東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人達と3人でどこへ行こうか?という話になり、私は昨年どちらも行ったが改めて「国会議事堂」と「赤坂迎賓館」へ行くことに。<br />しかし、どちらも前回では行かなかったところを行ったりで新たな箇所を巡ることができた。

大人の社会科見学☆国会議事堂・(国宝)迎賓館赤坂離宮

2019/11/14 - 2019/11/14

seize the dayさん

前回は衆議院参観でしたが、今回は参議院参観です。
    受付等済ませ、見学者ロビーへ。
    色々な展示物があります。

とりあえずレプリカの席に座ってみた💧
    次郎の方が私😅

国会議事堂 名所・史跡

レゴの国会議事堂!

明治時代の貴族院議場で天皇陛下がお座りになった御椅子

参議院議場

• 豪華な天井&#10024;&#10024;

豪華な天井✨✨

天皇陛下の「御休所」はさすが華麗な内装
    全体が芸術的価値

廊下からガラス越しで見ています

中央広間

ステンドグラスは素敵だし、素晴らしいホール。
    高さ約33メートル、法隆寺の五重塔が入るくらいのスペースらしい。
    伊藤博文、板垣退助、大隈重信の銅像(残りの一方の台座は空いたまま)

花崗岩の白亜の殿堂

お昼をどうしようかと相談していて、一般でも入れる「農林水産省職安食堂」のことを思い出して行ってみました。
    いかにも食堂!という感じの雰囲気。
    お安くいただけてよかったです。

農林水産省職員食堂 グルメ・レストラン

次は国宝「迎賓館赤阪離宮」へ。
    今回は昼間に訪れているので、違った見方ができます。

迎賓館赤坂離宮 名所・史跡

館内の参観もしました。
    全てが芸術の粋。

外観も素晴らしく、さすが国宝です。

今回は「主庭」も入れました。

外観は一見、ヨーロッパなどの宮殿に見えますが、所々に日本的な要素のパーツがあります。

迎賓館は宮内庁管轄と思いきや、内閣府です。
    つぎは、事前予約制の「和風別邸」へ行けたらと思います。

• ねもさん 2025/12/08 23:07:57
    国会
    今を楽しむさん レアなイベントにコメントありがとうございます。
    国会はレアじゃないけど(笑)、大人は珍しい⁉️ 大昔、30歳前後の5年間、国会職員(国立国会図書館)でした。国会見学も良いですが、機会あれば、近くの憲政記念館のほうが日本の歴史や政治の勉強になりますよ✌️

seize the dayさんのトラベラーページ