊び場 クラゲ館
    自由に入場できた。

ペットボトルのごみで作った「ミドルクラゲ 海月(うみつき)」

910個の正三角形が組み合わさってできたモニュメント

いのちパーク
    15分ごとに霧が発生すると前が見えなくなる。

いのちめぐる冒険

いのち動的平衡館

null2

曲線のミラー膜が動く。
    大人気パビリオン

国際機関パビリオン
    ASEANなど5つの国際機関が出展している。

ウォータープラザ

大屋根リングの下をeMoverが走っていく。

このモニュメントでは記念撮影の人が並んでいた。

アンゴラパビリオン
    工事の遅れで、6月26日にオープン。国旗の色である「黒」と「赤」を基調にした力強い配色

イギリスパビリオン
    積み木をイメージ

チェコパビリオン
    外観にボヘミアン・クリスタルが使われている。

「ノルディック・サークル」に入場
    デンマーク、フィンランド、アイスランド、ノルウェー、スウェーデンの共同パビリオン
    北欧の伝統的な納屋をイメージ

ライスペーパーで作られたスクリーン

トルクメニスタンパビリオン
    かなり目立つ。

バーレーンパビリオンの隣の文明の森
    化石化する前の「亜化石」と呼ばれる、樹齢6,500年の樹木を130本以上展示

中国パビリオン
    中国の伝統的な書道の巻物を広げた形

クウェートパビリオン
    大きく広がった翼が印象的

ブラジルパビリオン

しゃぼん玉のような球体

コロンビアパビリオン
    氷をモチーフ

ポルトガルパビリオン
    吊り下げられた無数のロープが特徴

引き続き、パビリオンをめぐる。