日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一か月前に日光を訪れたばっかりだったのですが、<br />前回、行程に入れていたのに行けなかった<br />イタリア大使館別荘に行きたい!行きたい!行きたい!と、<br />ウズウズしていたところ、<br />東武鉄道の特急予約サイトを覗いたら、<br />あれ、スペーシアXのコックピットラウンジ空いてる。<br />はい、日光行き決定!<br />という感じで、2か月連続で、日光へ行ってきました♪

東武特急スペーシアXで緑美しい初夏の中禅寺湖へ

2025/06/28 - 2025/06/29

宝石魚

宝石魚さん

一か月前に日光を訪れたばっかりだったのですが、
前回、行程に入れていたのに行けなかった
イタリア大使館別荘に行きたい!行きたい!行きたい!と、
ウズウズしていたところ、
東武鉄道の特急予約サイトを覗いたら、
あれ、スペーシアXのコックピットラウンジ空いてる。
はい、日光行き決定!
という感じで、2か月連続で、日光へ行ってきました♪

折角、スペーシアXのコックピットラウンジに乗るので、
    始発の浅草までやってきました。
    この真っ白な車体を見ると、
    テンション上がりますねー♪

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

これこれ、
    このホテルロビーのような車内。
    このちょっぴりリッチで、
    ゆったりできる雰囲気が最高の列車です。

今日は2人席なので、
    眺めはこんな感じ。
    奥のカウンターでは、
    GOEN CAFEのオープンに向けて、
    いそいそと準備が進められています。

浅草駅出発前にカフェがオープンしたので、
    早速、買いに行きましょう。

コックピントラウンジとコンパートメントの乗客は、
    予約なしで利用できるのですが、
    コンパートメントだと、一番後ろの車両なので、
    走行中の車内を5両分移動しないといけないので、
    やっぱりコックピットラウンジが、
    快適性、利便性、コスパ的にも、
    一番おすすめだと思うんですよね。

いよいよ出発進行!
    前面展望が楽しめるのも、
    この車両の醍醐味です。

この日は天気が良くて、
    車内から見る空も、
    青々としていて、
    気持ちの良い景色が広がります。

線路わきにだいぶ木々が増えてきまして、
    もう少しで終点です。

鬼怒川方面に行くお客さんが多かったようで、
    下今市を過ぎたら、
    半分以上のお客さんが降りてていました。
    おかげで車内を撮りやすい♪

快適空間に揺られて、
    あっと言う間の2時間、
    東武日光駅に到着です。

名残惜しいですが、
    この素敵空間を後にします。
    とは言え、次の日に乗帰りも、
    同じくコックピットラウンジ予約してあるんですけどね。

このスタイリッシュで洗練された感じの車体がかっこよくて、
    ついつい足を止めて、じっと見てしまいます。

スペーシアXとは、
    明日の夕方までしばしのお別れです

いやー本当に天気が良くて気持ちいい♪
    最高の旅行日和です。

東武日光駅

中禅寺湖行きのバスまで少し時間があったので、
    駅前のさかえやさんで、揚げゆばまんじゅうを購入。
    ここからまた1時間ほどバスに乗るので、
    軽く腹ごしらえをしておきます。

木々の緑が眩しいいろは坂をぐいぐい登っていきます。
    オープンカーや車の窓を全開にして走ったら、
    かなり気持ち良さそうです。

いろは坂 紅葉

中禅寺温泉のバス停で下車して、
    午前中はひたすら座席に座って移動するだけでしたが、
    それでもお腹は空くもので、
    南摩さんで山菜うどんをいただきます。
    濃い目のつゆが美味しい!

味処 南摩 グルメ・レストラン

お腹もいっぱいになって、
    本日のメイン、イタリア大使館別荘に向けて出発。

中禅寺湖畔に沿って進んでいく際、
    振り返ると、湖の向こうに、
    男体山がどっしりと構えている姿が眺められます。

日差しに照らされて、
    湖面がエメラルドグリーンに輝いています。

イタリア大使館別荘までは、
    秋限定で路線バスが走っていたり、
    遊覧船乗り場も近くにあるのですが、
    歩いても中禅寺湖畔に沿って2キロほどで、
    こんな素敵な景色を眺められるので、
    往路と復路で移動手段を変えるのも良いですね。

