大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日万博へ行ってきました!本編旅行記は別記で<br />今回は万博へ行くにあたり、事前準備は必要だと実感したので、私が参考にさせて頂いた方々の情報をシェアします<br /><br />&quot;マニアソビさん&quot;のYouTube「準備が9割!大阪・関西万博E2025 事前準備徹底ガイド&#8252;︎」<br /><br />&quot;つじ@万博さん&quot;のX「万博会場地図」<br /><br />参考になると思いますので、これから行かれる方はぜひチェックしてみてください^ ^<br /><br /><br /><br />そして本編はこちら…<br />大阪関西万博に行ってきました! https://4travel.jp/travelogue/11987230?lid=line_link

大阪関西万博へ行ってきました 準備編+前後日

2025/06/21 - 2025/06/23

旅行記グループ 大阪関西万博

あけちさん

先日万博へ行ってきました!本編旅行記は別記で

"マニアソビさん"のYouTube「準備が9割!大阪・関西万博E2025 事前準備徹底ガイド‼︎」

"つじ@万博さん"のX「万博会場地図」

そして本編はこちら…

「大阪関西万博 EXPO2025」について
    開催日: 2025年4月13日~10月13日(184日間)
    会場: 大阪・夢洲(ゆめしま)
    会場の広さ: 東京ドーム33個分、USJやTDLの3倍

テーマ「いのち輝く未来社会のデザイン」

158か国・地域、7つの国際機関が参加
    84個のパビリオンと世界各国のパビリオン(コモンズABCDEF、国際機関、欧州連合、北欧、バルト)

パビリオンは5種類
    ・世界各国のパビリオン
    ・ジグネチャーパビリオン(8人のクリエーター、体験型)
    ・開催国、地域パビリオン(関西、大阪、日本)
    ・民間パビリオン(企業・団体)
    ・フューチャーライフパーク(民間パビリオンの集合体)

※パビリオンはフランス語で博覧会などの仮設建築物という意味。1798年のパリ国内博覧会がルーツ

まずチケット予約する為に必要なアプリ「EXPO2025 Visitors」を取得

万博IDを作成し、チケットを購入します
    その時に来場予約として日付と入場時間、入場ゲート(東か西)を選択する必要があります

・東ゲート(鉄道、自転車、自家用車(障がい者のかた)
    ・西ゲート(空港バス、P&Rシャトルバス、駅からシャトルバス)

入場ゲートに関して…
    鉄道で来る人が大半の為、東ゲートが激混みします
    東ゲートから西ゲートまで歩ける(30分)道ができたり、コスモスクエア駅からシャトルバスが発着するようになりました
    刻一刻と変化し続けているので、行く直前に必ず確認してください

西ゲートからはイタリア館、ガンダムが近く
    東ゲートからはアメリカ館、フランス館が近い
    行きたいパビリオンに近いゲートを選ぶのも良いと思います

• アプリ「EXPO2025 Visitors」で&quot;公式のパビリオン一覧&quot;から入場方法を検索<br /><br />いくつかのパビリオンは来場前に抽選予約することができます<br />・2ヶ月前抽選(3ヶ月前~2ヶ月前) 当選1枠のみ<br />・7日前抽選(1ヶ月前~8日前) 当選1枠のみ<br /><br /><br />今回2ヶ月前予約で「アオと夜の虹のパレード」に当選していたのですが、残念ながら菌検出問題で中止となり鑑賞できませんでした><

アプリ「EXPO2025 Visitors」で"公式のパビリオン一覧"から入場方法を検索

いくつかのパビリオンは来場前に抽選予約することができます
    ・2ヶ月前抽選(3ヶ月前~2ヶ月前) 当選1枠のみ
    ・7日前抽選(1ヶ月前~8日前) 当選1枠のみ

今回入場前に取れた予約は…
    ・3日前空き枠先着でオーストラリア館
    ・当日登録でポーランド館

3日前空き枠予約でオーストラリア館を取った時は、主人の分と2枚で申込みしようとすると、枚数制限にあい撃沈することが連発したので、1枚のみの予約にしたらゲットできました!
    当日登録もしかりで、1枚だと取りやすい印象でした

当日登録は…
    来場当日に万博入場後10分後から空き枠の予約が開始となり、1枠消化した10分後に新たな空き枠が予約可能になります

当日解放枠と言って、パビリオンによっては解放時間があり、先着順で予約を取ることができます
    この解放時間についてSNSで詳しく載せてくれている方がいますが、都度時間帯が変化しているようです

パビリオンによってはキャンセル予約というのもあり、登録後キャンセルが出ると通知が来るので、通知後30分以内に来場しなくてはいけません

事前に予約が取れなくても、当日予約枠が取れなくても、予約なしで並んで入場することができるパビリオンは多いです!
    各国の素晴らしいパビリオンの外観を見て回ったり、各国の料理を食べたりするだけでも楽しいです!

