ガントク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドは4回目の旅行になります。<br />インドのVISAは以前は旅券に貼付する形式だったがA4版の書式に変更され取り扱いに始末が悪い。有効期間は5年です。<br />またVISA申請の際には記入箇所の項目が多くとても厄介だった。<br /><br />インドは州によって法律が異なり、州をまたいでの旅行には注意を要します。<br />デリー周辺の場合は特に問題はありませんが以前の旅行ではインド中央部から東部へ移動する際、アルコールの持ち込み、飲酒、販売を禁止している州があり突然のことで驚かされました。<br />当然のことホテルでもビール、ワイン等は提供されません。<br />クジャラート州、ビハール州、ミゾラム州、ナガランド州、マニブル州などは禁酒法が制定されているようです。<br /><br />この度の旅行はシッキム州に入境するため旅行には条件がありました。<br />シッキム州は州法により支那、台湾、香港、マカオ、パキスタン、ビルマ、ナイジェリア、アフガニスタン国籍の者及び6カ月以内に当該諸国に渡航歴のある者は入境させないとの規定がありますがその理由は定かではありません。<br />アルコールについての規制はありません。<br /><br />この入域許可証はバグドグラ空港での取得も可能のようで旅券、インドのVISAのコピーと写真一枚が必要です。<br />従って州境には検問所があり外国人登録事務所へ出頭し旅券の提示や写真の提供が必要になります。<br />つまり国境を通過するのと変わりありません。<br /><br />今回の旅行は羽田発の全日空便にてデリーへ、そこで一泊して早朝、国内線で空路バグドグラへ。<br />羽田・デリー間の飛行距離は6,615km<br />バグドグラから車で陸路、ガントクへ向かいます。<br /><br />インドは右ハンドルの車で左側通行、日本と同じですが運転マナーが悪くとても日本と同様な運転は出来ません。<br />特に今回は山岳地帯のため急峻な曲がりくねった狭い山道を高速で走行するのはとても怖い。<br />道路も所々ががけ崩れで土砂で道路の半分が塞がれている場所も多々あり片側交互通行になるが交通誘導する人もおらずそこで渋滞を引き起こしている。<br /><br />ガントクでは特に見学をするところもなくルムテック寺院を訪れたくらいです。<br />インドの通貨はルピー(Rs)でデリーでの通貨の交換レートは1US$が82.50ルピー、日本の1円が0.55ルピーだった。<br />今回もルピーへの両替は行わずUS$ とクレジットカードで済ませたがクレジットカードは取り扱わない店舗が多く、またUS$での支払いではかなり割高なレート(概ね2倍程度)で扱われた。<br />例えば100ルピーのものはUS$2.00 での決済になる。<br />日本とインドの時差は3時間30分です。<br /><br />個人的な好みもあるだろうが兎に角、インドはカレー或いはカレー風味ばかりの食事で美味しくない。<br />レストランではビュッフェスタイルが多かった。<br />味付けも辛目で私の口には合わなかった。(私はレトルトカレーの中辛でも辛いと思う)<br /><br />喫煙規制については一般的ですがインド国内へのマッチやライターの持ち込みは禁止されているので気を付けて下さい。<br />インド国内での航空機乗り継ぎの際、セキュリティーチェックで没収されます。<br />また空港でのセキュリティーチェックはかなり厳重で乾電池を含む電気製品は手荷物から全て取り出してトレーに載せる必要があります。<br />特に驚いたのは折りたたみ傘でこれも取り出しておかないと何度もチェックを繰り返されます。<br /><br />インドではいつかコヒマ、インパール方面への旅行をしたいと思っているが現地ガイドに訊いたところその方面の旅行は実施していないとのこと。<br />またその方面は入境規制されていて外国人の場合は特別な許可をとる必要があるとのことだった。<br /><br />この旅行記はガントク(インド)→ダージリン(インド)→ティンプー(ブータン)へと続きます。<br /><br />本旅行記の後半部分に帰国の為、ブータンからデリーに立ち寄った際のデリー市内の写真も掲載しています。<br /><br /><br /><br />表紙の写真はシッキム州の州都ガントクの街並みです。<br />ホテルのベランダから撮影<br /><br /><br />

インド旅行  ガントク (シッキム州)

2025/09/27 - 2025/09/29

macman

macmanさん

インドは4回目の旅行になります。

当然のことホテルでもビール、ワイン等は提供されません。

アルコールについての規制はありません。

つまり国境を通過するのと変わりありません。

羽田・デリー間の飛行距離は6,615km
バグドグラから車で陸路、ガントクへ向かいます。

例えば100ルピーのものはUS$2.00 での決済になる。
日本とインドの時差は3時間30分です。

レストランではビュッフェスタイルが多かった。

表紙の写真はシッキム州の州都ガントクの街並みです。
ホテルのベランダから撮影

羽田空港第三ターミナルのバス停
    渋谷からの乗車時間は48分、料金は1,300円です。

第三ターミナルのセブンイレブン
    羽田発の時はいつもここでコーヒーを飲んでいく。
    これから飛行機に乗ると思うと憂鬱になる。

搭乗予定のNH837便デリー往き

不味い機内食は食べられないので吉野家に入る。

吉野家の朝牛、小盛のおしんこ。574円

羽田空港第三ターミナル
    チェックインカウンター

N0.141 ゲートへ
    セキュリティーチェックをぬけてから随分歩かなければならない。

N0.141ゲート

No.141ゲート待合室

NH837 便 デリー往き

搭乗開始

NH837 便
    B787型機
    11:52 離陸

座席のモニター

最初に配給されたスナック

ジントニックを注文
    注文する人が少ないのか暫く時間がかかった。

いつも通りの不味い機内食
    機内食特有の嫌な臭い。
    パンだけ食べた。このような機内食ならばハンバーガー1個の方がよっぽどましだ。
    吉野家で食べておいて正解だった。

