西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br /><br />なげわとポテコだったら、なげわが好きなぬきじゅんです。<br />なげわ、なかなか出会えないのも良いところです。<br /><br /><br />さてさて、今回は四国の百名山に登りに行きました。<br />石鎚山と、剣岳。<br /><br />四国山地に西と東といった感じですかね。<br />どちらも百名山にふさわしい山でした。<br /><br />登山だけでなく、四国の魅力にもたくさん触れることができ、楽しかったなー。<br /><br />知らないところがたくさんあったし、日本の名所をまた一つ知った旅でした。

2025年秋 四国の百名山を登る旅 石鎚山へ登りました。

2025/10/11 - 2025/10/13

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。

なげわとポテコだったら、なげわが好きなぬきじゅんです。
なげわ、なかなか出会えないのも良いところです。

さてさて、今回は四国の百名山に登りに行きました。
石鎚山と、剣岳。

四国山地に西と東といった感じですかね。
どちらも百名山にふさわしい山でした。

出発前、台風にヒヤヒヤさせられた10月の3連休でした。

台風22号は週末の天気に影響しませんでしたが、立続けに発生した23号はちょうど本州の南の海上を通過するとのこと。
    飛行機の欠航も心配しましたが、なんとか飛んでくれるみたい。

飛行機は飛ぶけれど、四国の天気予報はあんまりよくない。山の天気はもっと悪そう。
    この前のスイス旅行もそんな天気予報だったことをを想い出します。

羽田空港に到着。
    地下階にフードコートができてました。前からありましたっけ?
    美味しそうなラインナップですが、なぜか素通り。

あとから考えたら、ここで食べておけばよかったなー。

うろうろしてみても食べたいものが見つからないので、とりあえず保安検査場へ。

空いてたので入っちゃう。

中に入ってもこれといって見つからない。

結局、お蕎麦になる。
    まあまあかな。

明日は石鎚山に登る予定です。

山頂で食べられそうなお昼ご飯を準備しておこうと物色していたら、見つけました。

今月のいちおし、「世界の山ちゃん監修 おむすび弁当」
    明日まで日持ちもするのでうってつけ。

松山行きは、バスでした。

飛行機へ。

雨の羽田空港です。

定刻通りに出発してくれて良かった。
    行ってきます。

松山空港に到着。
    21時10分。

松山空港 空港

明日は石鎚山に登ります。
    今夜の宿泊はその麓にある石鎚京屋観光旅館です。
    愛媛県西条市なので、ここでレンタカーを借りて、1時間くらい走ります。

チェックインの時間は過ぎてしまいますが、予約時に相談したらオッケーいただいたので、お言葉に甘えて。でも急いで。
    がんばって22時30分には着きたいところ。

