オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナぶりのハワイ<br />やっと行けることになったのは、姪からの「ハワイで結婚式するよ」という、なんとも最高なお誘い。<br />即「行くよ!」と返事をしてから半年以上、ずっと楽しみに過ごしていました。<br /><br />もともとハワイ物価は高い上に円安。<br />ハワイ価格の洗礼に青ざめながらも、やっぱりハワイは最高!!<br />今回はファミリー勢ぞろいなので、いつもとはまた違った思い出深いハワイになりました。

6年ぶりのハワイーーはやっぱり最高!その1

2025/09/20 - 2025/09/26

• 東京駅から成田空港第二ターミナル

• 成田空港からダニエル・K・イノウエ空港

• HANAタクシーでホテルへ

コロナぶりのハワイ

もともとハワイ物価は高い上に円安。
ハワイ価格の洗礼に青ざめながらも、やっぱりハワイは最高!!

今回の旅は幼児、乳児を入れて総勢13名!
    まずは全員無事に旅立てることに一安心。
    パッキングもどうにか間に合わせて、成田空港に向かう時はいつもほっと安心した気持ちになります

今回はJALなので第二ターミナル。
    埼玉県民なので、まずは東京駅へ。東京駅からバスです。
    八重洲口を出てすぐのところに乗り場が変わって、わかりやすくなりましたね。
    この高速バスが楽で好きです。安いしね。

今回はJALのマイルを使いました。
    往復で46000マイルだったかな。
    それプラス燃油サーチャージが50000円近く。
    あとから知ったのですが、ハワイアンだと、燃油サーチャージの料金は無しなんですね。
    ハワイアンにすればよかったかなーとも思いましたが、JAL好きなのでJALに乗れるのも楽しみの一つということで、今回は良しとしましょう。

今回、FaceExpressでチェックインしようとしたのですが、
    息子はすんなりできたのに、私はどうしても登録できない。
    結局、有人カウンターでチェックインしたのですが、私、なぜか航空券を予約する時に、往路、復路を別々に取ってしまったのですが、それが原因だそうです。
    まさか、ESTAに不備があった??とか、かなり焦ってしまいましたよ。。

息子の分も私が予約したのですが、そちらは往復で取ったので、問題なしでした。

さて、荷物も預けたら、娘ファミリーと合流。
    軽くご飯を食べたあとは、キッズスペースで孫を遊ばせて疲れさせる作戦!!
    往きの空港は本当にテンションあがりますねー

妹ファミリーは青組さんなので、ハワイで合流です。

2年前にフランスに行った時は、空港も閉まっているお店がまだまだ多くて寂しい感じでしたが、今回はコロナ前のようににぎわっていて嬉しかったです。

最初の飲み物はせっかくのJALなので「スカイタイム」を

今回、映画が私的には不発で、それが残念でしたが、起きている間はモニターで数独をやっていたので、それはそれで楽しめました。

これこれ、よくYouTubeや4トラベルの旅行記で見たやつですね。

お楽しみの機内食。
    お味は私は不思議な味だなぁと思いながらも、メインは美味しく頂きました。
    ただ、ケーキが二つ??と思ったけど、一つはたぶん、付け合わせ的な。
    しょっぱいパンプキンケーキといった感じでした。

娘や息子たちは「うーん」といった感想。
    (あくまでも個人の感想ということで)

あまり奇をてらったものよりも普通がいいのかなという感じですかね。

夕食の後に配られる軽食。
    このJALの袋がなにげに嬉しい。

少しは寝られた気もしますが、いつも急に明るくなる最初は目がなかなかあきません。

でも、もうすぐ、6年ぶりのハワイ!!
    わくわくわくわくわくわく・・・

着いた~~~~
    やっと来られました~
    記憶に間違いがなければ26回目のハワイ。
    でも、通でもなんでもないです。ただ、好きなだけ。

今回は姪っ子の結婚式といういつもと違ったイベントも控えてる。
    孫も一緒。楽しいに決まってる!!

MPCを登録したおいたので、MPCのレーンで並んだのですが、聞かれることとか、指紋を登録するのとか、以前と変わりはなかった感じでした。

娘ファミリーは一歳の子供がいるので、優先レーンにいくのかなと思ったら、私達よりもかなり遅かったです。

やっと入国して、外で30分早く着いていた妹ファミリーと合流です。
    HANAタクシーを予約してあったので、3台に分かれて乗りましたが、予約した人たちが並んでいて、結構順番待ちました。
    これ、予約した意味あるの??と思ったのですが、乗る時に、名前を確認したので、そういうシステムなのですね。

妹ファミリーはアウトリガーリーフ、
    赤ちゃん連れの娘と姪ファミリーはエンバシー
    私と息子は最初の2泊はワイキキマリアホテルです。
    節約旅のため、SNS等でも評判の良いこちらに決めました。
    クヒオ通り側に泊まるのは初めてだったのですが、食べ物調達にはこちらが便利でした。
    ただ、カラカウアよりも夜は早く人通りが少なくなる感じでした。

