広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して岩国、宮島、広島へ行ってきました。<br /><br />□ 便情報<br />[1] 2025年10月31日(金)  ANA 639<br />   東京(羽田)(20:05) - 岩国(21:50)<br />   普通席  (往復)スーパーバリュー21L  <br /><br />[2] 2025年11月3日(月)  ANA 676<br />   広島(10:25) - 東京(羽田)(11:45)<br />   普通席  (往復)スーパーバリュー21K  <br /><br />□ 運賃額等<br />28,220円<br />(ANA SKY コイン 18,320円分利用で実質9,900円)<br /><br />□ 宿<br />・東横INN岩国駅西口 一泊朝食付き 5,586円(Agodaから予約)<br />・広島インテリジェントホテルアネックス 二泊素泊まり 30,132円(Booking.comから予約)

岩国・宮島・広島女一人旅

2025/10/31 - 2025/11/03

Ugly_Zhenli

Ugly_Zhenliさん

3連休を利用して岩国、宮島、広島へ行ってきました。

□ 便情報
[1] 2025年10月31日(金) ANA 639
東京(羽田)(20:05) - 岩国(21:50)
普通席 (往復)スーパーバリュー21L

[2] 2025年11月3日(月) ANA 676
広島(10:25) - 東京(羽田)(11:45)
普通席 (往復)スーパーバリュー21K

□ 運賃額等
28,220円

□ 宿

2.5
高速・路線バス ANAグループ JRローカル

会社を定時で上がり即羽田空港へ。空港に到着したのが出発1時間前だったのでラウンジには寄らず直接待合室へ。待合室でコンビニで買ってきたおにぎりを頬張る。

あっという間に時間になりバス搭乗。

翼の王国を配っていた。いつも自分から声かけて席まで持ってきてもらっていたので、こうして配り歩いて頂けると助かる。

搭乗に時間を要し20分ほど遅れて出発。この日は雨で気流が悪くかなり揺れた。
    機体は閉幕した大阪万博仕様とのことだが外から見る機会はなかった。紙コップは万博仕様で可愛かった。

定刻より20分ほど遅れて到着。岩国空港は米軍基地の敷地内にあるため滑走路は写真や動画の撮影はしないようにとアナウンスがあった。乗客に米軍関係者らしき西洋人が何人かいたのはそのためか。

いわくにバスで岩国駅まで。200円でSuicaが使えた。飛行機の発着と連動しているため到着が遅れても待っていてくれた。

23時前に東横イン岩国駅西口に到着。安定の快適さと清潔さで東横イン大好き(笑)。
    この日は寝るだけでおやすみなさい。

翌日7時前にロビーで朝食を頂いた。無料でこの種類は素晴らしい。ご当地のレンコンの煮物もあったりして東横イン最高(笑)。

ホテルから岩国空港と米軍基地が見えた。

ホテルをチェックアウトして荷物を預けて岩国駅へ。9:10発のバスで錦帯橋まで。

バスを待っている間、すごい轟音がしてなんだろうと見上げたら、戦闘機らしいものが低空飛行していた。まさにマーベリックみたいだったが、毎日この騒音だとこの周辺の住民は大変そう。