トヨタレンタカーも最終便まで待ってていただけるとのことで、そこもお言葉に甘えて。

でも、なんだかんだですこし時間はかかってしまい。

石鎚京屋観光旅館に到着したのは23時ちょっと前でした。
    真っ暗な山の中の旅館でした。
    山からは何かの鳴き声が聞こえる場所でした。

おはようございます。

昨夜は到着したら、予約がキャンセルになってるよ?なんてことがありましたが、一部屋空いていたのでなんとかそちらへ泊めていただきました。

キャンセルした覚えは無く、事前に電話で遅くなる旨も伝えて了解いただいてたんですが、何か勘違いがあったのでしょうか。

そんなことがあっても、対応していただき感謝するしかありません。

朝食も作っていただき、感謝するしかありません。

旅館はだいぶお年を召しておられます。ホームページには築45年と書いてあるので、昭和後期のようですね。
    まさに、昭和っぽいと言って良いと思います。

トイレや洗面所は共同。最初はちょっとビックリするかもですが、やがて慣れるのは昭和生まれだからでしょうか。

そんな旅館ですが、お風呂は良かったですよ。
    広くは無いですが、すこし白濁したお湯が良い。

ゆっくり入っていると、かなり癒されます。
    レトロな雰囲気のお風呂は温かみがあって、とっても落ち着きます。

石鎚山から戻ってくるまで、車は駐車場に停めておいて良いですよ、ってことです。

お世話になります。
    感謝ですよ。

駐車場からロープウェイ乗り場までは歩いて数分。

落ち葉に秋の気配を感じます。
    どこからか金木犀の香りがしました。

紅葉、見れるかな。
    楽しみだなー。

石鎚山ロープウェイ

往復2200円。

8時からと思ったら、この日は休日のため7時40分から運行中でした。
    すでに行列。

石鎚登山ロープウェイ 乗り物

温かみのあるレトロな地図がいいですねー。

石鎚山は、こんなイメージの山かもですよ。
    チャラチャラしてない。
    いたるところで昭和っぽくて、子供の頃にタイムスリップしたような感じです。

ロープウェイにのって、石鎚神社中宮成就社から山頂へは3.6km、約3時間の見込みです。

ロープウェイが来ましたね。

ちょっとレトロな雰囲気が、石鎚山のこのイメージにぴったりです。
    これからも現役でがんばってほしいなー。

がんばれー。

今年はいろんなロープウェイに乗りました。

谷川岳、日光白根山、スイスではすごいところに連れて行ってもらいました。

この乗り物を発明した人に感謝ですね。

ロープウェイ山頂成就駅に着きました。

今日は天気が良いんだか悪いんだか、よくわからない天気予報です。
    なので、あんまり期待してなかった青空が見えると嬉しい気分になります。

登山道は事前に確認してきたけど、ここでもう一度復習しておきます。

鎖場もあるし、気をつけて行きましょう。

最初はなだらかな参道です。

奥前神寺。

成就社まで20分。

意外とありますね。

鳥居の先は賑やかそうな感じです。

まだ朝早いので、お店は閉まってますね。

成就社はもうすぐです。

成就社に到着。

まずは今日の登山の無事を祈念しましょう。
    気をつけていってきます。

成就社 寺・神社・教会

この門の先が、いよいよ登山道です。

普通の山登り風景から始まりますが、この山は他の山とはちょっと違います。

参道の途中に立派な鳥居がありますか、これではありません。

ひたすら階段つづく、、というわけでもありません。

そしてたどり着きました。

これです。

この山は、鎖場がすごいんです。

まず最初は、ためしの鎖。
    順番に登って行きます。

鎖が思ってたのよりデカイ。

あせらず、急かさず、順番に登ります。

登山者が多いと渋滞します。
    足場の安定したところで振り返ると、結構登ってますね。

焦らず少しずつ、順番に行きましょう。

登りきったところからは良い眺めが楽しめます。

せっかく登ったけど、また鎖を握りしめて降りる。

けっこうな斜面です。

ただ、このためしの鎖を登らなくても、迂回ルートがあるのでそっちでも大丈夫です。

渋滞してたから、迂回すればよかったかなー。
    でも、せっかく石鎚山に来たのですからね。

ちょっとガスってきましたが、恐れずすすみます。
    今日は天気が良いのか悪いのか、ちょっとしたタイミングで雲の流れが変わるようです。
    山頂で晴れたら良いな。

ここからが、いよいよ本番です。

やってきました、一の鎖です。

鎖、見えます?
    あのじゃらじゃらした鎖じゃないんですよ。
    とっても頑丈で、重たい鎖です。

ここが一の鎖。
    ここも、迂回路があります。

登りは鎖場で、下りは迂回路利用が一般的なようです。

一の鎖も無事にクリア。

意気揚々と次へ向かいます。

次は二の鎖、その次は三の鎖まであるんです。

青空も見えてきました。これはうれしいです。

雲の上にきたのかな?

