2025/10/02 - 2025/10/02
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2025/10/02
やっと最近、朝晩は秋らしい気候になってきました。10月上旬に涼を求めて旭川へ。
早朝フライト到着後の朝食として「旭川らぅめん青葉 本店」を訪問しましたが本日休業、近くの「らーめん山頭火 旭川本店」に行きみましたがここも本日休業。結局、朝昼飯抜きで上野ファームにお花鑑賞へ。夕方市内に戻って「ら~めんや天金 四条店」と「梅光軒 旭川本店」でラーメンのハシゴとなりました。
本日の宿は「OMO7旭川 星野リゾート」表紙は当ホテルのエントランス
旭川駅ではたくさんのススキがやっと秋の到来を感じさせてくれました -
この日、上野ファームに行きましたが詳細は次回 ここはノームの庭です
上野ファームに、現在ポストシーズン中の大谷似もいました
まずは、羽田空港から早朝フライト
10月2日 旭川空港 午前中は15℃台でした
旭川空港 空港
旭川市内行の空港バスで
旭川駅へ
旭川駅 駅
旭川駅の裏に広がる北彩都ガーデンを散歩
旭川駅の電車待ち時間調整で散歩 by 東京おやじっちさんあさひかわ北彩都ガーデン 自然・景勝地
秋の花々
花々の名称はよく分かりませんでした
上川行き普通電車 一両編成 ~上野ファームに行ってきます
旭川11:55発 → 桜岡12:14着 なお交通系ICカード等は使えません
桜岡駅は無人駅 降車時に予め購入した紙のきっぷを車掌さんに渡します
桜岡駅 駅
本数が少ないので帰りの発車時刻を確認 桜岡14:45発 → 旭川15:05着
駅からのどかな景色を眺めながら歩くこと15分 上野ファームに到着
上野ファーム 公園・植物園
上野ファーム ノームの庭
予定通り旭川へ戻って平和通買物公園をぷらぷら
平和通買物公園 名所・史跡
5・7小路ふらり~との焼鳥専門「ぎんねこ」で昼呑みと思いましたが…
焼鳥専門 ぎんねこ グルメ・レストラン
なななんと、店舗内改装工事で休業中の貼り紙 とても残念!
ということで、ら~めんや天金の四条店で軽く腹ごしらえ
やはり正油ラーメンがいいですね by 東京おやじっちさんらーめんや天金 四条店 グルメ・レストラン
王道の正油ラーメンは現在1,000円になっていました
近年、何もかもすごく物価高になったなと感じた瞬間です
正油ラーメン 相変わらずやさしいお味
続いて、成吉思汗 大黒屋五丁目店へ
成吉思汗 大黒屋 五丁目店 グルメ・レストラン
開店30分後の到着で14組待ち 店頭で待ちましたが途中でギブアップ
夕方5時を回っていたので場所を変えて梅光軒へ
梅光軒 旭川本店 グルメ・レストラン
結局、ラーメンのハシゴ
再び醤油ラーメン
麺量はコチラの方がありますね (続)