ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤンゴン最終日は早朝6時半のフライトだから、実質的に自由に過ごせる最後の1日。<br />体調にはまだ不安があるが、今までよりちょっとだけ遠出したい。<br /><br />今回ミャンマーとタイを訪れるに際して、ローカルな乗り物を利用することが目標で、ヤンゴンでは路線バスに乗車すること。<br />そのため日本にいる間にアプリダウンロードしたり、バス路線を調べました。<br />ただ情報が古いのでちょっと不安。<br />以前どこかでユザナという言葉を聞いたことがあり、調べるとユザナプラザは結構活況な場所らしい。<br />ダウンタウンからそれほど離れているわけではないから、間違ったバスに乗車してもあまり困らないだろう。<br />そこで路線バスでユザナプラザを目指し、そのあたりを散歩しよう。<br />近くには前回訪れたショッピングモールがあるので、帰りに買い物して行くことにしました。

路線バスでユザナプラザへちょっと遠出

2025/08/13 - 2025/08/14

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

2025/08/13

2025/08/14

ただ情報が古いのでちょっと不安。

ちょっと雲が多いが、ヤンゴンに来て一番天気がいい日。
    でも体調にまだ不安があるから午前はお休み。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル

午後になってからお出かけ。
    バスの運賃は400チャット。
    ビルマ語は読み取れないが、数字だけでも読めると世界が変わってくる。

ユザナプラザへ来ましたが渋滞がひどい。
    目の前の黄色いバスは今さっきまで乗っていたけど全然動いていない。
    なんか一帯がカオス状態です。

ユザナプラザ内部へ。
    なんかデジャブな感じだが、シンガポールのムスタファセンターの雰囲気に似ている。
    いろんなお店があるけど、特に気になるようなものは見つからず。

外に出ようとエスカレーターで降りていくと、2F到着のはずがFIRST FLOORの表示。
    インド同様英国圏の影響なら、ミャンマーは東南アジアというよりも南アジアに分類されるのかな。

外に出たら道路が濡れていた。
    ユザナプラザ散策中にスコールがあったのだろう。
    雨のため空気が湿った感じでちょっと気持ち悪い。

陽射しが強く、少し疲れも感じたので休憩を兼ねてユザナプラザ前の屋台で一服。
    2,000チャットの麺はおやつ感覚です。
    ミャンマーでは屋台や路上食堂で食べることが多いが、ほとんどお腹を壊したことはない。

とりあえず119ストリートを南下。
    どうやらこの辺りは布問屋街らしい。
    周囲の建物は色鮮やか、店頭にはいろいろな生地が売られている。

奥さんが生地を指さして、男性スタッフが切り分けていく。
    旦那さんに尋ねたら、量り売りだそう。

途中でNaung Yoe Stと交わったが、この周辺は食べ物の屋台が多いみたい。

• スイーツ屋を発見。<br />英語通じなかったけど後ろの屋台のお姉さんが通訳してくれました。<br />人気どころの3種類を購入して2,000チャット。

地図を見る

スイーツ屋を発見。
    人気どころの3種類を購入して2,000チャット。

ユザナプラザから歩いてきて、ようやくOcean Supercenter (GMP Mall)に到着。
    こちらで買い物した後はホテルまでブラブラ散歩しながら帰ろうか悩んだが、体力に不安を感じたのでグラブで早めに戻りました。

ホテルに早めに戻ったのは体力の問題もあったが、翌日のタイ入国の手続きをしていなかったことを思い出したから。
    バーン&ベッド ホステルとやり取りするが、教えてもらった住所がタイイミグレのHPのプルダウンに表示されない。
    なんだかんだ繰り返して、ようやく入力完了。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル

前回来たときは工事中だったCity Mart (50th Street)は既に開店してました。
    ホテルに近いから便利なので、品ぞろえを確認する意味で行ってみました。

Ocean Supercenterでは見かけなかったモヒンガー系の品物を購入しました。

日中はかなり歩いて、ホテル戻ってからはタイイミグレ手続きでクタクタ。
    そこでホテル前のGolden Big Kettleに行ってみました。
    いつもお客が絶えなかったので、ずっと気になってました。

• コーヒー頼もうとしたらメニュー表を持ってきてくれました。<br />コーヒーだけでも数種類あり、一番高かった3coffeeを注文。<br />楽しみに待っていたらお湯の入ったカップとインスタントコーヒー登場。<br />3coffeeとはどうやらコーヒー、ミルク、砂糖の3つという意味らしい。

地図を見る

コーヒー頼もうとしたらメニュー表を持ってきてくれました。

• Naung Yoe Stの屋台で買ったスイーツでコーヒーブレイク。<br />ミャンマーのスイーツは甘さ控えめだけど、コーヒーは甘々。

地図を見る

ミャンマーのスイーツは甘さ控えめだけど、コーヒーは甘々。

ゆっくりコーヒータイムをくつろいでいると、周囲で食事をしている人がいました。
    店員にお勧め聞くと、みんなでチキンを連呼。
    チキンは骨が多くて食べにくいというと、ビニールの手袋を渡されました。
    手袋使うと逆に食べづらく、結局素手のインド式での食事となりました。

お腹いっぱいでホテルの戻ろうとしたらヘンなもの発見。
    JAPANESE GOLD STANDARDとは一体どういう意味だろう?
    気になりながらも疲れていたので、部屋に戻ったらベッドへ一直線。

バンコク行きはお昼の便を予約していたが、乗客少なく欠航となり早朝便へ振り替えとなり、午後3時過ぎに起床。
    一応ヤンゴンでどのくらいスマホ使ったか確認すると1.5GBほど。
    地図やバスマップ、あとは翻訳ぐらいだけど結構ギガ消費したなあ。
    荷物をまとめて4時半にチェックアウトして空港へ。

ホテル グランド ギャラクシー ホテル

ヤンゴン空港の国際線ラウンジは広々としていていい気持ち。
    悲しいかな、ヤンゴン滞在中で一番体調がいい。
    どうせ短時間のフライトでまともな機内食は出ないから、こちらで腹いっぱいにしておこう。
    少しずつでも全部味わいたという相変わらずの貧乏根性は困りもの。

ミンガラスカイ CIP ラウンジ ヤンゴン国際空港 (ターミナルl 1) 空港ラウンジ

搭乗直前にパイロット席を見ることができた。
    驚いたのは窓が内開きなこと、上空で開くことはないのかなぁ。
    よくよく考えれば、緊急時に外開きだと脱出しにくいからか。

ヤンゴン国際空港 (RGN) 空港

予想通りの機内食。
    一応真ん中のケーキみたいなものを食べたが口に合わず。
    そのまま蓋を閉めて眠りました。