コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用してドロミテ(伊)。<br /><br />2018年にドロミテとベネチアを旅行した。<br />人間には創造できない山容と素晴らしい宿に巡り会い再訪を待ち焦がれていた。<br />「Passo(峠)とSasso(岩) ドロミテ・ドライブ 2018(1)」<br />https://4travel.jp/travelogue/11394618<br /><br />今回はコルチナ周辺に5泊。<br />「トレ・チーメ・ディ・ラヴァレド」を眺めることがミッション。<br />基本はゴンドラ・リフトの終点を散歩。<br /><br />8/13 AM  Monte Piana<br />Google Map で見つけた。<br />360° ワイド・オープンの凄い景色。<br /><br />8/9 <br />  NH 5851(LH) 羽田9:40  ミュンヘン!7:00<br />  ヒルトン ミュンヘン エアポート <br />8/10 11 12<br />  ホテル ダ ベッペ セロ<br />     _コルティナ・ダンペッツォ<br />8/13 14<br />  Chalet Lago Antorno<br />     _ミスリーナ湖近く<br />8/15<br />  ザ ペンツ ホテル _インスブルック<br />8/16<br />  ヒルトン ミュンヘン エアポート<br />8/17<br />  NH 218  ミュンヘン 11:15  羽田 6:55 (+1)

ちょっと歩くドロミテ....だいぶ歩いた綺麗だ/Monte Piana_8/13-1

2025/08/13 - 2025/08/13

旅行記グループ ドロミテ_2025

take_it_easyさん

お盆休みを利用してドロミテ(伊)。

2018年にドロミテとベネチアを旅行した。

今回はコルチナ周辺に5泊。
基本はゴンドラ・リフトの終点を散歩。

8/13 AM Monte Piana
Google Map で見つけた。
360° ワイド・オープンの凄い景色。

8/9
  ザ ペンツ ホテル _インスブルック
8/16
  ヒルトン ミュンヘン エアポート
8/17
  NH 218 ミュンヘン 11:15 羽田 6:55 (+1)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

8/13 午前
     Monte Piana
      コルチナのホテルから
      JEEPシャトル乗り場まで17km。
      JEEPに乗って、
      Rifugio Angelo Bosi まで約15分。

7:36
    最後の朝食....今日も同じメニュー。

美味しいレストランでした。

べッぺ セッロ (レストラン) 地元の料理

コルチナダンペッツォ
    オリンピックムード。

SR48
    Monte Cristallo

9:06 SP49
    この先にミスリーナ湖。

ここのラウンド・アバウトで検問。
    1 トレ・チーメの駐車場予約済み。
    2 先のホテルの宿泊客。
    3 アントルノ湖まで行く。
    4 JEEPシャトルに乗る。
    以外は先のトレ・チーメへ進めない。

JEEPシャトルに乗ると話すとシャトルの職員を呼んでくれた。
    9時頃、Rifugio Auronzo 行きバス停付近の駐車場は既に満車。

9:20
    Servizio Jeep Montepiana
    ジープで Rifugio Angelo Bosi al Monte Piana まで送迎。

予約は不要。
    9:00~17:00 繁盛している時は20分間隔。
    往復 23EUR

オオ~、トレ・チーメ。
    でも、ミスリーナ湖から見えていたけどね。

歩いて登る人もちらほら。

運転手さんと、
    二人でCanonの一眼レフを持ってる事から...、
    「俺もカメラ好きで...NIKONだよ」って話しから、
    昔のフィルムカメラの話しで盛り上がった。
    スキーの話しになり、
    「アルベルト・トンバ」の話しをする。
    この辺が故郷と言っていたと思ったが、
    ボローニャ出身?違う?
    その後「グスタボ・トエニ」を振ってみたが発音が駄目なのか通じない。
    トエニの方が英雄と思っていたが......、
    トンバ カルガリー(1988) 回転・大回転金メダル W杯50勝
    トエニ サッポロ(1972) 大回転金メダル W杯24勝
    でした。

9:36
    終点、2205m 。

赤矢印を進み途中から、
    イタリア軍の砦へ進み(赤点線)、
    青矢印(道の良い推奨ルート)で戻って来た。

9:54
    小さな教会とRifugio Angelo Bosi (山小屋)

Gruppo Del Sorapiss 3,205m
    谷間にミスリーナ湖

しばらく登る。
    少し後悔、ノーマル・ルートを進めば良かった?