錦帯橋に到着。わあ、なんてきれいなアーチ橋。

錦帯橋 名所・史跡

チケット310円を支払って橋を渡る。戻りの分も入っているのでチケットは無くさないように。

錦帯橋 名所・史跡

結構急だが細かい段差になっている。右上の山の上に見えるのは岩国城が。ロープウェイで行けるが時間がなく下から見ただけ。

向こう岸へ到着。こちら側は殿様や武士が住んでいたため、武家屋敷の跡地が。雰囲気が良い。もう少し経てば紅葉がきれいなんだろうな。

吉香公園。よく整備されたきれいな公園。

吉香公園 公園・植物園

吉香鵜の里。錦帯橋がかかる錦川で夏に鵜飼が行われるらしい。

こちらの鵜はなんと茨城県日立市で捕獲した鵜がこちらに運ばれたらしい。遠くからよく来たね(涙)。

この辺では白ヘビは神様の使いとして崇められているらしい。

白山比咩神社 (岩国) 寺・神社・教会

吉香神社。江戸時代に岩国を治めた吉川氏歴代の祖霊を祀っている。

吉香神社 寺・神社・教会

また橋を渡って戻る。

川の透明度はかなり高い。魚がたくさん見える。

下に降りて橋を見上げる。この錦川は暴れ川で、流されない橋として架けられた。

橋の裏側。幾何学的な構造で美しい。

帰りはレトロなミニバスで岩国駅へ戻る。混んでいて暑かったので窓を開けた。

岩国駅からJRで30分くらいで宮島口駅に到着。

フェリーで宮島へ。フェリーは往復500円。Suicaでも可で往路は300円、復路は200円かかっていた。

宮島到着。実に15年ぶりくらいだ。

商店街は激混み!狭くて食べ歩きの人も多いのでなかなか進まない。
    さすが日本を代表する観光地だけあって、外国人の観光客が多い。

お昼時だけあって飲食店はどこも行列。目星をつけた穴子飯店のウェイティングリストに自分の名前を書いて、順番が来るまで他の店で揚げもみじまんじゅうを。こし餡一個200円。美味しかったけど少し冷めていて残念。

名前を呼ばれて入店。2階席のお座敷に通された。いな忠の穴子飯2,700円。うなぎより味があっさりして柔らかくて美味しかった。

支払いは現金のみ。宮島は現金しか使えない店が多い。

いな忠 グルメ・レストラン

厳島神社へ。参拝料300円。
    チケットを買うのにこれまた20分くらい並んだ。

宮島は昔から神の島として崇められていたので社殿を海水に差し引きする所に建てられたと言われている。

社内の床は海水に浸かっても良いように、わざと隙間が開いてる。

朱色の神社がとても美しい。こんなに広い社殿の神社はなかなかないよね。

本殿でお参り。神紋は「三つ盛り二重亀甲に剣花菱」。宗像三女神が祀られている。

丁度七五三で来ているご家族もいた。七五三を世界遺産の神社で行うなんて一緒思い出に残るだろうね。

御朱印も20分くらい並んだ。300円。ありがたい手書き。

浜の脇にあるベンチに座って暫しぼーっとする。天気は良いし景色は最高だからずっと座っていられる。

下に降りて浜辺に出てみる。空が水に反射してきれい。鳥居は鳥居自体の重さを利用して土台に置かれてるだけで、土台に接着しているわけではないとか。海に流されそうなイメージなのにすごい技術だね。

砂浜は良くみると小さいヤドガリみたいなのがたくさんいた。

お土産通りを冷やかす。小川がいい感じ。

油断してると鹿に食べ物を取られるので注意。

焼き牡蠣を食べ歩きしたかったけど、荷物多いし立って食べるのも落ち着かないので諦めた。

またフェリーで本島へ戻る。

広島市へは広島電鉄で。宮島から広島市内まで1時間以上かかるのに料金一律240円は安すぎ。その分座れないとキツイ。何とか座ることが出来た。

ホテルに到着。広島インテリジェントホテルアネックス。施設は古いが装飾品は素敵。

広島市内のホテルはどこも一泊2万円弱していて高く、ここは少し安めの一泊15,000円くらいだったのでここに決めた。ここに二泊。広島駅にも繁華街にも近くて立地は便利。

部屋は狭く家具や設備も古い。ああ、東横イン…(笑)

Wifiがあまりにも遅いのでフロントに電話したら個別にルーターを持って来てくれた。このルーターに繋いだらサクサク動いて良かった。

夜ご飯を食べに外へ。目星を付けていた名店のお好み焼き屋は行列で暫く入れなそうだったので、適当に店を探して「お好み焼きくらはち」と言う店に入った。

やや狭いカウンターに通されお好み焼きとトマト酎ハイを注文。飲みながら目の前で作られる料理人の手捌きをずっと見ていた。そして注文した「くらはちのくらはちスペシャル」1,320円。広島のお好み焼きってこんな焼きそばがパリパリなんだ。ソースべったり&ネギ盛りだくさんでとても美味しかった。量が多くて少し残してしまったけどまた食べたい。

お腹いっぱいでホテルへ戻った。

鉄板 お好み焼 くらはち グルメ・レストラン

翌朝は6:30頃にジョギングへ。曇り空で少し肌寒い。

しばらく走って原爆ドームへ。

原爆ドーム 名所・史跡

平和記念碑。朝はまだ人がいなかった。

平和祈念碑 名所・史跡

原爆の子の像。

この時丁度7:30で平和記念資料館は開館していたが、また午後戻って来る。

原爆の子の像 名所・史跡

なぜかと言うとそう、ドジャースのワールドシリーズ最終試合を見るため。コンビニで朝ごはん買ってホテルに戻って万全体制。

延長戦で接戦の末ドジャース勝利!去年に続き2年連続勝利とはすごい。山本選手、最高にカッコよかった!でもブルージェイズの選手達は涙ぐんでいてかわいそうになってしまった。32年ぶりのワールドシリーズ優勝の望みがあったのにね‥。

さてと遅いランチへ出かけますか。14時過ぎに人気店の牡蠣一番に到着。順番は3番目と言うことで30分くらい待った。

広島名物 牡蠣一番 グルメ・レストラン

生牡蠣3個で990円。レモンを絞っただけなのに程よい塩気とクリーミーなお味でめちゃくちゃ美味しい!

