2025/10/12 - 2025/10/12
thankyouさん
- thankyouさんTOP
2025/10/12
スポーツの日は2連休で、初めて宮城に行きました。今回も妻は車椅子で自宅を出発して、東京から東北新幹線に乗りました。宮城には義弟一家が住んでおり、仙台まで車で送迎して、石巻・松島・仙台を案内してくれました。
1日目は、仙台駅から石巻へ行き、昼食は元気食堂で甥とも合流しました。それから、日和山公園、震災遺構大川小学校、おがつ道の駅に寄って、義弟宅にお邪魔し、夕食は松島の浜長に行き、センチュリーホテルに宿泊しました。
2日目は、ホテルを出発して、松島で9:00発の観光船に乗り、瑞巌寺、仙台城跡に寄って、仙台駅でお土産を買い、昼食にピザを食べて、新幹線で帰ります。
- 家族旅行
- 船 新幹線 自家用車 徒歩
東京から東北新幹線に乗ります。はやぶさ73号、10:26東京発、12:01仙台着。事前に登録したICカードで新幹線乗り場の改札を通過できず、どうしてかと思ったけど、北乗り換え口にはエレベーターがないために車イス・介助席の予約では入れないように設定されていたようで、南乗り換え口に行ったら改札を通過することができました。
東京駅 駅
車椅子座席と介助席。仙台駅で下車したら、義弟夫婦が迎えに来てくれていて、石巻に向かいます。
東北新幹線 乗り物
最初は、いしのまき元気いちばへ。お土産を買うのはまだ早いと思ったけど、ここで買ってもよかったと少し後悔しました。
いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
2階の元気食堂で、甥も合流して昼食を食べました。石巻焼きそば。
元気食堂 グルメ・レストラン
カツカレー。
次は日和山公園へ。
日和山公園 公園・植物園
全てが津波に流されて、今は復興住宅などが見えます。
旧北上川。
それから、震災遺構大川小学校に立ち寄って。
石巻市震災遺構大川小学校 名所・史跡
雄勝硯伝統産業会館にも寄りました。
雄勝硯伝統産業会館 美術館・博物館
雄勝の海。海とは思えないほど静かです。
義弟宅にお邪魔してから、夕食は予約してくれた松島の浜長で、甥もまた合流しました。
天ぷらの盛り合わせ。色々食べて満腹です。
釜飯。たくさん美味しくいただきました。
20時半過ぎにセンチュリーホテルまで送ってもらって、チェックインします。
松島温泉 松島センチュリーホテル 宿・ホテル
21時までのラウンジで飲み物を1杯飲んでから大浴場に行きました。混雑なく、ぬめりのあるいいお湯でした。
2日目。部屋からの景色。
朝食前にも大浴場に行きました。露天風呂は小さいけど2つありました。露天風呂からの景色は、海側の部屋からの景色と大差なかったです。
7時過ぎに朝食会場へ。
ブッフェの朝食。
ライブキッチンではオムレツやフレンチトーストを焼いてくれました。
2日目も弟夫婦が迎えに来てくれて、9:00発の観光船に乗ります。
松島島巡り観光船 乗り物
50分間の仁王丸コース。
最後尾左側の車椅子優先席に4人で座りました。
2日間、雨にはほとんど降られなくてラッキーでした。
晴れていたらもっとよかったけど。
仁王島。
いろんな島の説明があったけど、あまり覚えてないです。
それから、瑞巌寺へ。宝物館は車椅子でも見られたけど、本堂は車椅子では入れず、3人で見てきました。
瑞巌寺 寺・神社・教会
うみねこやで、大きなお餅入りのずんだパフェを食べました。
車で仙台に移動して、仙台城跡に寄ります。
仙台城跡 名所・史跡
伊達政宗公騎馬像。
広瀬川などが見えます。
護国神社にも寄って、仙台駅に向かいました。
宮城県護国神社 寺・神社・教会
仙台駅でお土産を買って、タベルネッタ・サルバトーレでランチを4人で食べて、新幹線で帰ります。はやぶさ22号、14:57仙台駅発、16:32東京着。
仙台駅 (JR) 駅