大型手荷物やスーツケース(キャスター)など持ち込み禁止なので、ゲートまで辿り着いたとしても一時預かり所まで移動して、預けてから再来場することになるので注意が必要です

桜島万博公式荷物あずかり所があり、「ecbo cloak」というアプリから2000個予約可能

鉄道の場合は弁天町万博公園荷物預かり所があり「ecbo cloak」というアプリから4100個予約可能

※マニアソビさんのYouTube「準備が9割!!大阪・関西万博E2025」は大変参考になりました!
    ありがとうございました^ ^

• 非公式ですが、Xで&quot;つじ@万博&quot;さんが詳しく万博会場地図を載せてくれています。しかも更新され続けているので、行く直前にチェックされることをお勧めします<br /><br />私はコピーして持ち歩いて大変重宝しましたが、会場でこの地図をうちわに貼り付けている方を沢山見ました!素晴らしいアイデアですよね!!<br /><br />追記:現在つじさんはうちわに貼れるよう新たな地図を作成されています

非公式ですが、Xで"つじ@万博"さんが詳しく万博会場地図を載せてくれています。しかも更新され続けているので、行く直前にチェックされることをお勧めします

つじさんが作成したデザートマップ

つじさんが作成したコーヒーマップ

これらの地図を全部つじさんが作成されたかと思うと、その時間と労力に脱帽!感謝しかありません!!ありがとうございます^ ^

大屋根リングの下は時間帯によって日陰になるので、温度が低くなり過ごしやすかったです!風も吹き抜けて、ベンチも沢山あるので休憩にぴったりでした

• Xで&quot;うしがらさんしょ&quot;さんが日陰マップを作成されています<br />日陰、日陰とエアコン、何となく涼しいと色分けされて分かりやすくなっています<br />夏に向けて有り難い情報ですね^ ^<br /><br />私が暑さ対策として持参したのは水筒、晴雨兼用の傘、帽子、ネックファン、扇子、サングラス、凍らせたスポーツドリンク、塩分タブレット、マフラータオルなど<br />その他に折り畳みイス、紙の地図、モバイルバッテリーも

Xで"うしがらさんしょ"さんが日陰マップを作成されています
    夏に向けて有り難い情報ですね^ ^

その他に折り畳みイス、紙の地図、モバイルバッテリーも

万博内には無料の給水スポットがあるので、水筒を持参したのですが結構並んでいました^^;
    ペットボトルの自動販売機は並ばずすぐに買えました

ちなみにコンビニ3社もあり、自販機よりも安く購入できるのですが、コンビニに入店するのにも並びます

最後にお土産紹介…

(写真右)万博公式マップ200円
    (写真中央上)ミャクミャクステッカー440円
    (写真中央下)スヌーピーマグネット1430円
    (写真左)万博スタンプパスポート1100円

娘たちが購入したスタンプパスポートはパビリオンの予約が取れていなくても、楽しめるのでお勧めです!

「オフィシャルストア東ゲート店 大丸松坂屋百貨店」で購入したサンリオコラボグッズ

シナモロールとポムポムプリンのキーホルダー1650円×2

ミャクミャクのぬいぐるみ2200円

知らなかったのですが、当日再入荷されその日のうちに完売したらしいです…貴重なグッズをゲットできていました^ ^

娘がお土産で購入した
    ミャクミャクサブレ10個入り1549円

ミャクミャクカラフルクッキー1080円

お土産売り場は大きな店舗が4ヶ所あり、それぞれオリジナルのグッズになっているので、気に入った物があったら即購入すべきです
    お店に入るのも並びますから^^;

万博はお祭り気分でとっても楽しかったので、暑さ対策をしっかりして、また8月に行く予定です

ここからは万博前後日でプライオリティパスを利用した店舗のご紹介…

6/21(土)
    羽田空港第3ターミナル直結のエアポートガーデンにある「All Day Dining Grande Aile」11:00~15:00
    ビュッフェスタイルのレストランをプライオリティパス(無料)で利用しました

オールデイダイニング グランドエール(ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明) グルメ・レストラン

デザートもしっかり頂きました!ご馳走様でした

「ボディケアLUCK 羽田エアポートガーデン店」10:00~20:00

第1ターミナルにある「LUCK」はネット予約が可能ですが、予約がなかなか取れません。こちらの店舗は電話のみの予約なのですが、電話に出てくれることが少ないので、直接行ってみました

