2025/09/05 - 2025/09/10
トットさん
6年ぶりにベトナム・トウイホアに行くことになりました。知人に会うこと、ニンフォンタワー、蓮池の中の観音様を見ること、そしてホテルでのんびりすることくらいが目的です。交通インフラがまだまだのベトナムでトウイホアに行のは大変です。飛行場もありますが1日1便でしかも早朝なのでハノイ前泊が必要となり却下。それで広島→福岡→ベトナム航空でハノイでトランジット→カムラン空港→ベトナム鉄道でトウイホアとなります。広島を朝一の新幹線に乗り、ベトナム時間で11時過ぎにホテル到着です、まさに黄色人種大移動です。何故そこまでしてと思われるかもしれませんが、ホテルがとにかく安い、一度旅行サイトを覗いてみてください。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
6時5分発新幹線こだまで博多へ。
広島駅 (JR) 駅
福岡空港国際線。
福岡空港 空港
勇壮豪華な飾り山笠。
貧弱な朝食。
ハノイ行ベトナム航空VN357定刻10時出発。
https://youtu.be/3q9Z7UuMnRA -
機内食を食べタブレットで映画を見、現地時間12時半頃ノイバイ空港T2に到着。
https://youtu.be/JjEvv9wmyyw -
ハノイノイバイ空港T2で荷物をピックアップし係員に手渡した後、シャトルバスで国内線T1に行きます。日本の協力で立派な近代的な空港ができましたが、システム運用はまだまだのようです。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
T1ショップのランタンが綺麗。
15時発の飛行機40分遅れで離陸、よくあることです。
https://youtu.be/YCigEbhCqaM -
カムラン空港からタクシーでベトナム統一鉄道ニャチャン駅へ行き、19時発の列車に乗りました。4人部屋の寝台車、私は下段。料金263000VNDです。
こちらが上段、上がるには小さなステップに足をかけ上部の金具で自分を持ち上げなくてはいけません。腕力、脚力要します。料金は下段より安くなります
トウイホア駅からタクシーでホテルに向かい漸くたどり着きました。既に11時を回っています。日本時間なら夜中の1時過ぎです。疲れました、しかも外は大雨です、前途に暗雲が立ち込めているようです。
べらぼうにコスパがいいホテル by トットさんサラ グランド トゥイホア ホテル ホテル
デラックスパーシャルオーシャンビューです。
手前のベッドでケースを開きます。
バスタブはありません、シャワーを浴びてバタンキュー。
翌朝サラダとおかゆを食べ(ピータン大量投入)食後のフルーツを食べている時、スタッフが近寄ってきました。何事かと身構えるとアップグレードをしますとのこと、雨も上がり暗雲も消えさりました。
案内されたのが此処スイートオーシャンビュー(Sala)です、ウレピー
角部屋なので南シナ海と南側の街並みが見渡せます。
窓が大きくガラス張りの箇所が多くとても開放的です。
しかもアチコチにガラス窓。
バスタブがあります、しゃれた形ですが使い勝手は良くありません。
シャワールームも南側ガラス。
洗面所。
大きなダラン川、流れ出る泥水が海の色を変えています。
危なげな川だな~と感じましたが、なんと11月中旬から豪雨が続き12月大規模な範囲で洪水が発生しこの地も大きな被害を受けたそうです。
細長い防波堤の上側陸地のように見えますが海です。
ロビーに降りました。
可愛いお嬢さん。
広いロビー。
ホテル外観。
車寄せ。
日本・韓国・ベトナム・アメリカの国旗が掲揚されています。C国はありません。C国は同じ共産圏ですが犬猿の仲で、ツアーでもC国人お断りが多々あります。またC国に何度も侵攻されてもその都度撃退した事を誇りにしています。
ビーチに行ってみましょう。
TUYHOA
ホテルに帰り最上階のプールに行ってみました。
プール自体は大きくないけれど周辺が広いのでユッタリできます。
南側の街並み。
下を覗いてみました。
トットさんの関連旅行記