大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年6月、8月、10月と3度万博へ行ってきました!<br />既に万博は閉幕し、この旅行記を上げても誰の為にもならない情報で恐縮ですが…万博前後の行程も含めて、備忘録として残すことにしました<br />

3回目の万博に行ってきました

2025/10/05 - 2025/10/07

あけちさん

2025年6月、8月、10月と3度万博へ行ってきました!

10/5(日)
    羽田空港第3ターミナルにある「Body Care LUCK」
    10:00~20:00

直接お店へ伺って、空き時間に予約を入れてもらいました

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

ボディーケア30分3630円のコースを選択
    プライオリティパスで3400円の割引きになるので、230円で利用できました
    出発前に足が軽くなりました♪

続いて1階にある「All Day Dining Grande Aile」へ

プライオリティパスではランチタイムのみ利用可能
    11:00~15:00(ラストオーダー14:30)

ビュッフェスタイルで、色々美味しくいただきました

最後にデザートもしっかり食べて、ご馳走様でした^ ^

第3ターミナルから第1ターミナルへシャトルバスで移動

保安検査もスムーズに通り抜け「サクララウンジ」へ
    おつまみと一緒にビールをいただきました!ご馳走様でした♪

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

搭乗時間になったので14番ゲートへ

JL121便を利用
    羽田空港14:30発→伊丹空港15:40着

夜は主人行きつけの串カツ屋さんで常連さん達と飲み、翌日の万博に備えて早めに就寝しました

10/6(月)
    7:08夢洲駅到着

最寄り駅から夢洲駅までは大阪メトロ中央線1本で行けるのでとても便利でした

駅から入場列に並ぶ為に30分歩き続けて、ようやく立ち止まることができました

この時点で東ゲート9:00入場の待ち列はこんな感じでしたが、開始時間が早まった為、9時には入場できました

2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント

入場後最初に並んだのは「クェート国」

45分待って、ようやく入場できました
    真珠を模した球体に映像が流れるプレショー

サラサラの砂を触っているだけでも気持ちが良いのですが、砂の中に硬貨などの宝物があったり、プロジェクションマッピングでサソリや苦手なヘビが出てきたりと怖々も楽しかったです

クェートの歴史や自然、生活についても学べ、特産品の紹介などもありました

持続可能性への取り組みを紹介し、未来を体感できるエリアには滑り台もありました

白い布に囲まれたオアシスのような休憩スペースが綺麗でした

砂丘を模したシアターで寝転びながら、星空が広がる映像を鑑賞できます
    約3分間のプロジェクションは圧巻で、もう一度見たいと思い、スタッフに聞いたらOKとのことだったので、寝転ぶ場所を変えてもう一度鑑賞しました^ ^

ミャクミャク
    夜はライトアップされていました

開幕後最後のオープンとなったネパール館
    レストランや売店が並ぶ中「ビリヤニとモモハウス」へ行って…

ビリヤニとスチームモモ、ネパールビールを購入
    大屋根リングの下にあるベンチに座って食べました

1億円のトイレを興味本位で見に行ってみました^^;
    至って普通なのですが、何処にどれほどの予算がかかっているのか…

今回長時間並んでも入りたかった「ウズベキスタン共和国」
    ドイツデザインアワード2025の"優れた建築ー見本市・展示"部門で金賞を受賞しました

前に並んでいた母娘の娘さんが建築デザインをされているとのことで、主人も建築関係なので話が弾み、万博でどのパビリオンが良かったかなど情報交換したりして、ずっとお話しできて楽しかったです^ ^

1時間半ちょっと待ってようやくエントランスに辿り着きました
    パビリオンを囲むようにできていた壁と土間は淡路島産の粘土を使っているそう

ウズベキスタンの地理や特産品、未来への取り組みなど19の展示で学びます

• <br />&quot;日本初導入の昇降ステージで映像美に感動していると、2階のテラスに到着する&quot;と「大阪・関西万博びあ」を読んで初めて知ったので、今回はこれを体験したかった^ ^

"日本初導入の昇降ステージで映像美に感動していると、2階のテラスに到着する"と「大阪・関西万博びあ」を読んで初めて知ったので、今回はこれを体験したかった^ ^

そして到着した2階テラスはご覧のように素晴らしい眺め!
    この木造建築を間近で見てみたかったのです^ ^
    286本の杉から造られているそうで、圧巻でした

三角形にしているのは強度の為かと思っていましたが、魔除けなのだそう

• &quot;さまざまな木の物語を発見しよう!<br />小さなタグをスキャンして、日本各地の島々から集まった木のユニークな起源を探索しよう&quot;と書いてあったのでスキャンしてみました

