剣山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />たべっ子どうぶつを買ったぬきじゅんです。<br />まだあるんですねー。今はたべっ子水族館もあるらしいですよ。英語が難しそうです。<br /><br /><br /><br />さてさて、今回は四国の百名山に登りに行きました。<br />石鎚山と、剣岳。<br /><br />四国山地に西と東といった感じですかね。<br />どちらも百名山にふさわしい山でした。<br /><br />登山だけでなく、四国の魅力にもたくさん触れることができ、楽しかったなー。<br /><br />知らないところがたくさんあったし、日本の名所をまた一つ知った旅でした。

2025年秋 四国の百名山を登る旅 剣山へ登りました。

2025/10/11 - 2025/10/13

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。

たべっ子どうぶつを買ったぬきじゅんです。

さてさて、今回は四国の百名山に登りに行きました。
石鎚山と、剣岳。

四国山地に西と東といった感じですかね。
どちらも百名山にふさわしい山でした。

今回は、四国の百名山を登る旅です。

まずは愛媛県の石鎚山を登りました。

あの最高峰、天狗岳まで登れたのは感無量でした。
    あそこから眺める景色は素晴らしかった。

「石鎚山へ登りました。」

無事に下山して、明日は剣山へ登る予定です。

今夜のお宿へ向かいます。

だいぶ移動距離がありました。
    途中、ギリギリすれ違いなんかもあったりして緊張しましたが、到着です。

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯です。

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯 宿・ホテル

おお、売れた宿大賞ですって。

期待しちゃいますねー。

落ち着いたお部屋。

畳がいいですねー。

ふー、お疲れ様。

さっそくお風呂へ。

石鎚山登山の疲れ解消。
    登山のあとは、温泉に限りますねー。

きれいなお風呂で、ゆっくり入れました。

お風呂の後は、夕飯です。

お腹空いたー。

最初に出てきたのは、雨子姿造り。

雨子ってのは、アマゴ、鱒の種類で、四国では雨子っていうんだそうです。

お待ちかね、生ビールでおつかれさま。

最初の一口が格別。これのために山に登ってると言っても良いかもしれない。

そして、2口、3口と、あっという間に半分なくなる。

食堂は広々した居酒屋風で、囲炉裏も有ったりして楽しい空間です。

ついついお酒がすすみますねー。
    うちの奥さんも、飲める人です。グイグイと。

金時豚のお美鍋をいただきながら、

生ビールの次は、地ビールに。

各地ビールの違いは良くわかりませんが、どこでも美味しくいただきます。

雨子は塩焼きでも登場し、

阿波牛鉄板焼きも出てきました。

このあと、阿波尾鶏も食べて、すだち酒も飲んで、まるで陸海空制覇したかのような食事でした。

これは売れた宿大賞にふさわしいですね。

温泉も、料理も、楽しませていただきました。

おはようございます。

早出して剣山へ向かいます。

宿泊したホテル秘境の湯は、かずら橋の近くでした。

なので、せっかくですし、剣山へ行く途中に寄ってみました。

朝が早いのでまだ橋は渡れないのですが、見ることはできました。

誰もいない早朝のかずら橋。
    この存在感を感じますね。
    これぞ、吊り橋です。
    まんが日本昔ばなしに出てくる感じです。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

