オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。妹ファミリーと息子は帰国日。<br />私と娘ファミリーはもう一日残ってるけど、半年以上も前から楽しみに楽しみにしていたこのハワイウエディング旅行が終わりに近づき寂しい。

6年ぶりのハワイーーはやっぱり最高!その5

2025/09/20 - 2025/09/26

旅行記グループ 2025 9月ハワイ

akiyoaloha

akiyoalohaさん

5日目。妹ファミリーと息子は帰国日。

朝のカラカウア通り

今回、エンバシー泊の娘ファミリーは朝食付きなので、外で食べるのは初めて。
    私と息子は朝食付きではないけれど、朝は前夜に買ったスパムむすびやパンで済ませていたので、やはり今回の旅で朝食を外で食べるのは初めて。

コロナ前までの旅では結構外で食べていたのですが、やはり緊縮財政もあるのと、事前にYouTubeやこちらで情報収集していると、割と部屋食の方が多い印象でしたね。

向かうはアウトリガーワイキキホテルの「Dukes」
    ここはとても大好きなビュッフェレストランで、どうしても一回は朝食に来たかったのです。

オープンエアの中、お孫ちゃんも美味しそうに食べています。

ビュー最高!

外に降りてみるとこの旅初めての虹が見えました。
    虹を見るとなんだか嬉しくなります。

ロイヤルハワイアンセンターのロイヤルグローブ
    ここも緑がいっぱいで大好きです。

妹ファミリー帰国です。
    ホテルでお見送り
    寂しいです。
    気を付けて帰ってね!

帰国組を見送った後は、娘ファミリーとシェラトン前のビーチへ
    やっぱりここからの景色が最高!
    ばぁばも孫と一緒に海に入りました。
    ビーチもここが好きです。

空がきれい
    ここで海に入れてよかった~

午後からは娘ファミリーと離れて、私は従妹とともにマノアへ
    従妹の子供たちを小学校でピックアップです。
    こんな経験も嬉しすぎますね。

緑がいっぱいで本当に空気も美味しい。

マノアはちらっと一回通り過ぎたことがあるだけなので、こうして歩いてみると本当に魅力的なところだと実感できます。
    うわ~~マノア来れてよかった~

お天気も最高でマノアの山が綺麗です。

ファイティングイール
    おしゃれなものがたくさんで、あれこれ物色していたのですが、その間にモーニンググラスコーヒーが閉まってしまった!
    ショック!
    物色した割には何も買わなかったので余計に悔やまれる。

気を取り直して、念願の Off the Hook にてポケ丼を購入
    酢飯のしょうゆアヒにしました。

ここも色々なところで見てとっても評判が良かったので来られて本当に嬉しいです。

映えスタバでコーヒーを買って、マノアマーケットプレスの中庭的なところでランチ

マノアマーケットプレスの中庭
    マノアの清々しい風の中で食べるなんて、とっても贅沢なランチタイム

従妹は、ママ友さん達とここで話していると気持ちよくて時間があっという間に過ぎてしまうと言ってましたが、本当にわかります。
    外でこんなに気持ちいいのって最高!

ポケ丼ですが、私は酢飯にしたのをちょっと後悔、
    マグロはとーっても美味しいのですが、なんだか味が濃くなってしまって、白米にすればよかったかなぁと。。。(個人の感想です)

食後のデザートはこちら

これ、名前忘れたけど、とっても美味しかったです。

どんな味かな~と迷っていたら、店員のお姉さん、普通に日本語で説明してくれました(笑)たぶん日本の方。

ランチのあと、マーケットプレス内のセーフウェイへ

かぼちゃいっぱい

カラフルケーキ

豪快な肉!!

マノアからバスに乗って、従妹の家へ

途中の大きな公園
    この写真で見えるテントは浮浪者の人たちにシャワーを浴びさせたり、ご飯をあげたりするところらしいです。

そういうところがあると、せっかくの公園なのに浮浪者が増えてしまうのでは・・と思ったけど、逆にポリスが常にいるから安全は安全とのこと。
    せっかくの大きな綺麗な公園なのに、なんだか複雑ですね。

そのあとDown To Earth に寄ってからワイオラシェイブアイスで
    ミニサイズのシェイブアイス

さっきジェラート食べたばかりなのですが、せっかく来たワイオラシェイブアイスで食べないという選択肢はない!
    従妹の子も「ふわふわだよ~」って勧めてくれたし。

従妹の子のいう通り、ふわふわで美味しかったです。
    ミニサイズがあったのも嬉しい。

シェイブアイスを食べた後は歩いて従妹の家へ

ワイキキから少し離れるだけでハワイの日常が見られるなんて当たり前なことだけど、その中にちょっとお邪魔させてもらえてそれも嬉しい。
    横断歩道を渡る時、地元の高校生とまじって信号待ちをしたり、そんな些細なことでも嬉しい体験です。

夜は従妹が美味しいご馳走を作ってくれました。
    お肉のステーキもアヒステーキもサラダと手作りドレッシングも全部美味しく頂きました。
    それから、日本にいる従妹の母(私の叔母)とビデオ通話したりして、今度は叔母を連れて来れたらいいなぁと密かに決意。

綺麗な夜景

お仕事から帰ってきた従妹の旦那さんにワイキキまで送ってもらいました。
    いつも本当に感謝です。ありがとう。
    従妹のおかげてすっごく素敵な一日になりました。

これはホテルの部屋からの夜景。見納めです。明日は帰国日

寂しい帰国前夜。
    もうこの景色も最後かと思うと、ラナイから離れられない。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る