クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き高齢の母(79歳)と10数年ぶりに旅行へ行ってきました。<br />マレーシアへツアー旅5日間です。<br /><br />口は達者だけれど、体力無し、食べ物の好き嫌いが多い、プライドだけは<br />エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

母娘でマレーシアツアー旅③

2025/09/03 - 2025/09/07

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

マレーシアへツアー旅5日間です。

エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

スーパーマーケットです。
    ここでホワイトコーヒー、インスタントラーメン、
    スナック菓子など買い込みました。

お魚売ってました。
    けど全部冷凍されています。
    暑い国ならではの販売方法。

ショッピングが終わったら夕食です。
    ちょうどラッシュアワーで大混雑。
    運転が荒くて無理矢理横入りしてきます。

その度に母が「あっ!」「あら!」と
    声をあげる。

運転手さんは大渋滞に慣れているから
    事故にはなりませんが、私も冷や冷や
    しました。

お店の名前は忘れましたが
    薄暗い照明でなかなか素敵なお店。

マレーシア風焼き鳥。
    香辛料がお口に合わなかったな。

マレーシア風炒飯。
    こちらも味付けがお口に合わず。

チーズケーキです。
    一般的なチーズケーキの味。
    これだけは完食しました。

夜のペトロナスツインタワー鑑賞です。
    スズを使用しているからキラキラして
    綺麗。
    撮影スポットのため観光客多し。
    その観光客を狙って「写真撮らない?」と
    撮影屋さんも数名いました。

綺麗に撮ってもらえるからこういうのが
    好きな方は撮ってもらっていました。

ペトロナスツインタワーすぐ近くにある
    橋です。
    マレーシアの国旗を写しています。

3日目です。
    大人気スポット。ピンクモスクです。
    ピンクのガウンを無料で貸してもらえ
    ますが、行列が出来ていて借りるのに
    30分並ぶってことで持参のスカーフと
    腕カバー着用で観光です。
    身体のラインをひろう服装は?。

ゆったりしたTシャツとパンツを
    着ていきました。

立派なドームを堪能。

母が前髪がちょろっっと出ていたため
    警備員に英語で注意されてました。
    が、母は英語がわからないのでキョトン?
    としていたらあきらめて警備員さんは
    去って行きました。

大統領府。
    立派です。

モスクの後ろは噴水がありました。
    しぶきがかかる~。
    暑いから気持ちよかった。

噴水のすぐそばはフードコートです。

可愛い猫ちゃんがいました。

車に乗ってランチの場所へ
    やってきました。

中華料理でした。
    すっごく美味しかった。
    普段、日本でも食べているような
    チャーハン、野菜炒め、チキン、
    卵焼きなどなど。

マレー料理はお口に合わないものが
    多かったから安心するお味。

母も文句を言わず大人しく食べていました。

ランチ後は、ブルーモスクへ。
    礼拝の時間だったため中に入れず。
    外観のみの観光。

その後は、バティック工場&お土産屋へ。

このお店は、天皇陛下や加藤登紀子さんも
    来たとのことで写真が飾られていました。

ここでは、コースター・トートバッグを
    購入。

お裁縫好きとしてはとっても魅力的な
    生地が販売されていましたが、ちょっと
    お高い。
    他でも買えるだろうと思いここでは
    見送りました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る