那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
期限が切れるマイルをどこに使おうか悩み、ハワイ行きと悩んだ結果、<br />1歳8ヵ月の子供を連れては帰り便が日中長時間で厳しそうだなと考え、沖縄本島へ行くことに!<br /><br />私も夫も修学旅行以来の本島です。<br /><br />事前に子連れでも行ける場所、無理のないスケジュール、最後はホテルステイでゆっくり時間をとって、<br />遅めの夏休みを楽しんできました!<br /><br /><br />★1日目:出発~那覇<br />②2日目:中部エリア(北谷、読谷村等)<br />③3日目:南部エリア~ホテル<br />④ホテル~帰宅

▼1歳児と一緒に沖縄本島へ①

2025/10/04 - 2025/10/07

旅行記グループ 1歳児と旅する

しろくま

しろくまさん

私も夫も修学旅行以来の本島です。

遅めの夏休みを楽しんできました!

★1日目:出発~那覇
②2日目:中部エリア(北谷、読谷村等)
③3日目:南部エリア~ホテル
④ホテル~帰宅

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

バスで羽田へ向かいました。
    久しぶりに土曜日朝野空港に来ましたが、思ったよりも混雑していませんでした。
    夏休みシーズンが過ぎたからかな?

8時発なので、出発まではキッズスペースで遊ばせて、機内では寝てもらおう作戦でトライしましたが、全く寝ず(^O^)
    あの手この手でどうにかやり過ごし、着陸寸前で寝るという何ともハードな飛行時間でした笑

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

そんなこんなで到着~~

那覇空港 空港

今回はニッポンレンタカーを予約しました。
    営業所まではバスで。
    レンタカー会社が多くて、バス乗り場を探すのもちょっと大変。

営業所までは5分~10分くらいかな。
    手続きもスムーズでした。

そのままお昼を食べにー。

• 映えスポットとして有名なA&amp;W牧港店。<br />修学旅行生?がたくさんいて、イートインはめちゃくちゃ並んでいました。<br /><br />あと写真を撮るのにも列ができていました!

映えスポットとして有名なA&W牧港店。

あと写真を撮るのにも列ができていました!

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

我々は外でもいいかとテイクアウト注文。
    外に注文できる機械??がいくつかあって、ボタンを押して店員さんにオーダーするようです。初めての体験!
    駐車場にもあったので、車内にいたまま注文、会計、食べられるんですね。これがドラインブインというやつ。

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

商品がくるまで、子供と隣接していた遊び場で遊んでいました。
    A&W仕様の遊具がかわいい。笑

ただ、めっちゃ暑くて親が限界・・・
    10月の沖縄なめてました、、、。

商品到着!
    A&Wバーガーとルートビア、オニオンリングと子供用にマッシュポテトを注文。

外で食べていたのですが、暑すぎて途中で車内へ避難。
    最初からこうしていればよかったー。

おいしかった!けれど、ルートビアはやっぱり得意ではないな。笑

A&W 牧港店 グルメ・レストラン

そのままお近くのブルーシールへ。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

これまた混んでいて15分くらいオーダーするのに並びました。
    オーダーは混んでいたけれど、イートインの席は空いていたのですぐに座れました。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

塩ちんすこうとパイン&ココナッツのアイスをオーダー。
    どちらもヒットでした!
    子供もばくばく食べていました。

お土産を見に2Fへいくと誰もいない笑
    ギャラリーも併設されていて、しばらく子供は走り回って遊びました!

あとおむつ替え台があったので利用。
    涼しくて休憩できた^^

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

外にある大きな看板も写真に。
    夜になったらネオンが光るのかな。かわいいだろうな~~

しかしアイスでドライブスルーできるのすごい。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

そこから夜食を仕入れに市場へ。
    14時過ぎに到着したので、品ぞろえが心配でしたが、

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

たくさんありました!
    見てるだけでも楽しかったです。

ただインバウンドの観光客が結構いたし、観光客向けのお店もありました。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

現地の方がたくさん訪れていたお店でいくつかお刺身を入手して、ホテルへ~

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

今回は、前半後半で2つのホテルを予約しました。
    前半はこちらのアルファベットインイースト。
    国際通りから少し離れたところにあります。

ALPHABED INN 那覇国際通りEAST 宿・ホテル

決め手となったのがこの畳があること。
    子供は夜ここで寝かせました。落ちる心配もないし、起きているときはここで遊んでくれていたので使い勝手もよかったです。

あと、ドラム式洗濯機が部屋にあるのでとても助かりました。
    滞在中利用して、着替えも減ったし何より帰ってからの洗濯物が減るのが助かる~

ALPHABED INN 那覇国際通りEAST 宿・ホテル

夕ご飯までは近くの公園でお散歩。
    電車好きの息子はSLに夢中でした。

今回予約したのは安里にあるうりずんさん。
    17:30に予約して、開店時間に訪れました。

うちの前にも小さい子連れのファミリーが入店されていたので、なんだかホッ。
    席は二階の座敷でした。子供用の椅子は持参。店内には無さそうでした。

沖縄料理たち。
    どれもとてもおいしいし、食器がやちむんでテンションが上がります。

ここには映っていないのですが、そうめんチャンプルーが一番おいしかった!
    ただそうめんを炒めたシンプルな料理でしたが、止まらぬおいしさでした。

人気の揚げ物。
    息子も気に入っていたようでした。

うりずん グルメ・レストラン

メニューが少ないと口コミで見かけましたが、うーん、あまりそうは思いませんでした。
    沖縄料理ばかりでどれも食べたくなってしまうなあぁと悩みました。

うりずん グルメ・レストラン

泡盛、悪酔いしないかなと少し不安でしたが、せっかく沖縄に来たし注文してみました。
    炭酸も頼んで炭酸割にしてみると、とってもすっきりしていて飲みやすい!
    おいしかったです

うりずん グルメ・レストラン

しめはイカ墨の焼きそば!
    おいしかった~~~!
    たくさん食べて飲んで8,500円くらいだったかな。
    出るころには満席で、人気店でした!
    予約は必須ですね。

うりずん グルメ・レストラン

古酒も気になりましたが、飲めず。
    興味ある方は名物なのでぜひ飲んでみてほしいです。

帰りは酔い覚ましと消化のために歩いてホテルまで。
    20分弱??くらいで到着。
    いい1日目でした

うりずん グルメ・レストラン

子供が寝てから、サクッと買っておいたお刺身で晩酌。
    おいしかった~~

手前のアカマチというタイが触感もよくヒットでした!
    沖縄県産。

明日も朝から行動します!