大きな通りから逸れて、
    緑のトンネルの中を進むようになったら、
    もう少しです。

ほどなくして、英国大使館別荘に到着。
    エントランスの門からの眺め、
    森の別荘みたいで、すごくいい感じです。

120年前に建てられた別荘を解体・復元した建物とのことですが、
    元々の建物から外観は大きく変わってはいないようで、
    ずいぶんモダンな感じです。

英国大使館別荘記念公園 公園・植物園

• 建物前のベンチは、<br />中禅寺湖を一望できる絶好のスポット。<br />

地図を見る

建物前のベンチは、
    中禅寺湖を一望できる絶好のスポット。

中禅寺湖 自然・景勝地

英国大使館の方は、
    以前入館したことがあるので、
    今日はスルー。
    それにしても静かできれいな湖畔です、

やばい。
    雰囲気抜群の桟橋が見えてきた。
    フォトスポットが多くて、なかなか進めません。。。

夏の1コマって感じ。
    風が気持ちいです。

イタリア大使館別荘にようやく到着。
    杉皮張りの外装で、英国大使館別荘とは、
    また雰囲気が大きく変わっています。

さぁ入館です。

西向きに設けられた広縁。
    午後の日差しが差し込んで、
    すごく明るいです。

こちらからも中禅寺湖が一望できます。

イタリア大使館別荘記念公園 名所・史跡

ここに別荘を建てたのも納得の素敵な眺めです。

夏ですなぁ。

木材が前面に出ているので、
    全体的に温かい雰囲気の室内です。

天井の模様も不思議なデザインで、
    じぃーっと眺めていると頭が混乱してきそう。。。

日伊友好の印。

2階は寝室のようです。
    こちらも西側に窓が設けられていて、
    杉皮張りの内装と合わさって、
    明るく、暖かかい雰囲気で、
    ぐっすりと寝られそう。

深窓の令嬢になった気分で湖畔を望む。

1階に戻ってきて、カフェで一休み。
    席数が少なく、混んでいたので、
    先に混雑具合確認して、
    順番待ちの間に見学すれば、
    時間のロスがなかったかも。。。

外に出て、桟橋を進む途中で振り返ると。
    建物が、みごとに木々の緑と調和しています。

先端までやってきまして。
    座って、湖に足を浸して、
    バチャバチャやりたくなります。

穏やかな水面。
    中禅寺湖の東側湖畔は、
    どこにいても、
    見惚れる景色が広がっています。

絵になる二人。

帰りの遊覧船の時間が近いづいてきたので、
    建物に別れを告げます。
    なんかもう、完全に自然に溶け込んでるよね、この建物。
    違和感が一切感じられない。

鳥のさえずりをBGMに、
    穏やかな湖畔を進みます。
    いや、ほんと、自然界の音しかしないので、
    リラックスってこういう事なんだなぁと感じられます。

時間通り、遊覧船がやってきました。
    2017年建造という事ですが、
    船内はすごくきれいで、
    全然年月を感じませんでした。

桟橋が遠ざかり、
    バス停のある船の駅中禅寺まで約20分、
    水上からの眺めを楽しみます。
    それにしても、湖の色が碧色と言うのでしょうか、
    ミニチュアでも見ているかのような感じです。
    いや、これ、カメラにフィルターとか全然かけないで、
    この配色ですから、本当にきれいな湖です。

• 出向早々早速見えてきたのが、<br />先ほどまで見学していた、<br />イタリア大使館別荘。<br />

出向早々早速見えてきたのが、
    先ほどまで見学していた、
    イタリア大使館別荘。

湖上からの眺めも、とっても素敵です。

惜しむらくは、
    あっという間に通り過ぎてしまうこと。
    もっと、ゆっくり、見飽きるくらい、
    眺めることが出たらなぁ。。。

• 今度はイギリス大使館別荘が見えてきました。<br />こちらは高い石垣の上に立てられていたんですね。

今度はイギリス大使館別荘が見えてきました。
    こちらは高い石垣の上に立てられていたんですね。

湖の色がまた少し変わり、
    水面を観察するだけでも、
    楽しい遊覧です。

立木観音の停留所も離れて、
    湖畔の見所は終わりかな。

あとは、進行方向正面にそびえる
    雄大な男体山を眺めながら、終点へ向かいます。

景色意を楽しんでいたらあっという間に到着。

中禅寺湖に来たら、
    これは撮っておかないと。

この日の宿は、宇都宮に取っているので、
    JR日光線で向かいます。

日光駅

駅舎は100年以上前に建てられたものなので、
    昔の洋風建築の感じがありありとしています。

駅舎2階は、旧一等客者利用者用の待合室があって、
    現在はギャラリーとして開放しています。

宇都宮と言ったら、餃子!
    という事で、色々なお店の餃子が楽しめる
    来らっせにやってきました。
    日光からの移動中に予約を取るのを忘れて、
    宇都宮到着後、慌てて予約したら、
    この日の最後から2番目の予約でした。
    危なかったぁ・・・

来らっせ 本店 グルメ・レストラン

土曜日は全店開店しているので、
    全てのお店で一皿ずつオーダーしてみました。

続々と餃子が集まって、
    餃子パーティー開催です♪
    さぁ、餃子を食べて英気を養って、
    明日は、霜降高原で階段地獄を堪能するぞ。