2025/09/13 - 2025/09/24
サンブーカさん
- サンブーカさんTOP
9/13(土) 10:20発 東京HND <JL045便> 17:55着 フランスCDG
=パリ 5泊=
9/18(木)
12:11発 Gare Montparnasse <TGV INOUI 8541> 16:47着 Hendaye
Hendaye~Amara DonostiaはEUSKOTREN
=San Sebastian 2泊=
★9/20(土)
7:12発 Hendaye <TGV INOUI 8530> 11:49着 Gare Montparnasse
Gare Montparnasse <TAXI> CDG T2F
16:00発 CDG <AF1378便> 18:15着 ナポリNAP
=ナポリ 3泊=
9/23(火)
20:25発 CDG <JL046便> 17:20(+1d)着 HND
以上、10泊11日の旅程
- 鉄道 徒歩
当初見学を予定していた21日はストライキの影響で限定展示ということで
1日早めてナポリ考古学博物館を見学することにした。
午前中はポンペイ遺跡を見学し午後にここに来た。
Museo駅から徒歩3分でナポリ考古学博物館に14時過ぎに到着。
予約は14:30だけど空いていそうなのでチャレンジ。
すんなに入場と相成った。
クロークに荷物を預け、疲れたのでcafeで小休止。 -
休憩後に3階から鑑賞開始。
階段ホールが美しい。 -
これらが紀元前にそれも精巧に描かれていたかと思うとロマンしかない。
ナルシストの由来になった壁画もあったり居酒屋の看板があったり今と変わらない街並みだったのかと改めに思いをはせる。
そして外気温に左右されず思いのままに鑑賞出来て最高だわ。
ここはポンペイ遺跡とセットで訪れるべき。 -
メデューサは玄関で魔除けかしら。
良い子は見たらダメ。
ベースも手が込んでいる。
右の女性は角が生えてる。。。
顔料
良い子は見たらダメ。
これは載せていいのかしら。。。
ダメなら言ってもらえば削除します。 -
ここにも狂犬が・
半分人間、半分動物。
魚屋の壁画でしょうね。
建物も美しい。
蛇がよく登場する。
これは床のタイルでしょうね。
赤色が特徴的。
食材の絵。
中庭をとりまく回廊。
2時間以上は居ただろうか。
1階のファルネーゼコレクションは彫刻がメインなので
足早に鑑賞しホテルに戻るとする。
Museo駅からTredo駅へ。
Tredo駅を下りてこの旅初のジェラテリアへ。 -
まずは大・中・小を選んで会計し別のスタッフにフレーバーを告げるシステム。
あとで知ったがチェーン店だって。 -
妻曰く、とてもミルキーでコクのあるジェラートだそう。
一旦、ホテルにもどって夕飯に備える。 -
夕飯は色々探すのが面倒なのでまたもやTrattoria Castel Nuovoへ。
昨日は混んでいたので今回はネット予約した。
入り口で昨日対応してくれたスタッフが『また来たね』という顔で昨日よりフレンドリー。
店内は昨日よりだいぶ空いていた。
『好きな空いている席座っていいよ』との事なので予約した意味なかった。
さて注文。
明日はかの有名なda Micheleにピッツァを食べに行くので
ここのマルゲリータはPASS。
タコのサラダ、お勧めのパスタ・ネラーノと海鮮のフリッタータ、リモナータ、ファランギーナをグラスで。 -
タコ美味い。
日本は高いので量がいっぱいで嬉しくなる。 -
ネラーノはねっとりとしたソースがアルデンテパスタに絡んで絶品。
フリッタータは新鮮さが感じられワインが進む。
お替りしちゃいました。。。 -
ここのファランギーナは余りに美味しいので8年前訪問後に日本に戻って買えるファランギーナを手あたり次第買って飲んだけど納得するものに出会えず。
なので年配のスタッフに銘柄を筆談で聞くたところ
『Faranghina Benebentano』ということで生産者は分からずじまい。
コミュニケーションは難しいね~
とはいえBenobentanoという畑(地区)が分かったので帰国後に探してみる。
因みにFlegreaという地区もありBenebentanoとは遺伝子的に別の品種だそう。
Flegreaはしっかりしたストラクチャーでアル度高め、Benebentanoは花のような香りとパイナップルのような酸味が特徴とのこと。ワインは奥が深いね~
あ、画像は締めのリモンチェッロ。 -
妻はドルチェにパンナコッタとカプチーノ。
みんな美味しかった。
ピッツァマルゲリータ1枚くらいならまだ入るけどお腹の調子を考慮して自粛。
リモンチェッロを飲み干してトイレ行っている間にオマケでメロンチェッロをサービスしてもらいました。
当然、下戸の妻の分もいただく。
以上、88.3ユーロ(15,735円)也。
円安にも慣れてきた?(というかやけけっぱち)
明日は観光予定はなくお昼にL'Antica Pizzeria da Micheleと夕食にミシュラン一つ星Aria Ristranteに行く予定。
サンブーカさんの関連旅行記
ナポリ(イタリア) の旅行記