かずら橋から車を走らせて、剣山駐車場に到着しました。

8時30分、すでに第一駐車場は満車でした。

新駐車場の方に停めました。
    ここもけっこう混んでて、停めることができて良かったです。

剣山リフト乗り場へ向かいます。

地図で確認。

駐車場のある見ノ越からリフトに乗って、剣山山頂へ向かいます。

調べたところによると、次郎笈まで行くのがおススメのようです。
    どんな景色が見れるのでしょうね。

今日の天気はくもり。
    てんくらによると、すこし雨の可能性もありBでしたが、お昼前だけ一時的にAになってました。

このAに期待しましょう。

リフトで楽チン登山です。
    リフトに乗らずに登ることもできます。

下りはリフトに乗らず、別ルートで下山するプランです。

終着点が見えてきました。

ここから山頂までは登山です。

剣山の標高は1955m

約200mの高低差、山頂まで約40分。
    リフトのおかげで楽ちんですね。

石鎚山もそうでしたが、所々紅葉が始まってますね。

天気が良ければ、また違った感動があったかもー。

なんて思いながら登ってます。

なかなかな空模様ですね。

すこし雨も感じますが、まだ大丈夫な程度なので山頂を目指します。

がんばってー、もうすこし。

剣山頂上ヒュッテに着きました。

ここですこし休憩。

何か食べたいな。
    ブランチです。

きれいなヒュッテでした。

山の上で営業するのも大変だと思いますよ。

温かいうどんです。

天候の影響でちょっと寒さを感じる登山だったので、ありがたいですね。
    美味しくいただきました。

剣山本宮宝蔵石神社にお参り。
    ここが噂の剣が奉納されたという伝説の場所ですね。

御朱印もいただきましょう。

あっちが山頂かな。

剣山はピークがなだらかな山です。

これがトイレ。

なかなか立派ですね。
    ありがたい。

山頂までは木道が整備されてました。

こんな空模様の上に、風がとても強かった。

あそこが山頂のようです。

剣山山頂、到着。

やったー。
    しかし、なんにも見えませんな。

リフトを下りたところから1時間。途中でうどんも食べましたね。

剣山 自然・景勝地

さあどうする。

噂の次郎笈はこの先へ行くようです。

ちょっと天気は怪しいんですけど、すこし歩いてみます。

ガイドブックによると、次郎笈からの景色が素晴らしいと書いてありました。
    でも、この霧だと景色は見えませんね。

霧の切れ間から見える景色を見ていると、ガイドブックが言いたいことが何となくわかります。

この雲が晴れてくれないかな。

そして、目指す次郎笈はどこでしょう。

あの先なのかな。

いえいえ、まだ見えないもっと先でした。

クマザサの覆われた尾根を歩いていくと、

遠くに日が差し込んでいるのが見えました。

さっきよりすこし遠くが見える気がします。

目指すところはまだまだ先なのね。

アザミの花に蜂が集まってました。

緑ばかりなので、紫の花に目が止まりますね。

グーグルアイによると、トラマルハナバチだそうです。

わー、少しずつあっちの方が見えるようになってきた。

少し雲が薄くなってきました。

てんくらの予想が当たったみたいです。

おそらくこの先が次郎笈かな。

上の方に人の影が見えます。

次郎笈頂上1930m、到着しました。

剣山頂上から40分くらいで着きました。

次郎笈 自然・景勝地

さっきまでの霧が薄くなり、景色が見えるようになりました。

ここで天気が良くなるなんて、すごく運が良かったんじゃない?