あっちの瀬戸内海は、雲海のように見えました。

登山道の途中にトイレを利用できるのは石鎚山の良いところ。

とってもありがたいです。

秋の空気を感じながら、良い山日和ですねー。

四国の熊は少ないみたいなので、その点は比較的安心です。

そして二の鎖です。

いやー、緊張した。

でも、渋滞してるおかげで、焦らずに登れました。

そして三の鎖。

一の鎖、二の鎖、三の鎖で、あわせて約100mも登ることになります。
    腕力だけに頼らず、足場を決めてバランスを取りながら登りましょう。

三の鎖も無事にクリア。

目指す山頂はすぐそこです。

遠くを見ると、紅葉してますね。

よーく見ると、あの山の上に、人がたってます。
    あんなところまで行くのかな?

そして、山頂に到着しました。

山頂はちょっと混んでたけど、そこそこ広さはあるので大丈夫です。

あー、あそこがさっき見えた山の先ですね。

多くの人があそこまで行くようです。

あそこが天狗岳。
    石鎚山の最高峰です。

天狗岳への登山道が混んでるみたいなので、まずはこっちの山頂を歩いてみます。

あそこが石鎚神社でして、まずはお参拝しました。

で、お昼ごはんにしましたー。

昨日、羽田空港で買った世界の山ちゃんおむすび弁当。

これ、美味しかったです。山ごはんにピッタリ。

四国山地の山並がとっても美しくて、こんな景色を眺めながら食べるお昼は最高ですよね。

お昼を食べたら、山頂小屋のお土産グッズを買いました。

石鎚山グッズ、鎖をデザインしたものが多いですよね。
    さすが石鎚山。

この手拭いなんて、まさにそのものって感じで買おうかどうしようか、本気で考えちゃったなー(笑)

買ってどうするってことで、がまんしました。

石鎚山弥山 登頂の記念写真です。

石鎚山 自然・景勝地

さて、これで終わらないのが石鎚山。

あそこが天狗岳1982m。
    剃り立ってます!

相変わらす混んでます。
    道は細いので、行く人と戻る人が交互に譲り合いながら目指します。

焦らずに、行きましょう。

弥山から天狗岳へ少し進んだところから振り返ると、こんな感じです。

けっこう渋滞してますね。
    並んでる人は天狗岳から弥山に戻る人。
    岩の上は、弥山から天狗岳に向かう人。

あの岩のところが狭くて急なので、交互に譲り合いです。

そして、あっちが天狗岳。

気を付けてー。

でも、ゆっくり進めば大丈夫です。

天狗岳、登頂です。

1982m、頑張りましたー。
    やりましたー。

• 天狗岳から見る弥山山頂です。<br /><br />この景色は素晴らしいなー。<br />いろんな山に登ったけど、一番のお気に入りかもしれません。<br /><br />というわけで、この写真は後日、年賀状の写真で使いましたー。<br /><br />こんな景色が見れるなんて、思ってもいませんでしたね。

天狗岳から見る弥山山頂です。

この景色は素晴らしいなー。
    いろんな山に登ったけど、一番のお気に入りかもしれません。

というわけで、この写真は後日、年賀状の写真で使いましたー。

こんな景色が見れるなんて、思ってもいませんでしたね。

弥山に戻ってきました。

相変わらず混んでますね。
    これから行く人、気をつけてね。

瀬戸内海方面は、一面雲海に覆われてます。

四国最高峰の石鎚山。

ここが四国山地、四国の屋根なんですね。

この素晴らしい場所に、今、自分がいることに貴重な経験ができた気がします。

下山は鎖場の迂回路を歩きます。

迂回路はこのような階段が設置されている場所が多かったです。

気がつけば、紅葉してますね。

下りはほのぼのしてます。

最後の登り。

ここを越えれば、成就社です。

あそこがゴールだ。

無事に戻ってくることができましたよ。

門前町にはネコちゃんがお留守番。

石鎚神社成就社に、無事に登山できたお礼をしました。

成就社 寺・神社・教会

ロープウェイ乗り場です。

帰りもよろしくお願いします。

いい山だったな。

さすが百名山と、いつも思うのでした。

山麓駅に着きました。

ここで登山者を見守ってくれてたネコさん。
    ありがとうね。

レンタカーに乗って、気持ちよくホテルへ向かいます。

夕焼け空がきれいだったなー。

つづくー。