アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーロスターでブリュッセルからオランダ・アムステルダムまで移動しました。<br />アムステルダムはオーバーツーリズムが問題になってるとの事ですが、<br />どこに行っても物凄い人でした。<br /><br />ただ、街並みは美しく、治安もよく、<br />皆とてもフレンドリーで楽しい街でした。

ヨーロッパ周遊22日間の旅 ③ブリュッセルからオランダ・アムステルダムへ

2025/08/27 - 2025/09/17

トラベルトラさん

どこに行っても物凄い人でした。

ただ、街並みは美しく、治安もよく、
皆とてもフレンドリーで楽しい街でした。

ブリュッセル中央駅から南駅へ戻り、
    そこからユーロスターでアムステルダムへ移動

今日は最初からチケット売り場でホームを聞いたので、
    スムーズに移動出来ました

ブリュッセル南駅

ユーロスターは時間キッチリ来ました
    2等車ですが、座席はゆったりしていました

満席だったのもあり、今日も荷物置き場が満タンで
    どうしようかと思っていたら、
    駅員から車両後ろ側が空いてるのでそこに置くよう指示がありました
    大きいトランクでの列車移動は結構大変でした

トイレは割と綺麗でした

2時間弱でアムステルダム中央駅へ到着しました

中央駅構内は自転車の乗り入れもOK
    オランダらしい光景です

中央駅の外観

東京駅と少し似てます
    アムステルダム中央駅は東京駅のモデルになったという話もありますが、
    真相は定かではないそうです
    東京駅は佐賀県出身の建築家で辰野金吾氏が設計
    日本銀行本店や大阪支店なども手がけた人物だそうです

アムステルダム中央駅

アムステルダム中央駅から運河側の景色
    駅前が広くて気持ちが良いです

今日の宿は ルネッサンスアムステルダム です
    全館改装中で、綺麗なところと一部工事中のところがありました

ドアマンや受付スタッフ、皆フレンドリーで
    とても親切でした

内装は結構個性的です

ルネッサンス アムステルダム ホテル ホテル

立地・接客は良いが、掃除は手抜き by トラベルトラさん

部屋に窓はありますが、ホテル内側ビューだったので、
    結構圧迫感がありました
    間接照明で、薄暗いのも原因かもしれません

バスタブがついていましたが、扉が半分だけなので
    水が飛び出さないよう気を使いました

FEBO
    販売機でコロッケを売ってる事で有名な店
    何店舗かありました

フェボ (ダムラク店) 地元の料理

確かに、販売機の中にコロッケやハンバーガーまで入っていました
    横にはカウンターがあり、普通に買う事も出来ます
    タッチ決済OKです

味は少し塩味きつめの芋コロッケ
    値段は3ユーロでした

Henri Willig Cheese Farm Store
    チーズ専門店です
    味見して美味しかったので購入しました
    何店舗かありました

ダム広場
    ホテルからここまでの道が、土産物屋やショップで賑わっていました

ダム広場 広場・公園

Herring Stall Jonk
    ニシンサンドイッチの人気屋台

へリング ストール ジョンク シーフード

ニシンだけではなく、色々な魚介総菜が並んでいました

ブロージェハーリング(ニシンサンドイッチ)を購入
    ニシンは全く生臭く無く、たっぷりのオニオンが爽やか
    ピクルスがアクセントになり、とても美味しかったです
    4.9ユーロ

街並みが綺麗です

Hans Egstorf
    ストロープワッフルの店で、Google4.8

店内、お土産用のワッフルも売っていました

ストロープワッフル 1枚7.5ユーロ!
    いくらなんでも高すぎでは??

味はキャラメルソースが挟んであって、普通に美味しかったです

アンネ・フランクの家

アンネ フランクの家 建造物

隣が博物館になっています
    予約無しでは入れませんでした

アンネ・フランクの銅像

アンネ フランクの像 モニュメント・記念碑

Brasserie Ambassade
    夕食はGoogle4.7 だったこちらを予約して行きました

ホテルを出る直前に大雨が降ってきて、到着が20分程遅れました
    連絡はコンシェルジュから入れてもらったのですが、
    満席でしばらく待つ事になりました
    受付の人に、少し待ってもらえれば窓側席が用意出来るといわれたので
    ウェイティングバーでシャンパンをいただいて10分後着席

アンバサダー ホテル ホテル

アラカルトでいただきました
    海老のスープ
    少し塩味強め

鴨のコンフィ
    昼から買い食いしていたので、ここでお腹一杯

お店はサービスが良く、評判が良いのもわかります

朝食会場は、1階大広間?みたいなところでした

珍しく、ヨーグルトが瓶の個食タイプ

オムレツは、シェフにテーブル番号書いて渡すと、
    後で持って来てもらえます

Lovers Canal Cruises Amsterdam
    中央駅前に何軒か運河クルーズ船が運航していました

ここはカウンター前にQRコードが貼ってあり、
    それを読み込んで空き時間を選んで決済しました

乗船時にイヤホンが配られ、
    日本語で説明が聞けて良かったです

船上から見る街並みはとても綺麗でした
    全体が見渡せるのが良いですね

アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み

天気が良いと、船長が天井を開けてくれ、
    爽やかな風が吹き込み気持ちが良かったです

どの建物も、頭頂部には滑車がついています
    アムステルダムの建物は間口が狭いので、
    引っ越し時の荷物はその滑車で吊り下げて、
    窓から入れるそうです

アムステルダム国立美術館
    ゴッホ美術館は予約でいっぱいだったので、
    当日でも入れるこちらに来ました

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

綺麗なステンドグラスの広間がありました

フェルメール『牛乳を注ぐ女』

とにかく広いので、有名どころを目指します

レンブラント『夜警』
    修復中でガラス部屋の中にありました
    かなり遠かったですが、大きい絵なので見えました

ゴッホ《麦畑》
    こちらでもゴッホ作品たくさんありました

ゴッホ『自画像』

de Silveren Spiegel
    Google4.8 だったので、日本から予約して行きました

倒れそうな建物で、入る前は不安を感じました

ルネッサンス アムステルダム ホテルの目の前で、
    行くのが楽でした
    中は綺麗で安心しました

7コースディナーにしました

バターは刻印がされています

野菜の何か(笑)
    シェフが来て、凍ったふりかけ(?)状の物を掛けてくれて完成

ナスの何か(笑)
    美味しかったのは間違いないです

どれもこれも、信じられないぐらい綺麗で
    手が込んでいます

魚料理

肉料理

デザート1品目
    クッションみたいな陶器のお皿
    食器も凝っています

デザート2品目
    どの料理も芸術的に美しく、
    味も今回の旅行の中で一番良かったと思います

ただ、出てくるのが非常に遅いです
    アルコール無しで、3時間半かかりました
    飲む人はそれ程気にならないのかもしれませんが

昨日と似た朝食

オムレツの具は変えてみました