クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅好き高齢の母(79歳)と10数年ぶりに旅行へ行ってきました。<br />マレーシアへツアー旅5日間です。<br /><br />口は達者だけれど、体力無し、食べ物の好き嫌いが多い、プライドだけは<br />エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

母娘でマレーシアツアー旅④

2025/09/03 - 2025/09/07

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

マレーシアへツアー旅5日間です。

エベレスト級に高い母との旅。始まり始まり~。

ツアー(添乗員同行なし)

マレーシアの大定番土産の
    ベリーズというチョコレート屋さんへ。

沢山試食させてくれて、お店の方は
    日本語が上手。
    ばらまき用に沢山買いました。

甘過ぎず、カカオの味をしっかり
    感じられる美味しいチョコです。

さて、この旅でとても楽しみにして
    いたリッツカールトンでのアフタヌーンティーの
    時間です。

クアラルンプールのリッツは世界で一番安く
    泊まれるリッツとして有名です。

そして一流ホテルなだけあってスタッフも
    優秀です。
    アフタヌーンティーの後にお手洗いに
    行こうとしたら場所が分からず。
    近くにいたスタッフの方に尋ねると
    素敵な笑顔で親切に教えてくれました。

その他にもお菓子を見ていたら、聞く前に
    あれこれと先回りして説明してくれ
    さすがホテルリッツ。と感激しました。

こちらのアフタヌーンティーは3500円ほどで
    楽しめます。お味も美味。

世界中の女性がたくさん来ていました。
    若い女の子たちは目一杯おしゃれして
    映え写真を撮っていました^^

ここでも母は好き嫌いを発揮。
    「スコーン嫌いなの。」と食べず。
    てか、スコーン嫌いな人って初めて見た。。。

アフタヌーンティーで本日の観光は
    これで終わりです。
    時間はまだ16時半。

他の方はこれからどうするのかな?
    と思い尋ねると、1組は屋台街へ行く。
    もう一組はリッツのスパへ。とのこと。

母にその話をすると、母:「スパ?私スパ嫌い!」
    私:「スパ行ったことないでしょ。」
    母:「あるわよ!」← 嘘。
      「来月行く船の旅ではお風呂にはいるのに
       5千円もするのよ。」
    と謎のマウント。。。

母も疲れたー。と言うし、私も暑いし
    高齢の母が一緒のため、いつも以上に気を使って
    すっかり疲れてしまい、ホテル到着後はすぐ隣に
    あるセブンイレブンでお買い物をした後、
    寝てしまいました。

写真はセブンイレブンでお土産として買ったナッツ類。

4日目の観光です。
    車で3時間、マラッカにやって来ました。

写真は海峡モスク。
    ここはピンクモスクよりも服装
    チェックが厳しい。
    ひとりひとり確認されて、規定に
    沿っていない人はスカーフを
    巻き直しされました。

ガイドさんは、服装チェックの方に
    チップを渡していて、チップ欲しさに
    厳しく確認しているのでは。。。
    という疑念が湧いてしまう。

寺院内に入って海側へ行くと
    マラッカ海峡が見えます。

おー。綺麗な景色ー。
    お天気が良く、海が穏やか。
    観光客はたまたま私達ぐらいしか
    いなく静かなため、海の波の音
    だけが聞こえてきて何とも言えない
    心穏やかな気持ちに。

しかし同時に静かな海の景色ですが、
    この海峡を他の国々が欲しがって、
    昔は激しく戦ったのかー。なんてことを
    思いながら景色を堪能しました。

寺院内のお祈り場所。
    シンプルな内装でした。

ランチです。また中華料理。
    前日と同じ内容の料理でしたが
    美味しい美味しい。と思いながら
    沢山食べました。
    (私の口に合う。)

このレストランには私達の他にもう一つ
    日本人グループが来ていました。
    そのグループの話を聞いていると
    私と同じ県から来たというのが
    分かりました。
    〇〇協同組合の方たちで
    視察・研修という名の観光旅行
    のよう。
    (違ってたらごめんなさい。)

バブル時期のようなことを今も
    しているのか。。。
    私の税金そういうことに使われて
    いるのね。。。
    くゥ~~。と思いながら彼らの
    話を聞いてました。

デザートはかき氷でした。
    昔ながらの素朴なかき氷。
    茶色の液体がかかっているから
    みんなで「何だろう?醤油かな?(笑)」
    なんて言いながら食べてみると
    黒糖のような味でした。

正解はマレーシアのかき氷
    「チェンドル」です。
    (合ってる?)

ココナッツミルク、ヤシ糖、小豆、
    米粉から作った緑色に着色した
    ゼリー状の麺がはいっていて
    優しいお味。
    もっと沢山食べたかったな。

マラッカ川です。
    この街のシンボルである
    オランダ広場はすぐ目の前。

世界中の観光客で賑わっています。

この街の名物に乗ります。
    自転車タクシーの「トライショー」。
    ツアーに組み込まれていたのですが
    大人気の乗り物だそう。

第一印象。派っ手ー。

若いお兄さんがこの自転車を
    こいで少しだけ街を案内して
    くれました。

お兄さんがゆっくりと運転し
    「あれがマラッカタワー。」と
    教えてくれます。

ゆっくり運転だけど風を感じ
    られて気持ち良い。

この船は、マラッカ海洋博物館。
    そのそばを通りーーー。

オランダ広場へ戻ってきました。

独特なオランダ統治時代の建物。
    異国情緒あふれてて素敵な景観。

最後に運転してくれた笑顔の
    素敵なお兄さんに4リギットの
    チップを渡しておりました。
    (ガイドさんにチップを渡すように
    事前に案内あり。)

その次は階段をかなり登り、
    丘の上にあるセントポール教会を
    目指します。
    途中、こんな素敵な景色が。

暑い中、母も頑張ってゆっくり
    階段を登ってついてました。

ガイドさんも母を気にしつつ
    待っていてくれました。

セントポール教会に到着。
    あっつー。疲れたあ。

ここに来るのは体力のある
    元気なうちに来るのが
    良いですよ。

教会前にはザビエル像。

右手が無いのは壊れちゃった
    わけでは無く、当時ザビエルが
    マラッカで亡くなった時に、現在の
    ように写真やビデオがあるわけでは
    ないので、本当に亡くなった証拠
    として右手を切断して本国に持ち帰った
    からだそう。

その右手は、現在スペインの教会に
    展示されているそうです。

丘を登ったので今度は階段を
    降ります。

降りた先にはポルトガル軍に
    よって建立された「サンチャゴ砦」。
    歴史好きな方は、マラッカは面白い
    場所だと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る