その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニャチャンで見た南シナ海の朝焼けの素晴らしさは今でも鮮明に覚えています。トウイホアでも見せてくれと念じていましたが時期が悪かったのでしょう綺麗な朝焼けが現れません。最終日の早朝、今までにない雰囲気が漂い始めました。ヒョットしたらと期待を胸に待つこと数分、現れ始めたのは今まで見たこともない不気味な現象。朝焼けになろうとする空を、そうはさせじと分厚い黒雲が立ちふさがります。そのお陰でこんなん成ましたんや、可哀想で泣く。

6年振りのベトナム・トウイホア 期待の朝焼け現れず。( *_* )

2025/09/05 - 2025/09/10

トット

トットさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

早朝散歩。

雲が厚く垂れこめています。

これが精いっぱいのようです。

エンジン全てYAMAHA、日本製さすがです。

現地の人は日が昇る前にビーチに現れ、日が昇るとアタフタと帰ります。

木の枝に葉っぱが有りますが、きっと作り物です。

流石にヤシの木は本物です。

ズラリと並べられたベトナム国旗は作り物、いや作り物ですが本物です。国旗侮辱罪で捕まる所でした。

国旗は作り物の本物で、花は自然の本物。

ハスの花も葉っぱも自然の本物、頭が痛くなってきました。終わりにしましょう。

明日は帰国日です、一休みしてマッサージに行きます。写真の山はトウイホア富士です、私が勝手に付けただけだけど。

マッサージ屋さんの待合室。

ホテルの部屋から夜景。

無数の漁火。

トウイホア最後の朝です。

ただただ不気味です。

まあ雨季だし仕方ありません。

テラスで放心状態。

ホテル最後の朝食。

ケーキセットを作ってみました。

最後なのでレストラン内を撮影。

フロントのお嬢さんにもお礼を言ったら、嬉しそうに微笑んでいました。

ベトナム統一鉄道、トウイホア駅です、ちょい早すぎました、冷房なしは辛い。

日本のような改札はありません、列車が近くになったら係員が鍵を外し、乗客はホームに出ます。

かなり長い列車でホーチミンまで行きます。

チケットを車掌さんに見せると「乗れ」と許可されます。公共施設の職員は共産党員ですからサービスという精神はありません。ただ荷物は上にあげてくれますが、お礼を言ってもニコロリともしません、

私はソフトシートVIP 1号車53番席です、何をもってVIPと命名したのか分かりませんが党の方針ですから文句は言えません。154000VDNです。指定の席に見知らぬ人が座っていましたが、車掌さんが直ぐ追っ払ってくれました。

帰りの旅程は、ニャチャン駅→タクシーでカムラン空港T1→ホーチミンT1→シャトルバスでT2(ここで6時間待ち)→深夜便で福岡(これが一番辛い)→新幹線→徒歩で自宅です。

窓が恐ろしく汚いので写真になりません、トイレは緊急時以外は行かない方が無難。

ホーチミンに着きました

朝6時前。

朝日が昇ってきました。

6時5分。

窓が汚い。

福岡空港国際線に到着後リムジンバスで国内線に移動し地下鉄で博多駅。節約です。

広島駅南口のミナモアは大盛況。

広島駅 (JR)

路面電車も駅2階に直結以降、大幅乗客増大で大盛況ニコニコ広電。私はクタクタ。

• nyansuke001さん 2026/01/01 13:53:14
    明けまして、おめでとうございます。
    明けまして、おめでとうございます。

今、私の職場にはベトナム人の技能実習生が3名ほど、働いています。
    トットさんの旅行記を拝見して、こんな国から来てるんだな、と興味深く読ませて頂きました。
    彼らは、ベトナムでも、地方の田舎の出身だと聞いていますが、自然が豊な感じがして、良い国だと感じます。
    私は海外には行ったことがないですが、将来的に行ってみたい国の一つになりました。

トットさんのトラベラーページ