宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 福島県の会津ともおさらばして、栃木県の宇都宮市へ。宇都宮と言えば、餃子の消費量が静岡県浜松市と並ぶほど有名。それなら、行先は餃子通り。150mほどある通りには、餃子のお店が7・8軒ほど、通りの両側に建っています。ほとんどのお店の前には若い男女が十数人並んでいるのにはビックリ!暑い中を立ったままで並ぶのは苦手だ。通りの入り口付近にGYOZAとデザインされたモニュメントもあって、記念写真のスポットにもなっています。<br /> 餃子通りから東へ300m離れたところにあるカフェでコーヒータイム。美味しいコーヒーをいただきながら、ゆっくりと休憩。女性スタッフさんの接客がとてもいいです。宇都宮で有名な観光スポットを尋ねたら、大谷資料館を勧めてもらえました。<br /> 雨の中、勧めてもらった大谷資料館へ。無料駐車場がとてつもなくたくさんあることにビックリ!蒸し暑い中を歩いて資料館入り口に。下りトンネルに入って行くと、そこはもう別世界。涼しいだけでなく、掘削した跡は、大ピラミッドの大回廊?地下の巨大な要塞、いや宮殿のようだ。ブルーやレッドの照明は幻想的に見えるように光量や向きを調整しているのも心憎い演出。ライブもあるとのこと。さぞかし、声や楽器の音がよく響くだろうなぁ。宇都宮市ではイチオシの観光スポット、間違いなし。<br /> 今夜は、JR宇都宮駅近くのカンデオホテルズ宇都宮で宿泊。車利用で初めての宿泊だと、ホテルの入り口がわかりにくいです。ホテル連結の宇都宮テラス立体駐車場を利用するのがおすすめ。13階の部屋は、ハイモダンな造りで快適に過ごせました。ブッフェ式朝食はメニューの種類が豊富、どの料理も美味しかったです。一階にはスーパー、2階には食事処もあって、これまた便利。また宿泊したくなるおススメのホテルだ。<br /> 翌朝、宇都宮市に別れを告げて、山梨県甲府市へ。甲府と言えば、グルメはほうとうだ。甲府駅セレオ五階にある和食店で。私は、そばとおざらの食べ比べセットで天ぷら付きを。家内はほうとう。おざらは食べるのが初めて。スルスルっとしたうどんのよう。家内が食べているほうとうを少しもらって食べたら美味しい。幅広麺はきしめんのようだが、モチっとした食感。かぼちゃや豚肉などが入っている。よく食べる豚汁のよう。さすが、地元でイチオシのグルメだ。

宇都宮と甲府の旅 大迫力の大谷資料館、美味しいほうとう

2025/08/16 - 2025/08/17

ブルーフォトトラベラー

ブルーフォトトラベラーさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車