2025/09/28 - 2025/10/08
4日目
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- エールフランス
1日目~2日目疲れすぎたので、今日はゆっくり支度してヴェルサイユ宮殿を9:00に予約していましたが、遅刻しました。1時間くらい遅刻したかな?
ニュー ホテル オペラ ホテル
Saint-Michel-Notre-Dame駅までUberで行ってRER C線に乗りました。駅から少し歩いてヴェルサイユ宮殿に着きました。
入り口へ
頑張って早歩きしますが、広すぎてなかなか辿りつかない。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
入り口は分かりやすかったけれど、バーコード見せる所でヴェルサイユ宮殿の予約を見せるのか?パリミュージアムパスを見せるのか?両方見せるのか?よく分からず。とりあえず両方すぐ見せればいいのかな?
凄い。
今回観光名所を色々巡ったけれど、どこも凄すぎて
とりあえず凄いしかでてこない。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
凄く広くて、凄く豪華。
ここが家だったらどんな感じかな?って考えたけれどあまりにも現実離れしすぎてて想像つかない。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ここに住んでたのも凄いけれど、建てたのも凄いし、内装どうやってやったんだろ?
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
10月1日はまだそんなに寒くなくて天気が良かったです。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
ヴェルサイユ宮殿も凄いけれど人も凄い。
あまりじっくり見ずに先へと進みました。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
次に来る時はもっとゆっくり、じっくり見て回りたいなと思いました。
短時間の予定だと本当あっという間であまり印象深く残らなくて、写真撮って後で思い出すって感じになってしまう。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
人が多くて、よく分からなかったガラスの間。
モデルさんみたいな方が撮影されてて凄かったです。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
細かい所まで素敵すぎる。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
マリーアントワネットの映画を何年かぶりに観なおして訪れたヴェルサイユ宮殿はとても良かったです。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
今回庭園もめんどくさくなってしまい、見学しないで出てしまいました。
帰りも電車で戻ります。
パリに観光に来る前は電車がとても不安でしたが、意外に簡単でわかりやすくて変な人も見かけなかったので安心しました。
買い方わからなかった時教えてくださる方もいて親切な方が多かったです。ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
駅で見かけた凱旋門賞の広告。
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
Bouillon Chartier Grands Boulevards
今回こちらの店舗には行かなかったけれど次はこちらに行ってみたい。パッサージュ ジョフロア 散歩・街歩き
パッサージュデパノラマ
美味しそうなお店がたくさんありました。パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
次パリに来たらパッサージュ巡りをしたいと思いました。
パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
FrenchParadox - Canard & Champagneでお昼ご飯を食べました。
パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
お店の外の席だとパッサージュの通路は狭いのでちょっと落ち着かないけれど雰囲気も味わえてとても良かったです。
パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
美味しかったです。
この後パッサージュ入り口のBoulangerie BO&MIE Montmartreでクロワッサンを食べました。
パリに着いて初めてのクロワッサンです。
本当に美味しくてそして大きい。
初めてクロワッサンを美味しいと思いました。パッサージュ デ パノラマ 散歩・街歩き
Galeries Lafayette Haussmannへ歩いて行きました。
屋上へ。
お土産が売っているフロアも見たら可愛いお土産がたくさんありました。ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
グラスウォーク予約すれば良かったな。
オペラガルニエへ
入り口の所に、耳の聞こえないフリをした署名を求めてくる詐欺?の人を何人か見かけました、まあまあしつこい。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
オペラガルニエの中へ。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
階段は凄い人でした。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
床も可愛いです。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
大広間グラン・フォワイエが凄すぎました。
ヴェルサイユ宮殿の鏡の間よりも凄いなと思いました。オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
もっと目に焼き付けとけばよかった!って今回何回も思いました。
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
歩いてセドリックグロレへ行ってみました。
クロワッサンは売り切れてそうだったので、この日は並ぶのを諦めました。凄い人気。
並びのJade Geninでチョコレートを購入しました。
お店の方が日本語を話せる方でとても助かりました。
普通にペラペラの日本語でびっくりと、本当にありがたいし、嬉しすぎました。セドリック グロレ オペラ パン屋
18:30に予約をしていたルーヴル美術館へ
入り口は空いていました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
日本語のマップをインフォメーションで貰い、ドゥノン翼へ行きました。
モナリザ
あまり混雑はしていなくて、すぐに、前の方まで行けました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
サモトラケのニケ
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
階段に座ってる方達も多く、モナリザの所よりも人が多かった印象です。
ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
今回はドゥノン翼しか行きませんでしたが、モナリザとサモトラケのニケを見れて、お土産も買えて満足でした。
この後、帰国してから何週間後かのニュースでルーヴル美術館で強盗を見てびっくりしました。
宝飾品見ておけば良かったと後悔。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
遠くにエッフェル塔が見えます。
なかなかUberが来なくて夕焼けを眺めながら待つ事に。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夕焼けがとても綺麗でした。
この後、エッフェル塔のシャンパンフラッシュも見えました。ルーヴル美術館 博物館・美術館・ギャラリー
長い時間Uberを待ってやっと辿り着けたパレドトーキョーですが、展示は入れ替え?でお休みみたいでした。
だから日本で前売りを買えなかったのか。パレ ド トウキョウ/市立近代美術館 博物館・美術館・ギャラリー
Paris
初めてのヨーロッパ 初めてのパリ 旅行記8
初めてのヨーロッパ 初めてのパリ 旅行記9
初めてのヨーロッパ 初めてのパリ 旅行記10
パリ
旅行記グループをもっと見る