クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き高齢の母(79歳)と10数年ぶりに旅行へ行ってきました。<br />マレーシアへツアー旅5日間です。<br /><br />口は達者だけれど、体力無し、食べ物の好き嫌いが多い、プライドだけは<br />エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

母娘でマレーシアツアー旅①

2025/09/03 - 2025/09/07

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

マレーシアへツアー旅5日間です。

エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

コロナと円安のため海外旅行に行きたくても
    行けない。けどどっか行きたい。と思い高齢の母を
    誘ってマレーシア旅行に行ってきました。

成田空港の第一ターミナルからANAの直行便にて
    クアラルンプールへ行きます。

母がシートはプレエコ以上がいい。という希望で
    ビジネスクラスで片道7時間半の飛行は快適でした。

母は私の倍以上海外旅行へ行っているのに
    毎回チェックイン→荷物検査→税関→ラウンジという
    流れを毎回きれいに忘れ、旅行会社の受付の時点で
    「ラウンジ。ラウンジ♪」とはしゃいですぐに
    ラウンジに行けると思っている。。。

諸々済ませラウンジに到着。

16時という中途半端な時間で小腹がすいていて
    機内食が沢山でるのについつい豚骨ラーメン、
    おにぎり、スイーツなど色々食べちゃった。

ANAの国際線とラウンジはお初。
    JALと比べると広さは狭く、料理の種類も少なめ。

6年間も海外へ行ってないから大分変ったのかな?

17時半出発だったのですが20分遅れ。
    飛行機に乗り込んだ後も、滑走路渋滞があり
    飛び立ったのは18時半過ぎでした。

メニューは和食と洋食の2種類。
    旅行中は和食が食べられないから和食をチョイス。
    母も同じく和食。

母は文字をちゃんと読まない人。

母「ドリンクメニューが無いわ!」
    いや、ちゃんと書いてあるじゃん。ここ。
    と教える私。

何度も海外旅行にいってるのに何故分からん?

前菜です。
    右のゴマスティック。美味しーと思いながら
    食べていたら好き嫌いの多い母が一口食べて
    「まずいわっ。」と即お皿に戻す。

ラウンジで沢山食べたので好きな
    魚系をちょっと頂いたのみ。

ご飯とお味噌汁、お肉などなど美味しかったけれど
    ちょっと食べてごちそうさま。

大好きなスイーツは何故か完食。
    このモンブランとコーヒーゼリーの
    デザートはとっても美味でした。

深夜1時にクアラルンプールに到着。
    集合場所の出口までモノレールに乗らないと
    行けなかったり、荷物を受け取るターンテーブルが
    分かりにくく、同じツアーバッジを付けた人同士で
    助け合いつつ現地ガイドさんと合流。

今回のツアーは7人という少人数。
    全員ビジネスクラスだったのに飛行機を降りてからが
    分かりにくくて、揃うのに30分以上かかりました。

ホテルはパークロイヤルサービススイートホテルです。

ロビーには有料のスタバ。
    けど利用している人を宿泊中に
    1人も見なかった。

お部屋は広くて快適。
    けど掃除をちゃんとしてくれなかったー。
    1日目はベッドメイキングと洗面所の備品は
    ちゃんとしてあったけれど床やお風呂場は
    髪の毛が落ちたまんま。

2日目に持ってきた鏡を落として割ってしまい
    粉々になったからそのまま放置。
    そのためチップを置いておいたら部屋全部を
    綺麗に掃除してありました。

なんだ金か。。。金の問題だったか。。。

簡易キッチンもついてました。
    使っていないけれどフライパンやカトラリー
    などなど一通りあってお料理できるぐらいでした。

ホテル部屋からの眺め。

ホテルのお隣には24時間営業のセブンイレブンが
    あり、飲食店がたくさんあって食べ物には困らなかった
    です。

少し歩くとクアラルンプール1の繁華街があります。
    現地ガイドさんはそこで2度スマホを盗まれたそう。
    財布は今までに何度も盗られたとか。

行ってみたかったですが、ゆっくりしか歩けない
    高齢の母と一緒では危険すぎるので行くのをやめました。

朝です。今日から3日間の観光がスタート。
    朝食はバイキング形式。
    こちらのホテルは目の前でオムレツや
    スクランブルエッグを作ってもらえます。

好き嫌いの多い母もこれは毎回喜んで
    食べていました。

バンに乗り込んでまずはバトゥ洞窟へ。
    事前にガイドさんに母と私が膝が悪い
    ことを伝えていたので、バンの席は
    前の席にしてくれました。

乗り降りの際も特に母に気をつかって
    下さって、常に補助をしてくれて有難かった。

さて、でっかい像がお出迎え。
    階段がカラフルで映える。

私たちは急な階段の上り下りが厳しいので
    登りませんでした。

階段手前にはお寺があります。
    細かな彫刻が素晴らしい。

このお寺は土足現金。
    靴を脱いであがります。

ここにはお猿さんが沢山います。
    食べ物飲み物を持っていると
    強引に奪い取られます。

写真は飲み物をゲットしたお猿さん。
    蓋を開けられなくて四苦八苦してました。

お次はクアラルンプール市内中心地へ移動。
    写真は超高層ビルのムルデカ118です。
    ドバイのブルジュ・ハリファに次いで
    2番目に高いビル。

ホテル、オフィス、ショッピングモール
    展望台が入る複合施設です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る