ところで、このホテル、部屋の清掃なし、タオルは交換してくれるという、このシステムがすごく良かったです。
    部屋の清掃気にしないでいられるのは気が楽でした。
    その分が少し安くなっているとのこと。

部屋はこんな感じ。清潔で気持ち良かったです。
    テーブルが便利でしたね。
    ビューは山側ビューですが、割と高い階だったので、気持ち良かったです。
    ラナイはせまいので、椅子やテーブルは無しでした。

シャワーはちょっと弱めかな?
    お水のボトルありました。一階のプール脇に給水機があったので、毎朝毎晩利用させてもらいました。

なるべく節約したいので、助かりますね。
    まあ、リゾートフィーでしっかり払っているってことですけどね。

部屋からの眺め。
    クヒオ通りが下に見えます

上から見るとヤシの木が常に風で揺れていて、十分ハワイの空気を感じることができました。

荷物を置いて、初日のランチはウルフギャング。

OpenTableで予約していきました。

この茶色のパンがとっても美味しかったです。

ランチタイムはテイストオブニューヨークがお得。
    骨付きのステーキはどうしても食べたかったので、それを2つとハンバーガーを1つ注文しました。
    大人4人でちょうど良い量でした。

妹ファミリーも後から予約して、一緒の時間に入れました。

これを「有吉の夏休み」を見て、婿殿が食べたかったそうで、
    念願かなって良かったです。
    私もとても美味しく頂きました。
    歳のせいか、こういう赤身の肉肉しい方が好みです。

このハンバーガーもとても美味しかったです。
    ハワイのハンバーガーって、バンズが美味しいですよね。

デザートはチーズケーキ。
    濃厚だけど、しつこい感じではなく、美味しかったです。
    テイストオブニューヨークに付いてくるデザートです。

日本に帰ってきて、総額を見たら、これで39000円くらい。
    もちろん庶民には厳しい額ですが、ウルフギャングでお腹いっぱいになってこの値段なら、まあ、そんなもんかという気もしますね。
    1人1万のランチです。(汗)

美味しいランチの後は、孫にご飯を食べさせるために、楽天ラウンジへ。

美味しいコーヒーも無料で頂けるし、トイレも綺麗だし、マッサージ機も無料で使えるし(混んでいること多め)、本当に便利に利用させて頂きました。
    前はDFSの中にあったけど、その時よりも認知が広まって、利用している人たくさんでしたね。
    マッサージ機20分はフライト後の身体に沁みました~

お世話になりました。

International Market Place

この後、トロリーでアラモアナまで行って、ウォルマートでお土産等のお買い物。
    すごく久しぶりだったけど、やっぱりウォルマート好きです。
    あと、アラモアナの裏側の街の雰囲気がとても良いのです。

お土産系安い気がします。

部屋からの夜景。
    到着日のハワイの夜の空気を楽しみます。

到着日の夜ごはんはワイキキマーケットで調達。
    ポケ丼が食べたかったのですが、遅い時間だったので、残っているのが、オイスターソースかスパイシーのみ。
    スパイシーは以前買ってあまりの辛さに食べられなかったので、オイスターにしてみました。
    私は大丈夫だったのですが、息子は「無理」と言って食べられませんでした。
    しょうゆ味に再挑戦してみたかったのですが、今回の旅ではチャンス無し。
    残念です。

これがオイスター味のポケ丼。
    まぐろ自体は美味しいです。

明日の朝にと買ったスパムむすび。

ん?この大きさの違いは?
    息子に、ミニサイズを買ったのかと聞いたら、そんなことはないと。
    値段を確かめたら同じ値段。さすがハワイ・・・・?

これはどっちが本当なのだろう??
    得をしたのか損をしたのか。。。。。

こんな緩さってあり?

お味は美味しかったですよ。

• ヨシさん 2025/10/10 09:38:39
    大ベテランですね
    akiyoalohaさん こんにちは
    旅行記の訪問と「いいね」有難うございます。
    渡ハ26回ですか、すごいですねえ、感心します。何年前からハワイに虜になったのでしょうか。
    ウルフギャング美味しいですよね。テイスト・オブ・ニューヨークもスライダーハンバーガーも最高ですね。自分達は何年か前にハッピーアワーで行ったきり価格高騰で、ハッピーアワーでも行けてないです。残念・・・

今後とも宜しくお願いします。
    ヨシ

akiyoaloha

akiyoalohaさん からの返信 2025/10/30 18:26:01
    RE: 大ベテランですね
    コメントありがとうございます。
    ハワイは、新婚旅行で行って以来はまってしまったのですが、それなりの年齢なので、気が付いたらこの回数です。
    回数は行っていても、長期滞在もないですし、大好きなだけで通でもなんでもないのがお恥かしいかぎりです。

ハワイはずっと行けたらいいなと思いますが、他の国ももっと行ってみたいです。
    よろしくお願いします。

akiyoalohaさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る