高原に出ると凄いパノラマ。

トレ・チーメ。

三色、別々。

10:25
    第1次対戦のイタリア軍の砦の跡。

オーストリアと攻防の末、
    この付近で約1400人戦死した。

Monte Rudo 2826m

ゴールはもう直ぐ。

10:50
    キャンプサイト。

Monte Rudo 2826m

Tre Cime di Lavaredo
    真ん中の岩山が最高峰で 2999m。

Hohe Gaisl Croda Rossa 3146m
    「Croda Rossa」はイタリア語で「赤い岩」。

地面を走る塹壕の痕かな。

Gruppo Del Sorapiss 3,205m

帰りますよ。
    少し登るけど。

Cadini di Misurina

陽の加減が良くなり映える。

往復約110分。
    僕ら遅いからね。

Cadini di Misurina
    最高峰 Cima Cadin of San Lucano 2.839m

11:40 Rifugio Angelo Bosi al Monte Piana

レシートを見ると....、
    レモネード 3EUR と BIRRA (0.2 ) 3EUR
    飲んだようだ。

すっごい景色に気分が高揚!
    晴れてる間にトレ・チーメへ行く事になった。
    明日の天候は当てにならない。

帰りの運転手さんとの会話は覚えていない。

すごっく良かった、
    Monte Piana!

ドロミテ_2025

• batfishさん 2025/10/26 22:15:32
    Monte Piana !!
    take_it_easy さん こんばんは!

Monte Piana に行かれたのですね♪
    この角度からのトレ・チーメは初めて見ました。
    広々とした気持ちのよいところですね。
    ジープで行けることも知ることができ、感謝です。
    いつか行ける日が来たらまたおさらいに来ます(^^)

batfish

P.S. ご夫婦で一眼レフのカメラをお持ちなんですね。
      とってもお写真がきれいで目の保養です(^^)

take_it_easy

take_it_easyさん からの返信 2025/10/28 22:42:13
    RE: Monte Piana !!
    返事が遅れました.....batfish さん。

午後に憧れのトレ・チーメへ急遽決行しますが、
    Monte Piana 素敵な時間でした。
    緑って大切です。
    トレ・チーメ.....
    岩、ロック、rock も魅惑の世界でも緑の大地は優しい。
    抜群な眺めと緑の高原、大満足なハイキングでした。
    「シルバーアザミ?」って書こうと思いましたが迷惑がかかると悪いので空白です。

Google Map の street view で駐車場の情報収集中に「Monte Piana」の看板を見つけました。
    レンタカーも気ままで良いですが駐車場が大変です。
    それと、必ず出発点に戻る必要がありこれも制約されます。

山は大好きです、荒涼とした場所も大好きです。

もう百歩位、奥の景色に憧れます。
    batfish さん夫婦を35年前は望んでいました。

カメラはcanon ミラーレスの入門モデルです。
    歩く時は軽量が一番、それとスマホの広角が一番と思います。
    でもスマホはグリップが良くない。

ブログを書いてる時は同じ場所のブログは読みません。
    色々と影響されて....。
    「2019 ドロミテ旅行記 【9】 快晴の Tre Cime へ !」
    は旅行前に見たかったな。
    トレ・チーメはもっと予習すれば良かっと後悔しています。

M.Specie 駐車場から約4km 行けたかな。

長々とチョット呑みすぎました。

素敵な旅を続けてください。

take_it_easyさんのトラベラーページ