姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリンフィルのコンサートマスター樫本大進さんの番組を見ていたら、赤穂で毎年コンサートを開催していることを知りました 調べてみると、ル・ポン国際音楽祭というもので、樫本大進さんが音楽監督をつとめ、親交のある世界的な演奏家とともに室内楽のコンサートが行われます<br /><br />なぜ赤穂? 大進さんはほとんど海外暮らしですが、お母さんの故郷である赤穂市をよく訪れていたとのこと、市民ボランティアと一緒に手作りの音楽祭ができないものか、ということで始まったそうです<br /><br />料金は1公演1000円ということで、チケットがなかなか取れないのではないか、と心配しましたが、運よく手に入れることができました<br /><br />旅程は次の通りです<br />●は見学、イベント、※は食事、☆はこの旅行記<br /><br />1日目:東京から赤穂へ (宿泊は東横イン播州赤穂駅前)<br />  ※夕食 丸亀製麺<br />  ●ル・ポン国際音楽祭 @赤穂化成ハーモニーホール<br /> <br />2日目:赤穂市内観光 (宿泊はダイワロイネット姫路)<br />  ●赤穂大石神社<br />  ●赤穂城跡<br />  ●赤穂歴史博物館<br />  ※昼食 赤穂野菜と地魚の店 五月メイ(予約)<br />  ●花岳寺<br />  <br />  赤穂から姫路へ<br />  ※夕食 炭焼きあなご やま義(予約)<br />  <br />3日目:姫路市内観光とコンサート(宿泊はダイワロイネット姫路に連泊)<br />  ●姫路城<br />  <br />☆ ※昼食 SORANIWA(予約)<br />  ●書写山圓教寺<br />  ※夕食 タコピィ<br />  ●ル・ポン国際音楽祭 @アクリエひめじ<br />    <br />4日目:姫路から東京へ<br />  ●兵庫県立歴史博物館<br />  ※昼食 まねきのえきそば<br /><br />

ル・ポン国際音楽祭でござる 赤穂・姫路の旅 3日目-2 書写山、樫本大進さんのコンサート

2025/10/01 - 2025/10/04

さらりん

さらりんさん

旅程は次の通りです
●は見学、イベント、※は食事、☆はこの旅行記

1日目:東京から赤穂へ (宿泊は東横イン播州赤穂駅前)
  ※夕食 丸亀製麺
  ●ル・ポン国際音楽祭 @赤穂化成ハーモニーホール

2日目:赤穂市内観光 (宿泊はダイワロイネット姫路)
  ●赤穂大石神社
  ●赤穂城跡
  ●赤穂歴史博物館
  ※昼食 赤穂野菜と地魚の店 五月メイ(予約)
  ●花岳寺

赤穂から姫路へ
  ※夕食 炭焼きあなご やま義(予約)

●姫路城

☆ ※昼食 SORANIWA(予約)
  ●書写山圓教寺
  ※夕食 タコピィ
  ●ル・ポン国際音楽祭 @アクリエひめじ

4日目:姫路から東京へ
  ●兵庫県立歴史博物館
  ※昼食 まねきのえきそば

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

姫路城見学のあと、「SORANIWA」というレストランで昼食を食べました
    るるぶに載っていた店です 予約していきました

ビルの6階にあるレストランなので、窓からお城が真正面に見えます

キャッスルビューのワインとジンジャーエール、ぜいたくですね

• 先付<br />自家製サーモンサラダ仕立て<br /><br /><br /><br />

先付
    自家製サーモンサラダ仕立て

• 前菜<br />・茸の紅葉和え<br />・柿玉 卵黄に柿のへたがついていて、まるで本当の柿にみえてビックリしました<br />・秋鴨ロースト などいろいろ<br /><br /><br /><br /><br /><br />

前菜
    ・茸の紅葉和え
    ・秋鴨ロースト などいろいろ

名残り鱧の茶碗蒸し

国産豚の香草パン粉焼き
    焼きたてパン二種

季節の炊込み御飯
    清まし仕立て

デザート パンナコッタとケーキ
    コーヒー

書写山へ行くため、姫路駅北口のバス乗り場をめざします

マンホールには姫路城

白鷺のマンホールもありました

消火栓の白鷺は別のデザイン

大手前通は彫刻並木道と言われているようで、たくさんの彫刻がありました
    黒川晃彦「帽子を被ったら歩いてみよう」

書写山行きのバス停

当初は、夜にコンサートがあるので、遠出は避けて、市内の歴史博物館や美術館を見学し、翌日に書写山へ行く予定でした
    ところが、翌日の天気をチェックすると雨の予報なので、思い切ってきょうのうちに書写山行きを決行することにしたのです

神姫バス姫路駅前案内所で、書写山ロープウェイセット券を買いました
    バスの往復券とロープウェイの往復券で、割引になっていてお得です

10番バス乗り場、13:15発のバスに乗りました
    ロープウェイ乗り場までおよそ30分

13:45発のロープウェイ
    5分足らずで山上駅に到着です

ロープウェイからの景色です

山上駅から2~3分の所に圓教寺志納所があり、そこで「特志納バスチケット」を買いました ひとり1000円
    これが圓教寺の入山料と本堂までの送迎バス料金(往復)となります