持参したパンを食べる。
    バランスパワーやカロリーメイトの時もある。

軽食の提供
    パンだけ食べた。

デリー空港に到着
    16:34 着陸  日本との時差は3時間30分

荷物回収ターンテーブル

デリー空港
    あちらこちらに犬が寝ていて躓きそうになる。
    蒸し暑い。

デリー空港
    駐車場 ここからホテルへ向かう。

CARDINAL EXPRESS OXMO HOTEL
    シャワー室には段差やカーテンも無いので洗面所の床が水浸しになる。

CARDINAL EXPRESS OXMO HOTEL
    無料のWi-Fi は設置されている。

ホテルのレストラン

エントランス付近に停まっていたバイク

エントランス付近に停まっていたバイク
    これからバグドグラへ向かうためデリー空港へ

デリー空港
    これからバグドグラへ向かいます。

祈祷室

IX-1127 便 搭乗開始

B737-8 型機
    10:44 離陸

機内食
    カレーだったが一口食べてやめた。不味い!!

バグドグラに到着した

バグドグラに到着した

12:23 着陸

バグドグラ空港周辺

バグドグラ空港の駐車場にて
    ここからこの車でシッキム州の州都ガントクへ向かいます。

ここからこの車でガントクへ向かいます。

ビール 400~450 ルピー

路上にノラ牛が多い

ガントクへ向かう途中、休憩で立ち寄ったガソリンスタンド
    飲料用のタンクが置いてある。

トイレ

トイレ

使用した小型車

ランポの街 シッキム州での休憩所
    ここでシッキム州入境の手続きを行う。
    旅券と写真一葉が必要。
    出境の時も此処によることになる。

ランポの街 シッキム州での休憩所

シッキム州の休憩所

シッキム州の休憩所
    入境手続き中にここで紅茶を飲む

エントランス

エレベーター

エレベータホール

エントランス付近の喫煙所

エントランス付近に停めてあったバイク

エントランス付近に停めてあったバイク

SINCLAIRS GANGTOK HOTEL
    シャワー室との段差や扉がないのでシャワーを浴びると床が水浸しになる。

レストランでの夕食

早朝のタシ・ビューポイント 駐車場

タシ・ビューポイントへの入り口

タシ・ビューポイントへの入り口
    階段を上って展望台へ

タシ・ビューポイントからの眺め
    雲の中で何も見えず。

タシ・ビューポイントからの眺め
    何も見えない。

タシ・ビューポイントから駐車場を見る。

タシ・ビューポイントにいた犬

タシ・ビューポイントにて

タシ・ビューポイントへの入り口付近の住宅

ホテルのベランダから
    右手の高い建物はショッピングセンター。

SINCLAIRS GANGTOK HOTEL
    レストランの近くにある喫煙所

SINCLAIRS GANGTOK HOTEL
    喫煙所から見た近くの道路
    電柱には余分なケーブルがリング状に巻かれて取り付けられている。

ルムテック寺院のふもとの街。

ここから徒歩で坂道を登ってルムテック寺院へ向かう。
    寺院までかなりの上り坂を歩かなければならず辛い。

ルムテック寺院へ上る坂道の入り口にある検問所(坂の途中から撮影)
    ここで旅券を預けて寺院へ向かう。
    兵士が警備している。

ルムテック寺院周辺

ルムテック寺院入り口
    ここは写真撮影禁止だそうです。
    兵隊が警備している。
    タバコやライターの持ち込みが禁止の為、入り口で保管箱に預ける。

飲料水

ルムテック寺院にて
    発電機が設置されている。

ルムテック寺院内の売店
    ルピーかUS$ が使用できる。カードは不可です。

スクールバス

ルムテック寺院にて

ルムテック寺院のふもとの街

シッキム州境の街 ランポ
    ここで出境手続きを行う。

シッキム州境の街 ランポ
    これから西ベンガル州へ向かいます。

昨日来たランポのレストラン
    此処で昼食を摂りシッキム州出境の手続きをする。

州境の街 ランポ

この道を通り、西ベンガル州のダージリンへ向かう。
    これでシッキム州の旅行記は終わりです。
    続いてダージリンの旅行記を参照して下さい。

旅行記はシッキム→ダージリン→ブータンの順になっています。

此処からはブータンからの帰国途中、デリーで乗り換えのため時間調整で立ち寄ったニューデリー市内の写真なのでシッキム州とは全く関係ありません。

おまけのようなものです。

インド門

ニューデリー市内
    昼食を摂ったレストランの近く

ガンディー・スムリティー博物館の入り口

ガンディー・スムリティー博物館の入り口

売店

ガンディー・スムリティー博物館
    ガンディーが暮らしていた部屋。

ガンディー・スムリティー博物館
    ガンディーが暗殺された場所には四阿が設置されている。
    この敷地に入るには靴を脱がなければならない。
    ガンディーは1948年1月30日 ヒンドゥー教原理主義者による銃撃で胸部に3発の銃弾を受け78歳で死去した。

ガンディー・スムリティー博物館

ニューデリー市内の写真はこれで終わりです。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る