"さまざまな木の物語を発見しよう!
    小さなタグをスキャンして、日本各地の島々から集まった木のユニークな起源を探索しよう"と書いてあったのでスキャンしてみました

私がスキャンしたのは徳島スギで、徳島スギの特徴を知ることができました

閉幕後はウズベキスタンに移設すると聞きましたが、どうなったのでしょうか…

ウズベキスタンパビリオンのショップは青いタイル貼りで綺麗でした

途中見つけた約750個の石を通したケーブルがネックレスのように何本も並ぶパーゴラ建築の休憩所

ドイツビールとソーセージを美味しくいただきました
    相席した方とお話ししたりして、楽しいひとときでした^ ^

当日天皇両陛下が万博会場にいらしていることは聞いていたのですが、この時間帯に移動されていたことを後で知りました…残念

「ブルガリア共和国」

1970年の大阪万博でブルガリア国がヨーグルトを日本に広めました

ミクロの世界を体感できる映像を通して、現在の社会がかかえている問題をバクテリアから教わりました

万博158の国と地域の中から「最優秀マスコット」部門で最優秀賞を受賞したラクトちゃんに会えました^ ^

• 入口左手にあった看板には&quot;ブルガリア&quot;と書かれているそう

入口左手にあった看板には"ブルガリア"と書かれているそう

赤い球体が目立っていたお隣の「シンガポール館」前で販売されていたアイスバー

カラマンシーのアイスを購入しました♪
    柑橘系の酸味があって好きな味

大屋根リングの上に沢山の人がいることがシルエットでお分かりになるでしょうか…

この日は中秋の名月で、美しい満月が輝いていました

大屋根リングとハット越しの満月

朝一で入館した「クェート国」
    "先見の明かり"というテーマで、灯台のようにライトアップされていました

この日訪れていた天皇両陛下にはお会いできませんでしたが、中秋の名月を拝み、素敵な1日を締めくくることができました

ミャクミャクにもさよならして帰ります

3回の万博で参加できたパビリオン
    アメリカ、イタリア、フランス、オーストラリア、サウジアラビア、ドイツ、ペルー、韓国、ポーランド、ベトナム、カタール、UAE、クェート、ウズベキスタン、ブルガリア、ガンダム…
    コモンズ館では多くの国を訪れることができました

3回しか行けませんでしたが、素晴らしい体験ができました^ ^

主人は国内外2つのパビリオンに携わっていたのですが、閉幕の日にスタッフと軽い打ち上げを終えてパビリオンから出てきたら、多くの方々が待っていて驚いたそうです。その後スタッフ達は来場者の皆さんと輪になって踊ったりして、楽しい時間を過ごしたそう

万博に携わった皆さん本当にお疲れ様でした

10/7(火)
    伊丹空港にある「エアポートワイナリー」へ

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

プライオリティパス利用の場合
    本日の前菜盛り合わせか本日の肉料理または魚料理から一つを選択
    飲み物はワイン飲み放題(60分間、1800円相当)かソフトドリンクまたは生ビール1杯を選択

ハンバーグステーキ(デミグラスソース)とライス
    烏龍茶をいただきました!ご馳走様でした^ ^

保安検査場を抜けて、JALサクララウンジへ
    カフェ・オ・レとお菓子をいただきました♪ご馳走様でした

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗時間になり、18番ゲートへ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JL118便を利用
    伊丹空港13:30発→羽田空港14:40着

JAL FLIGHT FUN!のカメラアプリを利用してパチリ!

伊丹空港で購入したのは大好きな「堂島ロール」

そして万博会場で購入したお土産は
    ラングドシャとミャクミャクのステッカーとマグネット

2泊3日と慌しい日程でしたが、3回目の万博を楽しむことができました♪
    最後までご覧いただきましてありがとうございました

おまけ…
    Travel Boastを利用して、2025年1年間の旅行を振り返ってみました。総飛行距離は45107キロ

1/16~21シンガポール(シンガポール航空)
    2/14~16大阪(JAL)
    3/13~16香港、ベトナム(香港エクスプレス)
    4/11~13松山(JAL)
    5/15~16函館(JAL)
    6/5~9香港、台湾(キャセイパシフィック航空)
    6/21~23大阪(JAL)
    8/10~12松山(JAL)
    8/27~29 大阪(JAL)
    9/12~16香港、台湾(キャセイパシフィック航空)
    10/5~7大阪(JAL)
    11/29~12/1台湾(キャセイパシフィック航空)

2026年は台湾(3回)と香港(2回)行きが既に決まっています♪
    健康で沢山旅行できますように

今年も宜しくお願いします

• 犬のしぇりーさん 2026/01/16 20:49:29
    今年もよろしくお願いします
    あけちさん こんばんは

堂島ロール、大丸札幌で買ったことがありますが、工場もあるようですね
    端っことか売っているらしいです

最低5旅ですか
    きっとプラスされることと思います

私はキャセイの香港経由で台湾をGetしましたが、成田往復のチケットを購入できていません

バーゲン待ちか、JetStarかな?