マイクロバスが待っていました

山道をマイクロバスに揺られて10分ほどで摩尼殿近くのバス停へ

圓教寺摩尼殿です

下から見上げる摩尼殿
    迫力あります

諸堂ならびに開山堂への道標

清水の舞台のようにも見えますね

圓教寺は比叡山延暦寺、角磐山大山寺とともに天台宗の三大道場と言われ、「西の比叡山」と呼ばれたそうです

本堂の中に入ると、何人かの人が御朱印をもらうために並んでいました

圓教寺は天台宗の別格本山のお寺で、西国三十三所第27番札所です
    二十七番札所を読んだ御詠歌

このように書いていただくと、スラスラ読めますね

摩尼殿の参拝のあとは三つの堂をめざします 5分くらいです
    途中にあった仏様

保存樹「千年杉」
    樹齢700~800年、樹高約35メートル、幹まわり約.6メートルだそうです

三つの堂に着きました
    右から大講堂、食堂、常行堂の三つの堂がコの字形に並んでいます

こちらは大講堂

食堂(真っ黒でスミマセン)

ここで「ラストサムライ」(トム・クルーズ主演の映画)や、
    大河ドラマ「軍師官兵衛」が撮影されたそうです

常行堂

食堂から見た大講堂です

食堂から見た常行堂です

食堂を見学しました
    鬼瓦1

鬼瓦2
    表情がいろいろでおもしろいです

まるで一幅の絵です

設計ミスのため、食堂と常行堂の屋根がくっついてしまったそうです

• 鐘楼

鐘楼

瀬戸内海が見えるはずの展望台
    あいにくのお天気で見えませんでした

晴れていれば淡路島や小豆島が見えるらしい

これで書写山圓教寺の見学は終了
    山道を降りましょう

それにしても、姫路市内からバスでたった30分のところにこんな山深い場所があるのは不思議な感じがします
    書写山は標高371m、兵庫県指定の書写山鳥獣保護区(特別保護地区)に指定されているそうです
    高い木々に囲まれて、静かで、心が洗われる感じです とてもいい森林浴ができました

食堂の展示の説明で中国地方征伐の際、羽柴秀吉の乱入したことが説明されていました 秀吉が天正6年(1578)に三木城攻めの本陣を置いた時、家臣が書いたと思われる落書きが残る柱の展示がありました
    また、ほかにも、ネットで検索すると、花山法皇が来山した、とか、弁慶が修行をした、とか、いろいろな歴史上の人物、出来事が関係していることがわかりました 圓教寺の歴史、すごいです

送迎バス、ロープウェイ、神姫バスで姫路駅へ戻りました

夕食はひめチカちょうちん街で、

タコピィを買って、ホテルで食べることにしました
    昼食が重かったので軽めの食事にしました

おみぞ筋を通って、ホテルへ戻りました

おみぞ筋の路上アート1

おみぞ筋の路上アート2

おみぞ筋の路上アート3
    よく見てみると
    「SISTER CITIES & CASTLE
    chateau de CHANTLILLY FRANCE」と書いてあります

パリ郊外のシャンティィ市にあるシャンティイ城と姉妹城提携が結ばれました
    他のお城とも提携しているようです

タコピィ、おいしかったです
    ソースがかかっていますが、
    なんと、それをだし汁につけて食べるのです

きょうのコンサート会場はアクリエひめじです ホテルから歩いて15分程です

今夜も初めて聴く曲がほとんどで、知らない作曲家の曲もありましたが、樫本大進さんはじめ全員の演奏はすばらしいものでした エマニュエル・パユさんのフルートを今夜も聴くことができて、感激です

一番前の列の席、ということもあったかもしれませんが、演奏者の熱演ぶりが間近で見られて、迫力満点です 演奏中にプレイヤー同士がアイコンタクトを交わし、その表情の豊かさが印象に残っています また、タブレット楽譜の譜めくりペダルを踏む様子がよく見えて、おもしろかったです

今夜のプログラムは下記の通りです

1.モーツァルト:ピアノ四重奏曲 変ホ長調 K.493
    (ヴァイオリン)五明カレン  (ヴィオラ)アミハイ・グロス
    (チェロ)ユリアン・シュテッケル (ピアノ)アレッシオ・バックス

2.ショスタコーヴィチ:弦楽四重奏のための2つの小品「アダージョとアレグレット」
    (ヴァイオリン)ボリス・ブロフツィン 樫本大進
    (ヴィオラ)リーズ・ベルトー  (チェロ)ジャン=ギアン・ケラス

3.シュミット:フルート、クラリネット、ピアノのためのソナチネOP.85
    (フルート)エマニュエル・パユ (クラリネット)ポール・メイエ
    (ピアノ)小菅優

4.ゴリホフ:
    ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、フルート、クラリネットのための
    「子守唄とドイナ」
    (ヴァイオリン) 樫本大進 (ヴィオラ)アミハイ・グロス
    (チェロ)ジャン=ギアン・ケラス(コントラバス)オリヴィエ・ティエリ

5.モーツァルト:ピアノ、クラリネット、ヴィオラのための三重奏曲変ホ長調K.498
    (クラリネット)ポール・メイエ (ヴィオラ)リーズ・ベルトー
    (ピアノ)小菅優

6.ムストネン:九重奏曲第2番
    (ヴァイオリン)樫本大進、五明カレン、ナタリア・ロメイコ、ボリス・ブロフツィン
    (ヴィオラ)リーズ・ベルトー、アミハイ・グロス
    (チェロ)ジャン=ギアン・ケラス、ユリアン・シュテッケル
    (コントラバス)オリヴィエ・ティエリ

休憩時間に、開場で展示されている写真を見ました

2024年には書写山圓教寺三つの堂でのコンサートがありました
    書写山圓教寺三つの堂はきょう見てきたばかりです

あのように山深いところでのコンサートって、どんなにかステキなことでしょう

いちど書写山でコンサートを聴いてみたいなぁ、と思いながら、ホテルへ戻りました