この四国旅行は天気が悪いのも覚悟してましたが、良い結果になりましたね。

このあと、さらに天気が良くなっていきました。

剣山に戻ります。

今日のこの時間に剣山に登れた人は、本当にラッキーだったと思いますよ。

振り返ると尾根を歩く人が見えます。

あの先が次郎笈です。
    あの稜線、歩いてみたくなりますよね。

気軽に登ることができて、素晴らしい山ですよ。

剣山はまだ暑い雲の中で、拝むことはできませんね。

それもだんだんと。

うわー、一気に雲が流れていきました。

最後に残った雲、あそこが剣山です。

その雲も流れていきます。

少し歩くと、どんどん景色が良くなっていきます。

• そして、剣山山頂まではっきり見えるようになりました。<br /><br />

そして、剣山山頂まではっきり見えるようになりました。

クマザサがキラキラと光りを浴びて輝いてます。

きっとさっきまでの霧で潤いに満ちてるのでしょうね。

秋晴れの剣山。

こんな景色が見れるとは思いもしなかったな。

次郎笈へ続く登山道もすばらしく美しいです。

笹原の深緑が輝いてます。
    あまり見たことのない景色。

来てよかったー。

この急登を超えると剣山山頂ですが、帰りは別ルートを考えてましたのでそちらへ行きます。

大剣神社へ。

こちらは笹原ではなく、また違った雰囲気でした。

紅葉を楽しめる登山道でしたよ。

さっきまでの天気は、あっという間に逆戻り。

いつの間にか雲が増えてきました。

それにしても、落ち葉の登山道がきれいですね。

今日は青空の剣山も見れて、紅葉も楽しめて、良い山行ですね。

お目当ての大剣神社、もうすこしです。

御神水。

剣山は壇ノ浦の戦いで敗れた平家が、安徳天皇とともにこの地へやって来たという伝説があるそうです。

この御神水も、伝説があるのでしょうね。

ありがたくいただきましょう。

石灰岩から湧き出す水はミネラルも多く含まれ、名水百選なんですって。

これはリンドウじゃないですか?

この名水を毎日飲んでるんだろうね。

大剣神社にお参拝します。

素晴らしい四国の旅行に感謝し、無事に家まで帰れますように。

気持ちの良い秋の木漏れ日ですね。

雨は降らずに済みそうです。

リフト乗り場に着きました。

下山は利用しないで、歩きますよ。

山頂のほうは雲がありますね。

あの景色を見れたのは奇跡だったのかもしれませんね。

リフトよ、さらばじゃ。

リフトを使わなくても、駐車場までは30分程度。

下りはスムーズです。

リフトの下をくぐるトンネル。

ここを歩きたかったー。
    なぜかワクワクしてます。

駐車場が見えてきました。

もうすこしです。

剣神社に着きました。

素晴らしい山でした。ありがとうございました。

最後にこの階段を下ります。

ここで転ばないようにね。

剣山登山、お疲れさまでした。

登山の後は、温泉へ。

お、世界農業遺産に認定されたんですね。
    おめでとうございます。
    西阿波の傾斜地農業、興味深いですね。

剣山木綿麻(ゆうま)温泉です。

ちょっと細い道に入ったところでわかりにくいですので、運転は気を付けましょう。

剣山木綿麻温泉 温泉

浴場へ行きますよ。

お、この入口のポスター、今日見ることができた景色ですね。
    次郎笈からの帰り道、あれは良い思い出です。

美肌の湯と言われる温泉で、ぬめり感のある泉質で気持ちよかったです。

温泉のあとは徳島ラーメン。
    東大さんです。

徳島ラーメンには黒を白があるって聞きましたが、黒でしょう。

ラーメン東大 大道本店 グルメ・レストラン

徳島ラーメン、生タマゴを入れて食べるんですよねー。

来ましたー、パチパチパチー。

甘辛く味付けされた豚肉と、トンコツベースのスープ。
    生卵を入れて、すき焼きを彷彿するラーメンです。

美味しかったなー。

地元スーパーでお土産を買って、徳島阿波踊り空港へ。

たくさん走ってくれてありがとう。

レンタカー返却前にガソリンを入れるんですけどね、空港の近くにガソリンスタンドがあるだろうと思ってたら、意外となかったです。
    プチ情報。

レンタカー屋さんから空港へは、ここを歩いて行けるんですって。

近い。

徳島阿波おどり空港。

きれいな空港ですね。

徳島阿波おどり空港 空港

名前の通り、阿波踊りがお出迎え。

いつか見に行きたいな。

あー、これこれ。
    人気のお土産、鳴門っ娘

うちの芋好きな娘にピッタリです。
    よいお土産ができました。

石鎚山と剣山。

どちらも四国を代表する名山でした。
    多くの登山者から愛される山で間違いないと思います。
    素晴らしい景色を見ることができて、楽しかったです。

またいつか、来れたら良いな。

Have a nice trip!