店員さん曰く、牡蠣は週とか月ごとではなく日によって身の大きさが違ってくるらしく、今日は大きい方だと言う。へー、それはラッキー。

牡蠣づくし定食 1,716円。牡蠣飯に乗っている牡蠣の煮付けみたいのが美味しかった。色んな牡蠣料理を一度に楽しめてかなりお得なランチかと。

ドジャースは優勝したし牡蠣はすごく美味しいし、最高な1日だなぁ。ご馳走様でした!

店を出て徒歩で平和記念資料館へ。ノグチ・イサムが設計した平和大橋。

平和記念資料館のチケット売り場は少し混んでいたので、その場でネットで購入した。入館料200円。リニューアルしてから初めて。荷物をロッカーに預けて資料室へ。

大きいスクリーンで街の変わりざまがよく分かる。

広島平和記念資料館 美術館・博物館

展示品は以前とそんなに変わっていなかった印象。分かっていたけどやはり気持ちが少し持っていかれてしまった。核爆発は本当に恐ろしい。少しでも多くの人が訪れてこの事実を知って欲しいと切実に思った。

最後に夕日に照らされる原爆ドームを目に焼き付けた。

気持ちを切り替えて大好きなお買い物。オリヅルタワー1階にはお土産が充実していた。少し購入。

旧広島市民球場跡地には広島ゲートプラザと言う広場に変わっており、おしゃれな飲食店やショップが並んでいた。

こんな街のど真ん中にあったら、昔はさぞかし活気があったんだろうね。この後原爆ドーム前駅から路面電車で広島駅へ。夕方のせいかこの時も車内は大混雑。

ひろしまゲートパーク(旧広島市民球場跡地) 名所・史跡

広島駅に来たかった理由はそう、この路面電車が坂を登って駅ビルの2階に発着するのを見たかったから。

今年の8月に完成したばかりで、降りてすぐ他の電車や新幹線に乗り換えられるのでとても便利になった。前にテレビでマツコデラックスがすごいと絶賛していた。路面電車って坂登れるんだね。

駅ビルの屋上に上がって景色を楽しんだ。

ランチが遅かったのであまりお腹が空かず、コンビニでデザートを買ってホテルで食べておやすみなさい。

翌朝は7時にホテルをチェックアウトし紙屋町のバスセンターへ。

福屋八丁堀本店。奥にはパルコが。周辺には三越やSOGOがあり大都会だね。

でも原爆投下後はこんな悲惨な姿だった。

広島バスセンターから広島空港まで、7:30発のリムジンバスで。片道運賃1,500円。Suicaが使えた。

広島空港到着。広島市内から1時間ほどかかりなかなか遠かった。

保安検査通過後ANAフェスタでお土産を少し購入して、ANAラウンジへ。ここのラウンジは窓がなく景色が楽しめず残念。

空港で購入したがんすのおむすびとレモンケーキで朝ごはん。がんすとは魚のすり身にパン粉を付けて揚げた広島のB級グルメ。昨日入ったお店のメニューにもあってずっと気になってたんだよね。魚肉ソーセージみたいで美味しかった。

定刻テイクオフ。遠くに瀬戸内海が輝いてる。次回はしまなみ街道に行きたいなぁ。

機内は満席近く、帰りは1時間強で到着して早かった。

• お土産紹介。キャラメルやリンゴ&amp;チーズ等少し変わったもみじ饅頭を。宮島のしゃもじは家の神棚に飾ろうかと。<br /><br />旅行最終日中に旅行記書き上げたぞ!<br />次は年末海外旅行です。

お土産紹介。キャラメルやリンゴ&チーズ等少し変わったもみじ饅頭を。宮島のしゃもじは家の神棚に飾ろうかと。

旅行最終日中に旅行記書き上げたぞ!
    次は年末海外旅行です。