千葉にお住まいで美味しい鰻食べられて羨ましいですね

香港の帰りに、成田でお泊りして鰻頂こうと妻と話しております

今年もお世話になります

あけち

あけちさん からの返信 2026/01/16 21:20:50
    Re: 今年もよろしくお願いします
    犬のしぇりーさん こんばんは
    コメントありがとうございます!

成田の参道に鰻の有名店があるのはもちろん存じてますが、実は鰻や穴子は食わず嫌いでして…近くに住んでいるのに残念ですよね^^;

キャセイでは香港経由で高雄入りでしょうか?
    前回ひとり旅楽しまれた分、次の台湾旅行では奥様孝行しないとですね^ ^
    台湾で美味しい物食べることもですが、本拠地香港でのラウンジが楽しみですよね♪

私も今のところ一度だけチャンスがあるので、満喫してこようと思っています^ ^
    今年も宜しくお願いします

犬のしぇりー

犬のしぇりーさん からの返信 2026/01/16 21:40:29
    Re: 今年もよろしくお願いします
    特典のせいなのか高雄は取れなく台北です

久し振りのキャセイラウンジ往復で満喫しようと思います

あけち

あけちさん からの返信 2026/01/16 21:53:53
    なるほど特典で取られたのですね♪
    高雄にはキャセイラウンジがないので、寧ろ桃園のキャセイラウンジを利用できる方が断然良いですよ!
    台湾限定のタピオカミルクティーぜひ飲んできてください^ ^
  • マダムKさん 2026/01/16 16:43:46
    今年もよろしくお願い致します。
    あけちさん

こんにちは

私は結局万博には行かれませんでしたが、
    あけちさんの旅行記で
    楽しませていただきました。

いつも詳しくそしてわかりやすく
    簡潔な旅行記なのでとても楽しく
    拝見しています。

いつも感心するのが、リサーチする力!
    私はプライオリティパスを持っていても
    使えるところを調べていないので
    使わず(使えず…)

昨年も毎月旅行という、理想的な生活を
    送っていらっしゃる。
    見習いたいです。

今年もあけちさんの旅行記を
    楽しみにしています(^^♪

K

あけち

あけちさん からの返信 2026/01/16 17:53:00
    Re: 今年もよろしくお願い致します。
    マダムKさん こんばんは
    私の拙い万博旅行記でも楽しんでいただけたなら幸いです^ ^
    嬉しいコメントありがとうございます!

プライオリティパス持っているのに使ってないのは勿体無い…
    私は利用していたカードのPPが改悪になり、解約しました。また違うカードに契約し直そうかと思案中です^^;

私もマダムKさんの旅行記楽しみにしてます
    今年も宜しくお願いします♪
  • いつきとゆうきさん 2026/01/16 13:40:52
    今年もよろしくお願いいたします
    あけち様

こんにちは(^^)
    万博3回目となると、いろいろ熟知されて楽しめることができたのではないでしょうか
    旦那様も万博に携わっていたということで、思い出に残る万博でしたね

あけちさんは、2025年もたくさんご旅行しましたね
    毎月のように、お出掛けされていて『すごい!』としか言いようがないです
    しかも、毎回リサーチが完璧ですので、これまたすごい!

今年も既に、5回は決まっていらっしゃるのですね
    旅行記が楽しみです♪

堂島ロールを見たら食べたくなりました
    懐かしいですね
    昔、朝から百貨店に並びましたよ~

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2026/01/16 17:41:15
    堂島ロール美味しいですよね^ ^
    いつきとゆうきさん こんばんは
    いつもコメントありがとうございます!

主人が携わった海外パビリオンで大使やスタッフの方ともお話しさせていただき、思い出深い万博になりました

私が関西住みだったらきっと通期パスを購入して、全パビリオン制覇しようと思ったかもしれませんが、千葉からでは3回が限界でした^^;

旅行記には書きませんが、松山行きは既に3回は決まってます。大阪へも何度か行く予定なので、今年も毎月どこかへ行くことになりそうです

ちなみに次の旅行記は香港です♪
    また今年もよろしくお願いします^ ^

あけちさんのトラベラーページ