この日は80分後の予約が取れたので、「All Day Dining Grande Aile」で先に食事してきた訳です

メニュー

ヘッドスパ30分を予約
    プライオリティパス利用で230円の支払いだけ
    しっかり施術してもらいスッキリしました^ ^

第1ターミナルへ無料シャトルバスで移動し保安検査場を通過して、JAL「サクララウンジ」でビールを頂きました^ ^

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

往路はJAL121便利用
    羽田空港14:30発→伊丹空港15:35着

14番ゲートから搭乗しました

伊丹空港到着後は「エアポートワイナリー」へ

大阪エアポートワイナリー グルメ・レストラン

プライオリティパスを利用する人向けのメニュー
    お肉かお魚か、パンかライスか、飲み物を選びます

お魚料理(ヒラマサのカルパッチョ)、パン、スパークリングワインをオーダーし、美味しく頂きました
    ご馳走様でした

6/23(月)
    帰りも伊丹空港にある「エアポートワイナリー」でプライオリティパスを利用してお食事を頂きました!

お肉料理(豚肉の西京焼き)、ライス、生ビールをチョイス
    美味しく頂きました!
    ご馳走様でした

追記(7/19)
    8/1から出発3時間前からの利用のみ、到着後は利用不可となるそうです

復路はJAL3006便を利用
    伊丹空港14:35発→成田空港16:00着

最後にプライオリティパスご利用の皆さんへ
    第1ターミナル「やきすき やんま」
    第3ターミナル「ぼてぢゅう屋台」

ご存知の方も多いと思いますが、利用条件が改悪され、どちらの店舗も搭乗便の出発3時間前からしか利用できなくなりました!復路便で利用できなくなったのは残念です

今回もプライオリティパスを沢山利用させていただきました!有り難いです^ ^

最後までご覧いただきましてありがとうございました

成田空港第1ターミナル 空港

• Mrunさん 2025/07/01 13:16:40
    いらっしゃ~い
    あけちさん、こんにちは。

万博、来られてたんですね。
    さすが、事前準備、ばっちり!
    グッズも購入できて、良かったです。

「アオと夜の虹の…」ショー、せっかく当選したのに、残念でしたね。
    今後、再開されることを願います。
    あのショーは、見る価値大!!です。(正面ではなかったのですが、
    ほぼ同じぐらいの角度で見ることができました)

「並ばない万博」ではなく、
    どこもかしこも、かなり並びますからね~。
    4月と今じゃ~、大違い!!
    (最初にちゃ~んと並んどけばよかったと今更後悔してます。><;)

8月に来られる時は、お気をつけて…
    楽しんでくださいね~~

Mrun

あけち

あけちさん からの返信 2025/07/01 15:30:15
    Re: いらっしゃ~い
    Mrunさん こんにちは
    "開幕してすぐはパビリオンも揃ってないから、様子を見たら?"って主人に言われて6月にしたのですが、その言葉を鵜呑みにした自分が悪かった!!もっと早くに行けばこんなに混んでなかったし、暑くもなかっただろうに…と後悔してます><

午後になると入場規制で並ぶこともできない状態のパビリオンが沢山あって"並ばない万博"ではなくて"並ぶことすらできない万博"でした^^;
    それでも抜け穴のように並べるパビリオンを見つけたりして、ゲーム感覚で楽しみました

8月再訪する時には「アオと夜の虹のパレード」ショーが再開されているとイイなぁ…

コメントありがとうございました
  • いつきとゆうきさん 2025/07/01 10:20:33
    事前準備
    あけち様

こんにちは~
    万博は、事前準備が必要なんだと、皆様方の旅行記などで知りました
    入場するのも大変だとか…
    大変満足されて楽しんだ方もいれば、そうではない方もいらっしゃり、どっちなんだろう…と思っていました😅

でも、ちゃんとリサーチして挑めば楽しめそうですね☝️

とても便利な万博会場マップを作成された方もいらっしゃるのですね
    スィーツ、コーヒー、日陰すごい⤴⤴
    助かるマップですね

毎回、上手にプライオリティパスを使っているあけちさん流石です✨
    私は、AMEXのパスしか持っていないので、楽しめる場所が少なくて残念なんです😞

いつきとゆうき

あけち

あけちさん からの返信 2025/07/01 15:14:41
    Re: 事前準備
    いつきとゆうきさん こんにちは
    前評判は悪かったのに、リピート率が非常に高いということは、行った皆さん何だかんだで満足されているのではないかと思います^ ^
    敷地も広く、パビリオンも多いので、半分も回れなかった私も"また行きたい"って気持ちになりましたから

プライオリティパスは国内外で利用できるので、沢山恩恵に預かってます^ ^
    ただクレジットカード会社によっては、利用条件が改悪になっているので、この先どうなるかは分かりませんが…

万博旅行記はまだ手付かずなのですが、また宜しければご覧ください
    コメントありがとうございました

あけちさんのトラベラーページ