九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山に住む娘家族が千葉に遊びに来てくれました。<br />3歳児の子供が喜ぶ場所、どこに連れて行けばいいのか・・

孫と千葉で遊ぶ

2024/09/21 - 2024/09/24

みさ

みささん

岡山に住む娘家族が千葉に遊びに来てくれました。
3歳児の子供が喜ぶ場所、どこに連れて行けばいいのか・・

9月21日から3連休を利用して岡山に住む孫が千葉に
    遊びに来てくれました
    人が多い場所が嫌い、乗り物を見るのが好きな3歳児とまだ0歳の女の子
    何処に連れて行ったら、喜ぶか
    何日も前から色々悩み・・

まず長柄町のリソルの森
    今日は、絵本マルシェのイベンドが行われる
    色んなお店が芝生広場に並ぶ予定だったけど、雨予報になり
    お店は館内へ

まずはおじいちゃんとかけっこ

10時から、シャボン玉パフォーマンス

始まったよ~

シャボン玉を追いかけて走り廻っている

シャボン玉撮るって初めてかも(笑)

いや、子供じゃなくても
    大人も十分楽しめるよ~

もうすぐ1歳になる孫も喜んでじっと見つめてる

有料で、大きなシャボン玉を作れる体験もできる

うまくできるかな

うまい、うまい!

じょうず~(^o^)

次に小湊鉄道の高滝駅に立ち寄り

時刻表見たら、もうすぐ来るよ

緑の車両が来た

ヘッドマークには、「宗谷」??

家に帰って調べてみたら

「小湊鉄道は2024年5月11日(土)から9月29日(日)まで、キハ40系気動車にJR北海道とコラボしたヘッドマーク(HM)を装着して運行します。HMはいずれも、かつて宗谷本線にてキハ400形気動車で運行されていた急行列車のもので、月替わりで4種を用意。5月、6月は「天北」、7月は「利尻」、8月は「サロベツ」、9月は「宗谷」のHMを掲出して運行されます。」

念願の孫と小湊鉄道

撮れた~
    ヽ(^o^)丿

まだ独身だった頃、友達3人とトロッコに乗ったことがある娘
    「また春にトロッコ乗りたいなぁ」

菜の花畑も復活したし、また春に待ってるからね

翌日は、九十九里浜

最近、この本須賀海岸がお気に入りで
    何度かここ来てるけど
    今日は、一番最悪な天気

曇天でおまけに強風が吹いて、砂が舞い上がってる(>_<)

海も苦手で、抱っこじゃないと近くに寄れない孫

近づいただけで、嫌がり

波打ち際からかなり離れて
    砂遊び

スコップ持って来てて良かったよ

このひろ~い砂浜
    すごいでしょ

瀬戸内海ではこんな砂浜ないから

次は、お天気がいい日に来れたらいいね

みんな砂まみれになったけど、楽しかった

近くにある乗馬クラブの馬が散歩してる

海水浴の期間だけ有料になるけど
    今は駐車場無料
    かなり台数停められます

ちなみに晴れた日の本須賀海岸

これを見せてやりたかったな

海の駅にある青いポスト

普通に投函できます

成田に移動し

航空科学博物館

飛行機降りてくるかなぁ

キャラクターが集まる放送があって
    急いで一階へ
    三歳の孫は、チーバ君見て「イヤだ~イヤだ~」の連発
    せっかく千葉の人気キャラなのに・・

まだ機嫌悪くて抱っこ

でも、操縦席には興味あるのか

積極的に乗りたいと言って乗り込んでいく

やっぱ男の子だね

千葉は成田や羽田空港があるから
    空を見上げると、いつも飛行機が飛んでるよ

飛行機に興味持ってもらえて良かった

また次も飛行機に乗って遊びにおいで

孫達が帰る日

部屋の窓ガラスには車のシール

今回もたくさん遊んでもらってありがとう!